Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> В Латвии обнаружены первые признаки оживления экономики

В Латвии обнаружены первые признаки оживления экономики

19.01.2010 11:32


Ассоциация коммерческих банков Латвии (АКБЛ) представила сегодня очередной макроэкономический обзор страны за 2009 год. Это был самый трудный год в латвийской истории с начала 90-х годов. Экономический и моральный кризис оказался настолько сложным, что и решения приходилось принимать весьма болезненные для общества. Тем не менее, банковские эксперты отмечают первые признаки оживления экономики. Как ожидалось, исправление ситуации началось с промышленности.



Руководитель комитета по вопросам экономики и монетарной политики АКБЛ, советник SEB banka Андрис Вилкс, заметил, что, к сожалению, подтверждаются прежние прогнозы о продолжающемся недоверии общества к экономической политике правительства. Реструктуризация в госуправлении и общественном секторе проходит вяло, меры по улучшению предпринимательской среды запаздывают, изменения налоговой политики малопонятны, привлечение средств еврофондов идет медленно.

Стремительное падение ВВП остановлено

В III квартале 2009 года сохранялись тенденции падения ВВП, сокращение составило 19%. Несмотря на некоторый рост объемов экспорта, в Латвии продолжали стремительно сокращаться доходы домашних хозяйств, снижаться инвестиционная активность и потребление. Потребление в домашних хозяйствах снизилось на 28%, а инвестиции в основной капитал предприятий — на 39%. Эксперты говорят о сохранении в ближайшей перспективе малого притока инвестиций. Потребление тоже продолжит падение, поскольку доходы домашних хозяйств снижаются.
Аналогичные тенденции просматриваются, по мнению А. Вилкса, и в отраслевом разрезе. Главные секторы экономики показывают минусы: строительство — 36%, гостиницы и общественное питание — 31%, торговля — 28,7%, индивидуальные услуги — 20%.

Объемы всех грузов, перевозимых латвийскими портами и LDZ, не смогли компенсировать потерь на других направлениях — общее падение отрасли транспорта и связи составило — 18%.

Нетипичный иммунитет к кризису демонстрирует крупнейшая отрасль Латвии — коммерческие услуги, основная часть которой приходится на операции с недвижимостью. Уже в III квартале эксперты отмечают небольшой прирост, что скорее указывает на статистическую погрешность, чем на изменении тенденции.

Как ожидалось, первой ситуация начала исправляться в промышленности, что дает надежду на преодоление кризиса. Обрабатывающая отрасль оказалась наиболее открытой и конкурентоспособной для зарубежных рынков. Прирост в III квартале по сравнению со II кварталом показали текстильная, деревообрабатывающая, бумажная, мебельная, металлообрабатывающая отрасли, а также производство компьютеров.

Резюмируя, г-н Вилкс отметил, что стремительное падение экономики позади. Но без сомнения, для закрепления успеха необходимо активнее использовать средства структурных фондов, серьезно улучшать предпринимательскую среду и более эффективно проводить реформы в секторе государственного управления.

Платежный баланс радует

Ольга Ертуганова, главный аналитик Latvijas Krajbanka, в качестве позитива обратила внимание на улучшение платежного баланса. За очень короткое время, всего за пару кварталов, неожиданно произошли изменения, сильно поправившие платежный баланс страны. Многие годы в нем аккумулировались факторы несбалансированности экономики, которые невозможно было разрешить ни административными, ни экономическими методами. По словам аналитика, это одно из лучших доказательств эластичности малых и открытых экономик, что отметили также международные кредиторы и рейтинговые агентства, как один из важнейших факторов долгосрочного развития Латвии.

Если в первых трех кварталах 2008 года дефицит платежного баланса составлял 15,4% от ВВП, то сегодня излишек равен 8,6%. В II квартале 2009 года излишек составил 14,1%, в III квартале — 10,1%. Таких впечатляющих изменений этого показателя за такой короткий период не найти в мировой истории, считает банковский аналитик.

Объемы импорта за 10 месяцев упали на 42%, а экспорта — на 25%, что снизило негативное сальдо внешней торговли Латвии почти в три раза. С учетом улучшения ситуации в обрабатывающей промышленности можно уже в этом году ожидать положительных показателей роста экспорта. Стоит отметить также, что в условиях глобального экономического кризиса Латвии удалось удержать экспорт услуг, главным образом за счет транзитного потока через латвийские порты.

Резкое снижение затрат на рабочую силу в частном секторе позволило повысить конкурентоспособность и в отдельных секторах даже увеличить долю на главных экспортных рынках.

Аналитик Latvijas Krajbanka также отмечает возросшее количество неплатежей в банковской отрасли т рост накоплений (на конец ноября 9,3%), в то же время темпы пророста гораздо ниже, чем были в первой половине года. Банки продолжают реструктуризацию своих кредитных портфелей и увеличение основного капитала.

От инфляции к дефляции

Мартиньш Казакс, член комитета АКБЛ и главный экономист Swedbanka, говорил о наметившейся коррекции на рынке труда. Согласно Госкомстату, фонд заработной платы работающих в Латвии сократился за три квартала 2009 года на 30%. Занятость полный рабочий день упала за это же время на 23%, поскольку сильно сократилось как количество самих работающих, так и число отработанных часов.

Изменения на рынке труда повлияли на потребительские цены, и дефляция предположительно продолжится весь 2010 год и захватит 2011 год.

Эксперты прогнозируют, что в 2009 году инфляция составит 3,6%, в 2010 году дефляция будет 3,5%, а в 2011 году вернется инфляция в размере 1,1%.

По словам А. Вилкса, с ростом экономической активности в мире и в Латвии с течением времени цены снова пойдут вверх. Чем более слабым будет прогресс по структурным реформам, тем больше будет спад доходов домашних хозяйств, а давление инфляции — дольше и глубже, что, в свою очередь, отразится на способности семей обслуживать имеющиеся долги, и будет тормозить рост потребления и инвестиций.

С другой стороны, введение эффективной процедуры банкротства минимизировало бы вызванные инфляцией негативные побочные эффекты, считает эксперт.

АКБЛ критикует правительство

Теодорс Тверийонс подверг резкой критике бездеятельность правительства в деле улучшения кредитных рейтингов Латвии. По его словам до тех пор пор, пока правительство и партии будут концентрироваться на решении узко политических интересов и конфликтов, выход из кризиса будет сложным и, возможно, неоправданно затянутым. “Международным инвесторам, кредиторам и рейтинговым агентствам совершенно все равно, занимают ли должность генеральный директор Службы госдоходов Дзинтарс Яканс, генеральный прокурор Янис Майзитис или кто-то другой”, — считает Т. Тверийонс.




Источник: http://baltic-course.com

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv