Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Появились первые жертвы войны с инфляцией

Появились первые жертвы войны с инфляцией

01.03.2007 10:08




Первыми "жертвами" войны с инфляцией стали бизнесмены, владельцы дорогих авто и получатели кредитов. Правительство приступило к практическому обузданию инфляции. Во вторник, 13 марта, Кабинет министров утвердил первый пакет законодательных поправок, за счет которых в стране должны замедлиться темпы роста внутреннего спроса и потребительских цен. Начать решили с самых мягких мер — с создания единого регистра получателей кредитов и повышения налогов для владельцев эксклюзивных авто.

Обсуждение более суровых действий — таких как, например, введение налога на спекулятивные сделки с недвижимостью, по словам министра финансов Оскара Спурдзиньша, начнется чуть позже: непопулярные меры требуют более глубокого анализа.

С чего все началось

1. Внесены поправки в Закон о подоходном налоге с предприятий, касающиеся легкового транспорта стоимостью выше 30 тыс. Ls.
2. Ужесточено налоговое законодательство в сфере недвижимости для иностранцев.
3. Получатели кредитов должны будут подтвердить легальность своих доходов справкой из СГД.
4. Повышен налог на машины представительского класса с объемом двигателя 3 л и больше.

Напомним, в начале марта глава Минфина представил правительству долгожданный план укрощения инфляции, над которым в течение трех месяцев трудилась специальная группа банковских аналитиков, работодателей и социальных партнеров. План предусматривает целый ряд радикальных мер: ограничение кредитования, бездефицитный бюджет, введение новых налогов, "замораживание" зарплат бюджетников и сокращение статей госрасходов. По мнению авторов документа, таким образом правительству удастся к 2011 году снизить инфляцию с нынешних 7 до 2—2,5%, пишет газета "Телеграф".

Во вторник министры нанесли свой первый удар. Его объектами стали бизнесмены, владельцы дорогих транспортных средств, будущие заемщики и продавцы недвижимости. Так, поправки к Закону о подоходном налоге с предприятий уточнили понятие "репрезентативный легковой транспорт".

Теперь таковым считается любой пассажирский автомобиль, стоимость которого превышает 30 тыс. латов. Поправки запрещают списывать для расчета налога износ этой категории транспорта, а также делать коррекцию облагаемой суммы за счет арендной платы. Специальные расчетные коэффициенты будут использоваться и для определения износа новых транспортных средств (автомобилей, самолетов, мотоциклов, яхт), приобретенных после 1 июля 2007 года.

Кредиты под расписку

Для усиления контроля за рынком недвижимости правительство решило также ужесточить налоговое законодательство в отношении иностранцев (нерезидентов), продающих свое имущество на территории Латвии.

В целях контроля за ростом кредитования поправки были внесены и в ряд законов, регулирующих деятельность кредитных учреждений. Отныне коммерческие банки и лизингодатели смогут выдавать ссуды только на основе легальных доходов клиентов. Легальность доходов должна быть подтверждена справкой из Службы государственных доходов (СГД) или другого налогового органа.

А к тем кредитодателям, которые продолжат выдавать ссуды без предъявления справки, впредь будут применяться штрафные санкции от 500 до 3000 латов за каждого клиента. При этом кредитные учреждения будут обязаны предоставлять в СГД информацию о доходах физических лиц, полученных от вкладов и накоплений. На основе этих данных планируется создать единый регистр всех получателей займов.

По машинам!

К дополнительным расходам стоит приготовиться и владельцам машин представительского класса с объемом двигателя 3 литра и более. Согласно новым правилам, для них налог теперь будет рассчитываться по повышенной ставке: 0,30 Ls за куб. см для двигателей с объемом 3-4 литра и 0,50 Ls — для более габаритных машин.

Правительство решило пока не торопиться с привязкой транспортного налога к величине выброса вредного для окружающей среды углекислого газа, посчитав предложенный критерий для определения налога недостаточно объективным. Однако полностью отказываться от идеи не будут. В ближайшее время планируется разработать новую норму к Закону о налоге на природные ресурсы, которая в итоге заставит владельцев старых автомобилей платить за загрязнение экологии.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=14890

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv