Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Руководителя ПЖКХ забросали вопросами

Руководителя ПЖКХ забросали вопросами

17.12.2009 12:05


Гостем очередного заседания правления Объединения пенсионеров Даугавпилса стал вице-мэр, руководитель ПЖКХ Вячеслав Ширяков, который более часа отвечал на накопившиеся у пенсионеров вопросы.



Вячеслав Ширяков начал разговор с тарифов за отопление. Ноябрь был достаточно теплым, и некоторые дома потребили тепла даже меньше, чем в октябре. “В городе есть дома, в которых цена за отопление одного кв. метра в ноябре была и 20, и даже 18 сантимов”, – сообщил глава ПЖКХ, добавив, что речь, конечно же, идет о домах с автоматизированными теплоузлами.

Далее последовали вопросы от членов правления Объединения пенсионеров Даугавпилса.

– Жители дома на ул. Дикю, 47, полгода выплачивали стоимость нового насоса, а потом в доме заменили теплоузел и тот насос забрали. Так что, зря платили?

Как пояснил Вячеслав Ширяков, насос из этого дома сейчас находится на складе ПЖКХ. “Теперь, если у вас сломается насос, вам не надо будет за него платить – ПЖКХ будет обязано произвести ремонт или замену”, – сказал он.
К слову, как стало известно позже, насос на ул. Дикю, 47, был установлен не полгода, а три года назад.

– В доме на ул. Зиемелю, 8, в подъездах установили новые плафоны – свет теперь отключается автоматически, идет экономия. Только почему новые большие плафоны “приляпали” прямо поверх старых, меньших по размеру?

Отвечая на этот вопрос, Вячеслав Ширяков подчеркнул, что больше всего нареканий по сметам Приложения №3 у горожан было именно по электрике. “В итоге принято решение, что с нового года руководитель отдела электриков у нас больше работать не будет. А насчет плафонов мы обязательно разберемся. И впредь я бы хотел попросить вас письменно сообщать мне обо всех подобных недочетах. Если жители не напишут, то как я о них узнаю?” – призвал клиентов ПЖКХ Вячеслав Ширяков.

– Как узнать, сколько стоит новый теплоузел? Жительница однокомнатной квартиры посчитала, что за 7 лет она выплатит 107 латов. А в доме 90 квартир! И если она со временем переедет в квартиру без удобств и автоматики, то ей, значит, дадут с собой кусочек купленного ею теплоузла?

“Нет, – сказал руководитель ПЖКХ, – “кусочек” с собой не дадут, потому что услугами этого теплоузла женщина пользуется сейчас, пока платит за него". Условные части теплоузла пропорциональны квартирным собственностям в доме. Продадите квартиру – продадите вместе с ней и “свою” часть автоматики.
Что касается стоимости, то надо понимать, что в 90-квартирном доме стоит два теплоузла, а не один. За 7 лет дом выплатит около 10 тыс. латов за их установку. Но нельзя забывать, что вместе со стоимостью теплоузла и его установки горожане платят также проценты по кредиту. Причем тариф по городской программе утвержден на 7 лет в размере 3,58 сантима за 1 м2, и, как утверждает Вячеслав Ширяков, он останется неизменным несмотря на то, что фиксированная процентная ставка по кредиту в банке SEB в размере 6% годовых гарантирована всего на 5 лет. “Другие банки предлагали фиксированную ставку на еще меньшие сроки – на год или на три. Мы выбрали самое стабильное и выгодное предложение. Что будет, если банк поднимет процентную ставку в последние два года выплаты кредита? Будем думать. Но тариф подниматься не будет, он уже утвержден”, – уверяет Вячеслав Ширяков.

– Не много ли в ПЖКХ работников и почему некоторые из них такие злые? Они же получают зарплату из денег за квартплату. И что делает на предприятии, например, технический директор Васильев?

Как заверил пенсионеров руководитель ПЖКХ, должности технического директора на предприятии больше нет. Что касается остальных работников, то Вячеслав Ширяков перечислил всех поименно и предложил пенсионерам назвать – кто лишний? Ответа не последовало.
Что касается возможной грубости со стороны сотрудников ПЖКХ, то если она присутствует, то этим людям, по мнению Вячеслава Ширякова, оправдания нет. Но все-таки он попросил представить, как непросто далось коллективу ПЖКХ первое утверждение смет на обслуживание домов. “Я просто прошу понимания”, – обратился к присутствующим глава муниципального предприятия по обслуживанию жилого фонда в количестве 925 многоквартирных домов.

– Вот бы почаще контролеры ПЖКХ проверяли показания водяных счетчиков! В домах, где они побывали, сразу на несколько месяцев снижается “неучтенка”.

– Вячеслав Ширяков сообщил, что в новом году контролеры ПЖКХ будут работать вместе с сантехниками – это будет эффективнее. А если жители отдельных квартир не будут пускать контролеров для проверки показания счетчиков, то на них будут составляться административные протоколы. По закону собственники обязаны обеспечить доступ сотрудников обслуживающей организации к коммуникациям общего пользования, находящимся в их квартирах.
Как вице-мэр, Вячеслав Ширяков намерен привести в соответствие с законом и расчеты за “неучтенку” среди жителей жилищных кооперативов. Ведь сегодня они за нее не платят вообще – просто рассчитываются с Daugavpils уdens напрямую за потребленные кубы по счетчику. Вице-мэр признал, что Дума не может заставить кооперативы заключить договоры с Daugavpils уdens, но все-таки будут рассматриваться различные механизмы упразднения этой несправедливости.

– В доме поставили новый теплоузел, и в крайних квартирах стало холоднее. Вода горячая тоже только в центре дома, а до крайних квартир не доходит. Что делать?

– Глава ПЖКХ советует в таких случаях обращаться в домоуправления с просьбой установить балансировочные вентили на стояках и отрегулировать их так, чтобы температура одинаково распределялась по всему дому.

– В доме на ул. Пумпура, 70, большинство жителей отказалось от установки автоматизированного теплоузла, несмотря на то что собрание созывали три раза. А теперь плачут, что счета высокие. Нельзя ли как-то обойтись без 51% голосов при принятии решения об установке автоматики?

– Нет, во всем, что касается финансов, необходимо согласие большей части жителей дома. Как указывает Вячеслав Ширяков, протокол собрания собственников – самый главный закон, который применяется в организации обслуживания и усовершенствования жилого дома.

– Последняя статистика говорит о том, что 45% жителей Латвии уже не могут есть рыбу или мясо каждый день, а 20% жителей боится потерять квартиру из-за накапливающихся долгов. Кто виноват?

“Я не могу отвечать за государственную политику, которую не я определяю. Но у меня есть свое видение этой ситуации. В то время как старшее поколение и в годы расцвета латвийской экономики жило рачительно и планировало свои расходы, многие мои одногодки, к сожалению, набрали таких долгов, что теперь не могут рассчитаться. Если у тебя нет обязательств, то кризис можно пережить. Летом – ездить в лес, работать на огороде, делать заготовки на зиму. Это сложно, но надо помнить, что кризис – это явление временное, и его надо просто пережить. Но если ты взял кредит на 25 лет и должен выплачивать банку по 600–700 латов ежемесячно, то кто же в этом виноват?” – считает вице-мэр Вячеслав Ширяков.

Ольга ПЕТКЕВИЧ




Источник: "Сейчас"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv