Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> По стране гуляют волны черных денег

По стране гуляют волны черных денег

14.06.2006 12:03


Cтатистика сегодня как никогда мажорна. Внутренний валовой продукт в первом квартале 2006 года по сравнению с первым кварталом 2005 года вырос на невиданные в Европе 13,1%. Лат стабилен, банки щедры, добывающая отрасль растет невиданными темпами. Так гласит отчет бюро Latvijas statistika . Посмотрим на него пристальнее.

Кто и сколько дал экономике страны

Не может не радовать 19-процентный рост средней зарплаты. Бюджетники традиционно получили наименьшую прибавку — 15%, у общественного сектора припек составил 18%, у частного сектора — 21%. Наибольшая прибавка опять же традиционно у государственных коммерческих обществ и коммерческих обществ самоуправлений — 22,0%.

По видам деятельности в лидерах работники водного транспорта — заработки у них выросли на 56%. За ними следуют труженики воздушного транспорта — 36%, строители — 33%, рыбаки — 32% (запомним рыбаков). Врачи тоже резко пошли в гору — их зарплаты приросли на 28%. У работников образования прирост традиционно невелик — 12%, а меньше всех у вспомогательных работников на транспорте и у сотрудников туристических агентств — всего 4,6%. С учетом инфляции в 6,6% они в минусах…

Из отраслей наибольшую прибавку дали торговля, которая обеспечивает 22% ВВП, транспорт и связь (14%), обрабатывающая промышленность (13%) и строительство (5%). Посмотрим внимательно, каков их прирост за первый квартал в сравнении с первым кварталом прошлого года.

Торговля приросла на 18%. Но львиная доля прироста пришлась на проданные автомобили — 81%.

Мы все еще считаем себя транзитно-транспортной страной, но транспортная отрасль приросла только на 6%. Вы думаете, их дали грузоперевозки? Нет, их дали перевозки нас с вами, пассажиров, а вернее, наши с вами деньги подтянули отрасль на 20%. В два раза меньший прирост дали почта и "пристегнутая" к ней связь. А вот грузоперевозки выросли только на 5%. Здесь же и вклад водных транспортников, совершенно несоизмеримый с ростом их заработков.

Рост обрабатывающей промышленности составил 9%. Главным образом за счет производства текстильной продукции, давшей более четверти общего прироста. Далее идет добывающая промышленность. Да, есть у нас и такая, и в этом деле мы становимся похожи на сырьевую Россию. С небольшим отличием: добываем мы не нефть и газ, а щебень, песок, глину, известняк. Прирост в их добыче составил 20%. У мебельщиков прирост 14%. Удивляет, что третье место с мебельной промышленностью разделила издательская деятельность. Удивляет потому, что издательская деятельность — это скорее услуга, чем промышленность. Для весу, что ли, добавлена в этот раздел, содержащий главный показатель успешности экономики…

Рост в строительстве составил 17%. Но в строительстве чего? Оказывается, львиную долю дала прокладка дорог — 113%. Однако дороги в Латвии, как известно, строятся на европейские деньги. Бум в строительстве жилья лишь по инерции еще считается бумом — здесь прирост составил лишь 10%, что в два раза меньше, чем в строительстве промышленных и административных зданий. Примечательно, что в строительстве торговых зданий произошел спад — минус 20%. Перебор с супермаркетами очевиден.

Вклад в ВВП здравоохранения и образования тоже посчитан, он в сравнении с первым кварталом минувшего года дал прибавку в 2%. А вот славные рыбаки дали прирост только на 1,5%. Если вспомнить 32-процентный рост их заработков, то понимаешь, что ничего не понимаешь…

Кто все это потребляет

Вернемся к заработкам. Статистика гласит: средняя нетто-зарплата ВСЕХ работающих составила в первом квартале этого года 193 лата. Десять лет назад она составляла 99 латов. Минимальная потребительская корзина составила 115,61 лата. То есть на все прочие блага в среднем остается что-то около 77 латов. Как на них можно покупать автомобили, квартиры, мебель?

Но ведь покупаем, и еще как! За 10 лет при росте средней зарплаты всего в два раза импорт товаров вырос в четыре раза. В общем объеме существенную долю составляют новые автомобили, покупка которых стабильно растет. Десять лет назад в первом квартале сдавалось около 45 тыс. кв. м жилья. В первом квартале этого года сдано 135 тыс. кв. м, а в "летних" кварталах эта цифра увеличивается почти вдвое. Цены на жилье за десять лет выросли тоже в четыре раза. Но квартиры идут нарасхват! Значит, у народа от зарплаты остаются далеко не 77 латов. К тому же банки понадавали всем столько кредитов, что уровень кредитования в Латвии к концу года может впервые превысить уровень ВВП!

Показательно и образование, как известно, далеко не бесплатное. За десять лет количество школ с 1112 сократилось до 1044, число учеников с 354 тыс. уменьшилось до 327 тыс. При этом количество вузов с 30 увеличилось до 49, а число студентов с 56 тыс. до 128 тыс. Столько специалистов-теоретиков стране давно уже не нужно, стоимость обучения в частных вузах выросла вдвое-втрое, и тем не менее число студентов из года в год растет.

Возникает вопрос: если средняя зарплата выросла всего в два раза, а с учетом инфляции в лучшем случае в полтора, то кто и на что все это покупает? И чем думает рассчитываться за взятый кредит?

Живем не по средствам

Один ответ скрыт в таком статистическом показателе: оборот наличных денег в Латвии за эти же десять лет вырос с 220 млн. латов до 860 млн., то есть почти в четыре раза. Прирост оборота налички за первый квартал этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года составил 21%. И это только тот оборот, что зафиксирован статистиками. Банк Латвии лишних денег, как известно, не печатает, лат многие годы стабилен, но вал налички постоянно растет. Поэтому вместе с задолженностью большинства населения накоплен и колоссальный государственный долг, который только с 2002 по 2005 год вырос с 775 до 1064млн. латов. Это деньги, которые государство вынуждено было взять в кредит, недобрав в бюджет. В народе это называется жить не по средствам. Хорошо такая жизнь не кончается.

Второй ответ — в рапортах Службы госдоходов. Хваля себя, СГД рапортует, что на положительные результаты их работы повлияло совершенствование процесса администрирования налогов. А поэтому доходы госбюджета за первые пять месяцев этого года выросли на 27,5% по сравнению с тем же периодом 2005 года. Сборы подоходного налога с населения выросли на треть, налога на добавленную стоимость — наполовину, налога с предприятий — на 83%, а налога на природные ресурсы — аж на 96%! Напомним, что прирост добычи природных ресурсов, то есть щебня и песка, за это же время составил только 20%. Выходит, раньше ресурсы родины добывали, но в казну налоги не платили. Или платили, но не в казну…

Наконец, еще на одну причину нам "открыл глаза" оксфордский эксперт политологии доктор Майкл Пунто-Душински. Использовав известный ему инструментарий анализа, он "распознал" коррупцию. После чего проинформировал общественность и главного борца со мздоимством Алексея Лоскутова: у вас страной правят олигархи, которые повязаны с политиками и с госчиновничеством, а значит, по стране туда-сюда гуляют огромные волны черных денег. А то мы этого не знали!..


Источник: Виктор СТЕПАНОВИЧ, Час

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv