Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

06.02.2007 10:03


Пока правительство радуется приросту ВВП, экономисты опасаются за будущее страны. Если уж сами банки, раздававшие раньше кредиты направо и налево, заговорили о том, что теперь ссуду получить будет сложнее, значит, они не очень верят, что люди с легкостью смогут вернуть все долги. Уже во второй половине года экономика страны может получить первый серьезный удар.

Действуем сообща

В новом обзоре Hansabanka звучит призыв ко всем игрокам рынка. Правительству предлагается проводить более жесткую фискальную политику, например, перейти к бездефицитному бюджету. Предприятиям советуют больше внимания уделять внедрению инноваций и повышению производительности труда, чтобы уменьшить зависимость от рабочей силы, которой серьезно не хватает. Жителям советуют разумнее относиться к кредитам и не брать в долг на что попало.

Говоря о себе, эксперты Hansabanka отмечают, что стали более требовательны к клиентам, желающим получить ссуду. Видимо, банки и сами осознали, что окажутся первыми проигравшими, если лопнет мыльный пузырь растущего экономического благополучия.

Полгода на миграцию

Развиваться только потребляя (оборот оптовой и розничной торговли за год вырос, соответственно, на 18,5 и 14,8%) и ничего не создавая (прирост обрабатывающей промышленности за год — всего 6,8%) долго не получится. Поэтому, говорит член правления Hansabanka Том Силиньш, дальнейшее благополучие нашей страны зависит главным образом от повышения производительности труда.

В прошлом году прирост занятости оказался невероятно высоким (за 9 месяцев — 4,8% по сравнению с 2005 г.). В то же время темпы роста производительности труда, наоборот, замедлились. И реальный рост заработной платы (15,4% за год) намного опередил повышение этой производительности.

А учитывая, что работодателям, чтобы сохранить тех, кто на них трудится, приходится повышать и повышать зарплаты, в рост производительности труда верится с трудом. По оценке Hansabanka, в этом году зарплаты будут повышены еще на 12—14%. Что касается ближайших прогнозов, то серьезный удар экономика получит уже во второй половине 2007 года, когда нехватка мощностей (особенно рабочей силы, если не будет облегчена иммиграция) станет очевиднее.

Перевес на импорт

Печальнее всего выглядит внешнеторговый баланс. Учитывая желание и возможности населения покупать, импорт продолжает стремительно расти. В то же время темпы прироста экспорта снижаются. Главный риск для экономики, по словам аналитиков Hansabanka, представляет рекордно высокий дефицит текущего счета (то есть Латвия тратит больше, чем зарабатывает). В 3-м квартале 2006 года он был на уровне 24,2% от ВВП, и существует риск, что это уменьшит приток иностранных инвестиций. Финансовых ресурсов станет объективно меньше, а значит, развитие экономики будет замедляться.

Несмотря на очевидность проблемы, решаться она явно не будет. Как сказано в обзоре, рост объемов кредитования, экспансивная фискальная политика, чрезмерный оптимизм потребителей и предприятий не обещают скорого сокращения дефицита текущего счета.

Жить станет еще дороже

Также не видно, как будет снижаться инфляция. За прошедший год производственные издержки в Латвии выросли на 13,2%. Аналитики Hansabanka повысили свой прогноз инфляции потребительских цен до 6,2—6,6% в 2007 году (вместо прежних 5—5,6%) и до 4,9—5,4% в 2008-м (ранее — 4,2%).

К повышению цен приводит рост внутреннего спроса. А тут еще и новые игроки — Danske Bank, GE Money и Societe Generale — обещают завалить население дешевыми кредитами. Есть повод обеспокоиться доселе непоколебимому лидеру кредитного рынка — Hansabanka.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv