Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Барисс: стоимость акций Liepājas metalurgs близка к 1 лату

Барисс: стоимость акций Liepājas metalurgs близка к 1 лату

23.10.2013 16:40


Стоимость акций испытывающего финансовые сложности предприятия Liepājas metalurgs близка к одному лату.

Без новых инвестиций его деятельность невозможна, заявил в интервью Латвийскому радио член правления кредитора металлургического предприятия - Latvenergo Улдис Барисс.



"Акционеры должны понять, что без привлечения инвестора им нечего там делать", – сказал он.



По мнению Барисса, потенциальная неплатежеспособность Liepājas metalurgs еще не означает, что предприятие не может возобновить работу.



Напомним, что два дня назад, 21 октября, правление Liepājas metalurgs обратилось к руководителям государства с просьбой о капитализации долгов предприятия государству и государственным предприятиям на общую сумму 78,8 млн. латов.



Liepājas metalurgs предлагает капитализировать финансовые требования Министерства финансов в размере 51,9 млн. латов, Citadele banka в размере 12,4 млн. латов и Latvenergo в размере 14,5 млн. латов.



Liepājas metalurgs просит поддержать выпуск дополнительных 78,8 млн. акций, которые будут находиться в распоряжении государства за счет капитализации долгов. Таким образом, государство получит контрольный пакет акций Liepājas metalurgs и возможность в долгосрочной перспективе вернуть свои вложения за счет дивидендов или продажи акций. У Liepājas metalurgs после завершения эмиссии появится возможность получить в кредитных учреждениях заем на продолжение производства.



Предприятие отмечает, что из-за долгов на сумму 129,1 млн. латов инвесторы не заинтересованы вкладывать в предприятие какие-либо средства, так как инвестиции будут окупаться слишком долго. Это делает реализацию плана правовой защиты невозможной.



В период капитализации долгов необходимо сохранить активы и кадры предприятия, что потребует 10,5 млн. латов с 1 ноября 2013 по 1 апреля 2014 года. Эти затраты Liepājas metalurgs может покрыть только за счет финансирования обеспеченных кредиторов.



Как заявляет руководство Liepājas metalurgs, если это предложение не получит поддержки, Liepājas metalurgs станет неплатежеспособным, и государство не сможет вернуть свои долги.



Неплатежеспособность завода приведет к дополнительным расходам для Агентства неплатежеспособности, Государственного агентства занятости, и социально не защищенными станут 12 тыс. лиепайчан (работники Liepājas metalurgs, смежных предприятий и их семьи).



С другой стороны, капитализация долгов стала бы солидарным решением государства, акционеров, кредиторов, совета и правления Liepājas metalurgs, которое позволило бы сохранить 1800 рабочих мест, ежегодно производить экспортную продукцию на сумму примерно 320 млн. латов, вносить в госбюджет налоги на сумму 14 млн. латов, а у предприятий Latvijas gāze и Latvenergo сохранился бы крупный потребитель.



Также руководство предприятия просит поддержки руководителей государства в изменении компонента обязательной закупки в тарифе на электричество, так как при нынешних затратах на электричество предприятие не может быть конкурентоспособным на мировом рынке.



Председатель правления Liepājas metalurgs Валерий Терентьев и председатель совета Гунтис Вилнитис просят высших должностных лиц найти время, чтобы лично выслушать предложения руководства Liepājas metalurgs.



Но уже спустя пару часов Министерство финансов распространило свой пресс-релиз, в котором пояснило, что государство не может поддержать просьбу Liepājas metalurgs о капитализации его долга государству, так как по сути это поддержка государства частному бизнесу, которую невозможно согласовать с Еврокомиссией.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv