Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Национально-культурные общества приглашают к сотрудничеству

Национально-культурные общества приглашают к сотрудничеству

13.02.1998 19:06




В прошлую среду, 4 февраля состоялась встреча начальника Управления натурализации Эйжении Алдермане с представителями национально-культурных обществ. Возможность задать вопросы и высказать свое мнение использовали активисты русского, татарского, грузинского, армянского, украинского, молдавского, венгерского, якутского, литовского, цыганского, польского, немецкого обществ. Приветствуя г-жу Алдермане, председатель Ассоциации национально-культурных обществ Латвии имени Иты Козакевич (АНКОЛ) Раффи Хараджанян выразил удовлетворение, что государство наконец подкрепило призыв к диалогу с меньшинствами конкретным и очень долгожданным шагом - законом о передаче недвижимой собственности по ул.Слокас, 37, где расположена Ассоциация, в ее пользование.

Выступив с небольшим докладом о ходе натурализации в стране, Эйжения Алдермане отметила, что в первый месяц 1998 года наблюдалась определенная активность людей: количество принятых заявлений увеличилось в среднем на 30% по сравнению с осенью 1997 года. Она рассказала о ходе социологического исследования На пути к гражданскому обществу, которое вступает в свою заключительную фазу: началось формирование группы из 60 экспертов, которые, изучив данные, полученные в ходе масштабного опроса, сделают свое заключение о причинах медленного хода натурализации. Воспользовавшись случаем, г-жа Алдермане пригласила в группу экспертов председателя АНКОЛа Раффи Хараджаняна, а также всех заинтересованных активистов АНКОЛа к участию в проекте. В марте-апреле пройдут 4 региональные конференции, посвященные процессу натурализации, а в последнюю неделю июня заключительная конференция состоится в Риге.

Э. Алдермане надеется, что после этого правительству будет предложена программа интеграции латвийского общества, при этом она подчеркнула, что это не будет "некоей специальной программой для неграждан", а общей консолидирующей стратегией. "Наше исследование и наша будущая программа не являются той правительственной программой, необходимость которой была заявлена в Правительственной декларации. Мы начинали нашу работу исходя из своих нужд и из своих сроков (Правительство декларировало провести исследование причин медленного хода натурализации к 1 января 1998 г.). Но поскольку было бы нецелесообразно проводить второе исследование из государственного бюджета, когда есть наше, осуществляемое при полном финансировании со стороны международных организаций, правительство примет наши результаты и рекомендации, против чего Управление натурализации не возражает", - пояснила начальник УН.

Для того чтобы познакомиться с опытом Эстонии, где уже разработана подобная программа интеграции, на этой неделе Эйжения Алдермане встретится в Таллинне с государственным министром Эстонии по делам национальностей. Как известно, подобного поста в Латвии нет, как нет и департамента по национальным делам, подобного литовскому.

После доклада наступило время вопросов и ответов, и, как это не раз бывало на встречах представителей УН, подчас вопросы перерастали в острую, подчас не управляемую дискуссию о разделении общества на граждан и неграждан. "Люди, в одночасье ставшие негражданами, по-прежнему переживают шок", - выразил мнение многих своих соотечественников заместитель председателя азербайджанского общества Юнус Алиев. Русский писатель Юрий Абызов упрекнул политиков за их нежелание вступать в диалог с негражданами и изначально неравноправный характер этого диалога. По мнению председателя армянского общества Вартаняна, "ставка на молодежь", сделанная авторами Закона о гражданстве, ошибочна, так как люди старшего поколения более интегрированы в латышскую среду, чем сегодняшние выпускники средних школ. "Я часто встречаюсь с молодежью и знаю, что некоторые дети считали предательством принятие гражданства до тех пор, пока этой возможности лишены их родители, и я могу понять этих ребят, - поделилась своим видением проблемы Эйжения Алдермане, в прошлом, кстати, педагог. - Но я не могу понять родителей, которые, движимые обидой, продолжают удерживать своих детей от принятия жизненно важного решения". Разговор коснулся и проблемы изучения латышского языка (сама встреча проходила по-русски) - как школьниками, так и взрослыми. Будучи членом правительственного совета по руководству Государственной программы по освоению латышского языка, г-жа Алдермане призвала руководителей обществ активнее использовать возможности программы, в частности, по организации курсов различного уровня.


Источник: Анна Строй, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv