Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Тот, кто меня не стережет

Тот, кто меня не стережет

30.04.2002 15:29




Корреспондент "Телеграфа" провела полночи в полиции в роли жертвы уличного ограбления "Мобильник" у меня крадут не впервые. Но в предыдущий раз его вытащили так, что я и не заметила, в полицию не заявляла. Совсем другое дело теперь. Неизвестно еще, что интересней - сам грабеж или то, как потом меня мурыжили стражи порядка. Время действия - 22.40. Место действия - Рига, автобусная остановка на ул. 13 Января. Я возвращалась с работы домой. По дороге зашла в магазин, где прикупила бидончик квашеной капусточки к ужину. С этим и отправилась на остановку.

Эх, огреть бы его капусточкой!

Автобуса не было, и я отправилась на маршрутку - через подземный переход. По пути позвонила по мобильному и предупредила домашних, что задерживаюсь. Уже на выходе, на верхней ступеньке, почувствовала, как кто-то настойчиво дергает за сумку. Обернулась и нос к носу столкнулась с мальчишкой лет 12-ти, в кепочке и болоньевой куртке, который, глядя мне в глаза, засовывал руку в мою сумку и тянул ее к себе. Опешив от такой наглости, я с криками: "Отпусти! Урод несчастный!" попыталась вырвать у него свое добро. Мы боролись около минуты - я тянула сумку на себя и попутно била пацана по рукам. Он тоже заехал мне по уху. Неожиданно его хватка ослабла. Рванув из сумки "мобильник", мальчишка пустился наутек. Я было помчалась за ним со своей дурацкой капустой в одной руке и с сумкой в другой. Эх, огрела б его капустой-то по голове! Или ударила б ногой - авось бы и справилась с грабителем. Ан нет: умная мысля приходит опосля.

На остановке в ожидании предпоследнего трамвая прогуливалось несколько человек, почти не обращая внимания на мой крик. И мой грабитель в кепке беспрепятственно сиганул прямиком в Старушку.

Пока я собирала рассыпанное на ступеньках содержимое своей сумки, услышала мужской голос: "Эй! Идите сюда!" Двое полицейских вели какого-то мальчишку, помельче моего, но очень на него похожего. Я бросилась к ним - Где второй? Куда ты дел мой мобильный? - с ходу напала я на пацана, - и тут же к полицейским: - Вы его поймали? А где второй? Он должен быть где-то здесь. Пойдемте скорей, поищем! Я видела, куда он побежал.

Полицейские были невозмутимы: "У вас украли "мобильник"? Поедемте в участок, напишете заявление". Тем временем мальчишка, возможно, испугавшись моего напора, а скорее всего раз и навсегда отрепетировав манеру поведения, начал канючить, демонстративно растирая слезы и сопли по щекам:

- Дяденька полицейский, отпустите меня, я не брал никакого "мобильника", я на трамвай бежал. Я не знаю никакого второго, у меня мама дома слепая... ы-ы-ы-ы...

Конечно, ни я, ни работники правопорядка не поверили пацану. Одного взгляда на него хватало, чтобы понять - обдолбанный. И на наркотиках сидит довольно давно. Но пацан на таких случаях, видно, собаку съел, и в ответ на требование полицейских: "Да уж, рассказывай сказки, скажи лучше, где второй, где договорились встретиться", продолжал бить на жалость - Я только слышал как те-е-е-тя кричала, ну и побежал. Мне домой надо, меня мама за молоком послала, она инвалид, глухая, - рыдал юный актер, забыв о первой версии.

До моей маршрутки оставалось 15 минут. "Давайте, я в вашей машине напишу заявление и поеду, а то я далеко живу, а маршрутка у меня последняя", - предложила я. "Ну, девушка, надо проехать, составить протокол, да тут недалеко, на Гоголя". "Ну, хорошо, - начала сдаваться я, - только с условием: вы меня отвезете домой". И назвала адрес. "Договорились, обещаем", - заверила меня родная полиция.

Хождение по мукам.

Если б я знала, что все только начинается, ни за что бы не поехала. Я не верила, что мобильный найдут. Но была надежда, что, если как следует надавить на мелкого, тот расколется. Меня и пацана погрузили в "опель" и повезли в отделение. Мальчишка вдруг резко перестал шмыгать носом и затих.

Приехали. Заходим в участок, все оживляются. Один из полицейских встает нам навстречу:

- А, это вас я приметил, еще когда мимо базара проезжал, вы там копошились с мелким, - улыбаясь, сообщил он.

Я, обрадованная таким теплым приемом, принялась рассказывать, что случилось. Со всеми деталями. Тут он мне: "Стоп!

В каком, говорите, переходе это было?" Объясняю. "Ага, - говорит. - А с какой именно стороны перехода вы вышли? Покажите на карте, вот здесь". Ну, думаю я с надеждой, видать, уже поймали моего грабителя, сверяют его и мои показания. И тычу пальцем в карту - Так это ж не наш участок, - радуется полицейский, - езжайте в 21-й, на Матиса.

Садясь в уже привычную машину, я поняла, что попала по полной программе. Но отступать было некуда.

В участке нас разделили по комнатам. Мелкого, начавшего привычно реветь и вдруг заговорившего по-латышски, в одно помещение, меня - в другое. Сначала один из полицейских у меня спрашивал: что произошло и как все было? Потом предложил подождать в пустом коридоре. Еще возвращался, уточнял... Пытал меня опять про стороны перехода... Минут через 20 отправил в 17-й кабинет. Захожу, а там сидит молодой парень, сильно простуженный и шмыгающий носом, и говорит: "Ну что, приступим?" Я похолодела. И не зря. Мне пришлось рассказать все снова, и он начал заполнять первую бумажку. Это было объяснение. Я расписалась раза четыре: за то, что не даю ложных показаний, что с моих слов записано верно, в конце листа - за то, что меня допрашивают на русском и еще за что-то, чего я так и не поняла - Ну вот, еще таких листов 7, - сообщил полицейский. - Думаю, если бы люди знали, сколько времени отнимает эта процедура, ни за что бы к нам не обращались. А если кража - так вообще кошмар. Это часов 6 описывать все надо.

Я пыталась понять, почему не хватит просто моего заявления? Мне сказали, что так нужно по закону. Дальше я уже просто молчала, а простуженный юноша тупо переписывал мои показания раза три на разные бланки: заявление, иск, еще что-то там... Когда я начала уже засыпать, он что-то там напутал. "Ну вот, озвереешь тут!" - вырвалось у него в сердцах. Объяснить, зачем это все надо, он не смог: "Логики во всем этом нет, вы ее и не ищите. И готовьтесь - вот закончу последний протокол, поедем на место происшествия - осматривать". Тут я вошла в ступор, было уже около часа ночи и меня клонило ко сну: "Но зачем? Я же ничего нового вам не скажу! Отпустите меня, а? Мне домой надо, завтра с утра на работу". "Придется. Так надо", - отрезал страж закона. И потянулся за курткой.

Мы спустились вниз. Ни полицейских, которые меня сюда привезли, ни пацана уже не было. Мой следователь сел на стульчик и мирно прикрыл глаза. "У нас машин нет, бензина нет, что вы хотите? Придется подождать". Наконец мы все-таки поехали туда, где все случилось. Зачем - убейте, не пойму...

После осмотра злополучного перехода меня опять повезли на Матиса. Попытки объяснить, что коллеги полицейских обещали меня доставить домой, ни к чему не привели. "Те, кто вас привез, - это Дорожная полиция, все претензии к ним. А мы вам ничего не обещали".

Поспите на стульях.

Провести в полицейском отделении ночь в компании с задержанной проституткой мне вовсе не улыбалось. Мой следователь ушел наверх, видимо, переписывать другие бумаги. На полу у него стоял их "компъютер", так он окрестил допотопную печатную машинку с полустертыми буквами. Я попыталась качать права. "Как фамилии тех людей, что меня привезли?" - спрашиваю. "А мы не в курсе, - отвечают, - и им вообще пофиг. Вас привезли, план сделали, ну и все". "Хорошо, а рапорт они писали? Фамилии там указывали?" - не отступала я.

С горем пополам полицейские все-таки вычислили своих коллег. "Не знаем, согласятся ли они... А мы вам можем предложить стулья - поспите до утра". Мне здесь откровенно не нравилось: давящая атмосфера, коридоры, в которых можно заблудиться, жуткий туалет... И еще разговоры полицейских: "Ты представляешь, как обнаглели эти нарики! Девчонок на Шкюню ограбили, отняли мобильные и брюки сняли". Услышав это, я поняла, что еще легко отделалась. Сижу тут со своей капустой, в брюках. Да я просто счастливчик!

Наконец сообщают: "Вам повезло. Мы дозвонились до тех, кто вас привез, они приедут минут через 10". По дороге мы мирно обсуждали ситуацию с полицейским. "Да, бардак у нас, конечно... И если что - виноваты всегда мы", - посетовал он напоследок. Мне действительно повезло. В три часа ночи я была дома. Ну а что не сомкнула глаз до утра, так это сущая ерунда. Другим еще хуже бывает ***.

Какой из всего этого ЧП сделан вывод? Отныне я вряд ли когда-либо захочу обратиться в полицию. Да нет, я даже не злюсь, я все прекрасно понимаю. Виноваты не эти люди, а те, из-за кого давным-давно прогнила вся система. Обюрократилась и совершенно перестала выполнять свои функции. И пока полиция будет заполнять бумажки и писать отчеты вместо того, чтобы ловить преступников, ничегошеньки не изменится. Мы все с вами будем незащищенными.


Источник: Татьяна СТРУГАР, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv