Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> МВФ готовит для Латвии новый тайный меморандум

МВФ готовит для Латвии новый тайный меморандум

07.06.2010 13:05


“По имеющейся у меня информации, скоро наше правительство собирается взять на себе новые обязательства перед кредиторами”, — заявил на последнем пленарном заседании сейма “народник” Марис Кучинскис.



Выяснилось, что он был прав. Латвии для получения очередного транша в размере 200 миллионов евро предстоит подписать уже четвертый по счету меморандум с МВФ. Содержание переговоров с прибывшей комиссией МВФ держится в строжайшей тайне!

До сих пор неясно, на какую же сумму кредиторы потребуют урезать бюджет 2011 года. Как заявил накануне глава Банка Латвии Илмарс Римшевич, обрезание придется провести в размере 430 миллионов! В кулуарах власти политики уверяют, что постараются сократить расходную часть, не трогая пенсии. Вполне возможно, что действительно в преддверии выборов правящие не рискнут даже предлагать трогать пенсии.

Что же касается пособий, то, видимо, их могут и уменьшить. Оппозиция уже потребовала от правительства еще до выборов представить проект бюджета, чтобы избиратели знали, какие сюрпризы власти им готовят уже после выборов. Правящие, вероятно, и впрямь готовят неприятные сюрпризы, поскольку отчаянно сопротивляются предложению оппозиции подготовить бюджетный пакет до 1 сентября. Даже обычно забывчивые избиратели пока еще помнят, что накануне муниципальных выборов премьер со товарищи клятвенно обещал пенсии не трогать. На следующее утро после выборов тот же премьер объявил о планах существенного сокращения всех пенсий!

По слухам, в ходе нынешнего раунда переговоров кредиторы тоже дипломатично намекают на необходимость пересмотра пенсионной системы. Также они по–прежнему настаивают на ускорении реформ в госуправлении, здравоохранении и образовании. А вот о снижении налогов кредиторы и слышать не хотят. Они уверены, что любое снижение налогов еще больше опустошит казну, ведь пока кризис в стране закончился… только на бумаге — то есть в официальных сообщениях наших властей. Безработица реально не снижается, фирмы и компании продолжают заявлять о своей неплатежеспособности, потребление практически не растет, что же касается бравых заявлений правительства о росте экспорта, то за счет одного экспорта маленькой Латвии быстро из кризиса не выйти.

Иностранные инвесторы, встречаясь с нашими властями, призвали снизить НДС с нынешних 23% до 20%, причем сделать это уже в следующем году. Однако можно быть уверенными, что кредиторы этого не допустят. Впрочем… ситуация может кардинально измениться, если в результате выборов к власти придет принципиально иное правительство.

Автор: Эдуард Эльдаров




Источник: Эдуард Эльдаров

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv