Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

19.04.2006 12:17


По данным Еврокомиссии (ЕК), использование пластиковых карт каждую денежную операцию делает дороже в среднем на 2,5%. В некоторых государствах Евросоюза ежегодная плата за пользование картами Visa и Mastercard в последнее время удвоилась. В ЕК уверены, что всему виной недостаток конкуренции на рынке пластиковых карт.

Дополнительный налог

Как сообщает Газета.ru, непримиримый комиссар ЕС по вопросам конкуренции Нели Крус пригрозила санкциями нескольким банкам и корпорациям Visa и Mastercard — за "эксплуатацию потребителей и малого бизнеса". Нели Крус считает, что операторы систем кредитных карт наживали невероятные доходы, фактически монополизировав рынок.

Каждый год в Европе по кредиткам осуществляются платежи на 1,635 млрд. USD. Но в ходе расследования еврочиновники обнаружили, что конкуренция между операторами пластиковых карт минимальна, а это приводит к тому, что платежные системы и работающие с ними банки взимают с клиентов просто грабительские комиссионные.

Между прочим, разница в размерах комиссионных, которые платят потребители, может достигать 200%. Нели Крус называет это "налогом на потребление". По мнению комиссара, если бы на рынке действительно была конкуренция, тогда каждый европеец смог бы сэкономить на платежах не одну сотню евро в год.

Причины для повышения

Ужаснувшись выявленной картине, Еврокомиссия дала операторам кредитных карт 10 недель на то, чтобы представить предложения по изменению ситуации. По словам Крус, если компании добровольно не уступят требованиям Еврокомиссии, то ее ведомство без всяких колебаний инициирует процедуру наложения взыскания. А это грозит миллионными штрафами, размер которых в ЕС зависит от оборота компании.

Но судя по всему, по доброй воле операторы кредитных карт отказываться от дополнительных доходов не намерены. Представитель Visa уже заявил, что разница в платежах посредством пластиковых карт "зависит от множества факторов". Компания Visa Europe распространила заявление, в котором говорится, что ее специалисты должны изучить содержание внутреннего документа ЕС, прежде чем комментировать что-либо.

В свою очередь вице-президент Mastercard Europe Луис Эрбер отметил, что карточный бизнес в странах Европы сложен и разнообразен. "Комиссия назвала тарифы, установленные банками для торговых предприятий за обслуживание пластиковых карт, "налогом на продажи". Мы считаем, что это может иметь отрицательные последствия. Согласно такой логике, любые издержки продавца можно считать "налогом". Пластиковые карты — это более эффективное, безопасное и удобное средство платежа, чем наличные. Причем как для продавца, так и для покупателя. Сокращение размера указанных тарифов путем властного вмешательства вряд ли приведет к сокращению издержек, связанных с обслуживанием платежной системы. Скорее, большая часть этих издержек ляжет на плечи европейцев", — заявил Эрбер.

Вы зачем ввели "налог на потребление"?

Лига КРАПАНЕ, менеджер по маркетингу компании First Data (обслуживает в Латвии операции с платежными картами):

— Если говорить об обслуживании карточных расчетов, то есть о том, чем занимаемся мы, то в плане взимаемой комиссии за последние годы ничего не изменилось. Нам комиссию платят банки. И все платят одинаково, в зависимости от самой сделки. В свою очередь, что касается комиссионных, которые назначают банки за выдачу карточек, за их возобновление, за различные сделки и так далее, то их политику комментировать не могу. Тут все зависит от конкретного кредитного учреждения. Могу только добавить, что большая часть карточек, выданных в Латвии, это Visa.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv