Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Ждали, ждали и дождались

Ждали, ждали и дождались

27.03.2002 02:43




Частные детективы начинают работать по новым правилам.

Гостем очередного, мартовского, заседания детектив-клуба была главный специалист отдела лицензирования и разрешительных систем МВД Латвии Елена Токарева. Ее появление там было связано с необходимостью разъяснить частным сыщикам подробности вступивших 5 марта в силу правил Кабинета министров о лицензировании и сертификации детективной деятельности. Оказалось, что в них немало изменений, большинство из которых облегчит деятельность частных детективов. А кое-что, напротив, затруднит.

Язык мой...

Затруднения, как всегда, касаются тех, кто недостаточно свободно владеет латышским языком. До сих пор apliecїba о знании государственного языка с детективов не спрашивалась. Теперь же она становится обязательной. Практикующий частным образом детектив обязан предъявить свидетельство о владении языком на высшую категорию. То же самое придется сделать и руководителю детективной или охранной фирмы. То есть нужно не просто понимать язык и кое-как говорить, но непринужденно болтать на нем и грамотно писать.

Условие, прямо скажем, выполнимое не для всех. В свое время, когда стали ужесточаться языковые требования к сотрудникам Государственной полиции, многие русскоязычные полицейские, не видевшие возможности в ближайшее время освоить латышский, но не желавшие расставаться с любимой профессией, ушли именно в частные детективы, где язык тогда не требовался. Правда, как сказал Телеграфу один из руководящих работников Латвийской федерации детективов и служб безопасности Валерий Землянов, согласно Закону о языке, детективы должны были стремиться к освоению латышского, и особого противоречия в старых и новых правилах нет: язык - одно из основных средств интеграции.

Так-то оно так, но только не все умудренные опытом детективы способны научиться говорить по-латышски без запинки и без ошибок писать. Да и времени, чтобы капитально засесть за учебники, у них попросту нет. Поэтому участники федерации не отрицают, что может начаться вымывание профессиональных кадров.

Дискриминации больше нет.

Зато изменениями, связанными с гражданством, федерация вполне довольна. Из правил исчезла дискриминационная норма, предписывающая, что детектив непременно должен быть гражданином, руководитель же фирмы мог спокойно оставаться постоянным жителем страны. Теперь все будет с точностью до наоборот. Детективу для получения сертификата быть гражданином не обязательно, что сулит приток в эту сферу новых сил, а руководителю - обязательно. Иначе фирма не получит лицензии. Придется либо срочно сдавать экзамены на получение гражданства, либо уступать насиженное место обладателю синего паспорта. По мнению участников федерации, в любом случае проблема руководителей-неграждан решаема малой кровью и особых хлопот никому не доставит.

Отказ от дискриминации по гражданскому признаку Валерий Землянов назвал результатом активной деятельности федерации, хорошо зарекомендовавшей себя даже на международном уровне. Телеграф уже писал, что Латвийская федерация вошла во Всемирный антитеррористический и антикриминальный форум и участвует в работе международных конференций.

Плати и работай.

По словам Елены Токаревой, в ближайшее время все фирмы и их сотрудников еще раз досконально изучат и только потом решат, выдавать или не выдавать лицензии и сертификаты.

Кстати, об этих документах. Лицензию будет получать юридическое лицо, сертификат - физическое. Теперь сертифицированный детектив, как в западных странах, может работать сам по себе, не являясь сотрудником какой-либо фирмы. Он может заключать договор с клиентом, указав при этом номер своего сертификата. Для уплаты налогов детектив должен будет зарегистрироваться как самозанятое лицо. Предусмотрено, что два раза в год детектив должен будет отчитываться перед лицензионной комиссией о своей деятельности.

Хотя бы один сертифицированный детектив должен быть и в каждой фирме. Для тех, кто работал до 1 ноября 2001 года и имел лицензию, сертификат стоит всего десять латов. "Новеньким" придется выложить сотню. Стоимость лицензии для фирм - 200 латов. Сейчас в Латвии 22 лицензированные фирмы. У 11 из них срок лицензий кончается в этом году.

Согласно новым правилам, частным детективом может стать человек, имеющий либо высшее юридическое образование, либо пятилетний стаж работы в правоохранительных органах. Во втором случае надо будет указать причину увольнения, которая будет проверена: сертификат не может быть выдан, если человека уволили по отрицательным мотивам.

Кроме apliecїba на знание языка для получения сертификата надо предъявить справки от психиатра и нарколога - психически неустойчивых и пьяниц на такой работе быть не должно. Вот и все основные требования ***.

Большинство детективов положительно оценивают новые правила, являющиеся механизмом реализации Закона о детективной и охранной деятельности. Долгое и томительное их ожидание позади. Теперь - за работу. Вот только куда подадутся те из профессионалов, кто не способен освоить латышский язык в нужном объеме и получить заветную apliecїbu?


Источник: Галина РИМША, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv