Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Любителям жить в долг закрутили гайки

Любителям жить в долг закрутили гайки

22.03.2007 13:21


Правительство обнародовало план по борьбе с инфляцией -- он предусматривает ряд болезненных для населения радикальных мер. В их числе -- искусственное ограничение кредитования и введение подоходного налога на спекулятивные сделки с недвижимостью. По мнению автора плана -- Минфина, эти шаги помогут снизить инфляцию к 2011 году до 2--2,5%. По мнению многих специалистов из разных отраслей — привести к непредсказуемым последствиям…

Цены волнуют власти

Как признают разработчики плана, в распоряжении правительства нет административных инструментов, чтобы непосредственно снизить цены на конкретные товары или услуги. В ближайшие годы невозможно избежать роста ряда административно регулируемых цен — они зависят от стоимости импортируемой энергии, а также гармонизации ставок акцизного налога с требованиями ЕС. В такой ситуации единственно возможный путь сокращения инфляции -- строгая фискальная политика и шаги, направленные на решение проблем в конкретных секторах.

Решения Латвии идут в ногу с евросоюзными: Европейский центробанк в начале марта снова принял решение об увеличении учетной ставки — на сей раз до отметки в 3,75%. По словам президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, банк намерен бороться с инфляцией путем прекращения стимулирования роста экономики.

Последний раз ставка повышалась в декабре 2006 года. Тогда топ-менеджеры финансовой организации увеличили ее на 25 базисных пункта до отметки 3,50%. Как правило, повышение ставок делается для борьбы с инфляцией. И наоборот, понижение этого экономического показателя обычно приводит к росту ВВП. Для Латвии решение Европейского центробанка означает удорожание кредитов с плавающей ставкой, взятых населением в евро.

Минфин ЛР считает, что необходимо ограничить быстрый рост зарплат и приток работающих в общественном секторе, строго соблюдая при этом графики повышения зарплат и больше внимания уделяя повышению производительности труда. Но это касается только чиновников. Частный бизнес такие вопросы регулирует сам и уговорам не поддается — поэтому решено было на него и на рядовых жителей "надавить сверху".

Налогами по займам

Ранее планировалось сделать латвийское налоговое законодательство более мягким — например, обсуждалась возможность снижения подоходного налога с населения до 15% вместо нынешних 25%. Теперь курс сменился на 180 градусов: снижать налоговые ставки не будут.

Кроме того, планируется ввести налог на доходы от сделок с недвижимостью, которая находилась в собственности владельца менее трех лет (сейчас спекулятивной сделкой считается такая, когда продается недвижимое имущество, бывшее в собственности продавца менее года). Размер пошлины за регистрацию имущества в Земельной книге будет зависеть от количества объектов, которыми владеет конкретное лицо. Вырастет и госпошлина за закрепление прав залога в Земельной книге — ее размер будет колебаться в зависимости от количества взятых человеком ипотечных кредитов и суммы очередного кредита.

В целях контроля за ростом кредитования правительство рекомендует ввести для коммерческих банков и лизинговых компаний требование об обязательной проверке платежеспособности клиентов и предоставления им ссуд исходя из объема легальных доходов, а также создать единый регистр кредитополучателей, в котором будут содержаться данные о клиентах всех финансовых учреждений. К кредитодателям, выдающим ссуды без предъявления клиентом справки из СГД или другого налогового учреждения, впредь будут применяться санкции, предусматривают поправки к Кодексу административных нарушений. Штраф для кредитного учреждения, не потребовавшего от клиента справки о размере легальных доходов, составит от 500 до 1000 латов, а если такое нарушение совершается повторно в течение года — от 1000 до 3000 латов.

По плану правительства, обязательный размер первого взноса по кредиту должен будет составлять не менее 10--15% от его суммы, а максимальная сумма кредита будет жестче привязана к стоимости залога (условно, если ваш дом, согласно оценке, стоит 100 тысяч евро, взять под него кредит можно будет в размере тысяч 70--75). Жителей также ожидает обязательное декларирование легальных доходов при заключении сделок и покупках на сумму более 50 минимальных зарплат.

В числе других мер по ограничению инфляции предложено пересмотреть налоговые ставки на легковые автомобили и ввести дополнительный налог за объем двигателя и количество выбросов. Немного подумав, правительство изменило первоначальный вариант и сделало повышение налога обязательным только для двигателей объемом от 3 л, чтобы он не ударил по владельцам авто среднего класса, которых в Латвии большинство. (Данная мера сразу потеряла смысл: теперь она вряд ли поможет реально сократить объем автолизинга.)

Комплексный подход к проблеме инфляции, по мнению авторов плана, позволит в следующем угоду сократить прирост цен до 5--5,5%, в 2009 году — до 4--4,5%, в 2010 году -- до 2,5--3,5%, а в 2011 году -- до 2--2,5%.

За и против

Поначалу реакция на заявление правительства была анекдотической: взяли под козырек и Банк Латвии, и Ассоциация коммерческих банков, выражая свое горячее одобрение. Но тут в прессе появился вал критических откликов со стороны рядовых предпринимателей и крупных отраслевых специалистов.

Представители компаний по недвижимости считают, что подобный план мог оказаться эффективным три-четыре года назад, когда рынок недвижимости только начал бесконтрольно расти. А сейчас он уже сам стабилизируется, ведь цены: 1) достаточно высокие, 2) растут медленнее, и сегодня спекулянтам уже не столь выгодно покупать и перепродавать жилье. Объем спекулятивных сделок сокращается, квартиры чаще покупают конечные потребители. Кроме того, сейчас, когда рынок уже в фазе стабилизации, слишком резкие действия правительства могут обрушить цены — те, кто искал квартиру для себя, уже не смогут ее купить, объем предложения увеличится, и кризис рынка, которым нас пугали, станет реальностью. Недаром же после этих тревожных звоночков — паники вокруг девальвации лата и принятия плана по борьбе с инфляцией — предложение серийных квартир в Риге выросло на 30%. А времени-то прошло всего ничего.

Спорный момент — и пресловутая справка из СГД. Даже сотрудники банков признают, что проверить ее подлинность будет сложно. Кроме того, возникает вопрос, не придется ли бежать за такой справкой при каждом чихе — например, покупая в рассрочку диван. Это пока никак законом не регулируется. Вышеупомянутые изменения налога на автомобили также мало чем помогут.

Желание правительства сделать рынок кредитования более прозрачным имеет, однако, под собой рациональную основу: в стране реально присутствует поток нигде не учтенных денег. Согласно опросу, проводившемуся среди посетителей интернет-портала по недвижимости nams24.lv, 64% жителей готовы тратить из своего семейного бюджета на выплаты по ипотечному кредиту 150--250 латов, а 25% -- 250--500 латов. (Это при официальной средней латвийской зарплате в 300 латов.) С этой точки зрения, создание единого регистра заемщиков можно только приветствовать.


Источник: Александра РАТНИЕЦЕ, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv