Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Потребители расплатятся за экономику

Потребители расплатятся за экономику

29.01.2007 13:30


В регулярном отчете Всемирного банка (ВБ) об экономическом развитии стран-евроновичков отдельный подраздел посвящен возможности перегрева экономик стран Балтии. Латвия выделяется тем, что все признаки перегрева выражены наиболее явно. Всемирный банк охотно дает советы, среди которых — введение радикальных налогов на выплаты по потребительским кредитам.

Балтийский рекордсмен

Сигналы перегрева, по мнению экспертов ВБ, налицо: высокая инфляция, бум на рынке недвижимости, резкий рост издержек на оплату рабочей силы. Кроме того, заметный рост импорта (в Латвии +32% в III квартале 2006 г.), который существенно опережает рост экспорта (в Латвии +18% в III квартале. 2006 г.), создает дефицит баланса текущего счета и увеличивает внешнюю задолженность нашей экономики.

Сходные тенденции наблюдаются во всех странах Балтии, но в Латвии все эти негативные сигналы выражены наиболее явно. У нас, в частности, самые большие:

- инфляция (6,5% в 3 квартале 2006 г);
- рост издержек на оплату рабочей силы (+24% в 3 квартале 2006 г.);
- дефицит текущего счета (18% от ВВП в 3 квартале 2006 г.);
- внешняя задолженность местной экономики (более 100% от ВВП).

Причина возникновения всех этих негативных факторов — увеличивающийся внутренний спрос, подпитываемый банковскими кредитами и, в свою очередь, подпитывающий рекордно высокий рост ВВП. Такие процессы рано или поздно завершатся, поскольку жизнь в долг не может продолжаться вечно.

Кредиты под запретом

Вопрос в том, когда и как. Как уже писал "Телеграф", экономисты ВБ предвидят, что радикальная коррекция нынешнего курса латвийской экономики может произойти в следующем году. И ВБ прогнозирует два сценария:

- постепенное снижение внутреннего спроса и упорядоченное выравнивание темпов развития экономики;
- продолжающийся рост спроса, сопровождающийся беспорядочной и болезненной коррекцией.

Чтобы избежать кризисного сценария, латвийскому правительству предлагается бережнее планировать расходы госбюджета, усилить надзор за финансовым сектором, осуществить структурные реформы связанные с рынком рабочей силы (облегчить ввоз квалифицированных работников из-за рубежа, реформировать систему образования), а также повысить доверие иностранных инвесторов, приняв реальный план замены национальной валюты на евро.

При этом странам, где наблюдается наиболее заметная макроэкономическая уязвимость (судя по заявлениям экономиста ВБ Томаса Ларсена, Латвия стоит именно в этом ряду), ВБ рекомендует ряд вполне конкретных мер, которые обычным людям вряд ли придутся по душе. Меры эти направлены на замедление того самого внутреннего спроса, разгул которого называется причиной всех бед.

Иными словами, экономисты предлагают по максимуму ограничить возможность покупать что-либо в кредит. В странах, где наиболее заметен бум на рынке недвижимости, эксперты предлагают установить лимиты кредитов, а также ввести какой-то сложный налог на недвижимость.

"Картофельная диета"

Потребительское кредитование тоже следует ограничить. Экономисты ВБ предлагают использовать опыт Дании, примененный там в 1986 году и названный "Картофельная диета". В Дании "Картофельная диета" как раз весьма успешно справилась с финансируемым за счет кредитов потребительским бумом, перегревом и дефицитом баланса текущего счета.

Главными элементами "Картофельной диеты" был налог на выплаты по потребительским кредитам, составляющий 20% от объема выплат, а также сокращение налоговых льгот, распространяющихся на выплаты по ипотечным кредитам. Уже в 1987 году эти меры принесли весьма заметное оздоровление датской экономике. Не исключено, что латвийцам тоже стоит приготовиться к похожей диете.

Хотя пока наше правительство не предпринимает практически никаких шагов из списка рекомендаций иностранных экономистов, которые (редкий случай!) предлагают практически сходный набор мер. И когда наступит та самая резкая коррекция, то вполне возможно, что все латвийцы будут с сожалением вспоминать, что своевременно не сели на "картофельную диету".


Источник: Ким КОСМАЧЕВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv