Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Штрафуйте продуманно, господа!

Штрафуйте продуманно, господа!

01.04.2010 11:05


С недавних пор кредиты у нас приравнены к вредным привычкам. В том смысле, что, рекламируя алкоголь, необходимо написать внизу о вреде чрезмерных возлияний, а сигареты – о заторможенных сперматозоидах и раке легких, обязательно с картинками, а в рекламе кредитов надо деликатно сообщить, что их надо брать продуманно. С последним утверждением вполне согласны в фирме Grand Credit. Но не могут согласиться с тем, что в Центре защиты прав потребителя (ЦЗПП) доводят это требование до абсурда.



Оправданно ли ЦЗПП переходит из защиты в нападение? В ссылку!

Что общего у защитников прав потребителей с женами декабристов? Как рассказывает член правления компании Максим Малышко, требование касательно рекламы кредитов вступило в силу с начала прошлого года. И уже в феврале Grand Credit получил от ЦЗПП письмо о том, что профилактической надписи нет в рекламном блоке фирмы, который опубликован в газете Rоgas santims. В фирме оперативно исправились. Прошел год, и уже в этом марте Grand Credit получил еще одну весточку, где в безапелляционной форме было сказано, что компания “систематически нарушает закон”. Оказывается, надписи “Берите кредит продуманно” нет на крошечной ссылке на рекламный блок фирмы на портале TV Net. Защитникам прав пытались объяснить, что это только ссылка, а кликнув на нее, читатель попадает на страницу, где предупреждение есть, что по правилам портала текст ссылки не может превышать определенное количество знаков. Но те не поняли. Пришлось договариваться с порталом и там вошли в положение, теперь текст предупреждения был едва ли не больше, чем текст ссылки. Кстати, рекламный слоган фирмы – “Спокойные кредиты для серьезных людей” – как раз и говорит о том, что кредиты надо брать, хорошенько все взвесив, а не когда взбредет в голову.

“Разве это не абсурд, писать на вывеске предупреждение – возмущается наш собеседник, – получается, что если я представляю фирму, дающую кредиты, то нам надо даже на визитке разместить это предупреждение и предупреждение является неотъемлемой частью нашего названия. А магазину, торгующему спиртным, получается, необходимо написать предупреждение на витрине и вывеске с названием магазина”.

О повешенном

Кстати, о витринах. У фирмы есть бюро на улице Бривибас. Там, как положено, есть вывеска Grand Credit. И на государственном: “Серьезным людям – спокойные кредиты”. По всем нормативам Рижской думы, подписанным-переподписанным строительными инспекциями и архитекторами, это вывеска. Поверьте, если бы это была реклама, Рижская дума не квалифицировала бы ее как вывеску.

“Нам кажется, что это все-таки реклама”, – сказали в ЦЗПП. Позвольте, но в законе существует четкая дефиниция, где кончается вывеска и начинается реклама. Первая – это название плюс описание деятельности. Вторая – то же плюс адрес и телефон. Понятно, что на вывеске никаких контактов нет.

Grand Credit и тут не стал спорить и наклеил на вывеску сакраментальную фразу. Выглядит достаточно глупо, но и это не помогло. Защитники все равно намерены оштрафовать фирму. И получается, что это не защитники, а в лучшем случае полузащитники какие-то. Ведь нарушение не такое уж и серьезное, и в арсенале профилактических мер у ЦЗПП есть, кстати, предупреждение, в данном случае этого было бы более чем достаточно, ведь фирма всегда шла навстречу борцам. Используя более 10 разных источников рекламы в газетах, на радио и телевидении, она везде соблюдает требования закона о рекламе, размещая предупреждение: берите кредит ответственно, оценив возможность возврата!

К тому же закон обязывает ЦЗПП подходить ко всем фирмам индивидуально, а все провинившиеся фирмы получают из центра письма, составленные под копирку. “Разве можно сравнить нас и оператора мобильной связи, дело которого недавно было закрыто и нарушение было классифицировано как незначительное, несмотря на масштаб рекламной кампании в прессе, Интернете и на телевидении?” – резонно спрашивает Максим Малышко.

И потом, со стороны государства получается идеальный бизнес: ты выполняешь все требования одной организации, в данном случае думы, и Сейма, принявшего закон о рекламе, но за это тебя тут же штрафует другая контора или третья, потому что то, что у одних разрешено, у других – штраф.

“Мы не считаем себя виноватыми и, если штраф не отменят, будем судиться, – предупреждает Малышко. – Тем более что наш случай – далеко не первый случай произвола со стороны ЦЗПП”.

Напоследок хотелось бы подсказать следующий радикальный способ борьбы с непродуманными кредитами. В рекламе кредитов публиковать ужасающие картинки, живописующие падение человека, бравшего кредиты непродуманно: бездомные на помойке, нищая в подземном переходе, чиновник, берущий взятку у многодетной матери-одиночки.




Источник: http://www.chas.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv