Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Антиинфляционный план смягчен

Антиинфляционный план смягчен

12.03.2007 12:35


Радикальные и жесткие меры — так назвал национальный план по борьбе с инфляцией премьер-министр Айгар Калвитис. Спустя пару дней выяснилось, что план становится все менее радикальным и все более мягким. А вместе с этим все более далекой его главная цель — снижение инфляции.

Пошлина в литрах

Вопреки первоначальной идее в поправках к Закону о налоге на автомобили и мотоциклы было решено не принимать во внимание объемы выброса CO2 в качестве критерия при определении размера пошлины. По мнению чиновников, в этом случае невозможно провести объективные расчеты. О чем они думали неделю назад, непонятно.

Также было решено, что дополнительный налог на объем двигателя будет начисляться начиная с 3 л и более. Раньше в правительстве хотели "обложить" владельцев скромных, по современным меркам, 2-литровых двигателей. По версии Минфина, поднятие верхней планки делается для того, чтобы повышенная налоговая ставка не применялась ко многим владельцам авто среднего класса.

Исключение — катафалки

Дополнительно подготовлены поправки к Закону о подоходном налоге с предприятий. Впредь предприятиям, приобретающим легковые автомашины стоимостью выше 30 тыс. Ls, эти издержки необходимо будет включать в облагаемую налогом базу. Исключение — специализированные автомобили, например, катафалки и пр.

Это сделано, чтобы владельцы "ягуаров" и "майбахов" не бросились переписывать дорогие авто на свои компании, дабы избежать возросшего автоналога. Индульгенция спекулянтам

Карающий меч антиинфляционной борьбы, похоже, пронесется мимо голов спекулянтов недвижимостью. Да, конечно, норма об обложении подоходным налогом дохода от продажи недвижимости, которая принадлежала продавцу менее трех лет и которая не является его постоянным местожительством, сохранена.

Однако согласно уточнениям Минфина, эта норма не будет относиться к недвижимости, сделки с которой были заключены до принятия соответствующих изменений в законе. Учитывая, что изменения эти вступят в силу примерно через полгода, у спекулянтов есть время, чтобы привести в порядок все свои дела, связанные с перепродажей квадратных метров.

Всех вылечат

Не менее интересна еще одна идея, родившаяся в Минфине: к банкам приравнять ломбарды и прочие финансовые конторы, не относящиеся к кредитным учреждениям, но выдающие кредиты. Для этого потребуется изменить Закон о защите потребительских прав по примеру Закона о кредитных учреждениях.

В итоге чиновники фактически приравняли себя к эскулапам — они тоже будут делать больно во благо пациента, то есть для его здоровья (неважно, телесного, душевного или финансового). Во всяком случае в Минфине утверждают, что попытка ограничить доступ к кредитам защитит неразумных потребителей, которые могут набрать кредитов, не считаясь при этом со своими реальными доходами.


Источник: Ольга ПЕТРОВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv