Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Ельцин завершил год согласия за "круглым столом"

Ельцин завершил год согласия за "круглым столом"

01.01.1998 13:13




Москва, 26 декабря. В пятницу в Кремле состоялось заседание так называемого "круглого стола". В Екатерининском зале лидеры парламентских фракций, представители регионов, члены правительства и президентской команды обсуждали вопрос о частной собственности на землю.

Открывший заседание Борис Ельцин выглядел бодро, говорил уверенно, и присутствовавшие не чувствовали никаких признаков его болезни. Он заявил, что главное не в том, какое решение будет принято, а в том, что заседание демонстрирует умение власти и оппозиции вести нормальный диалог и договариваться по важным вопросам. Ельцин отметил также, что земельная реформа в России уже началась, и вопрос не в том, проводить ли ее, а в том, как проводить. Затем заседание проводилось уже при закрытых дверях, хотя никаких причин для такой секретности не было. Прессу попросили удалиться скорее для того, чтобы она не зафиксировала каких- либо непредвиденных моментов.

Впрочем, ничего подобного не случилось. Результатом заседания стал протокол, согласно которому правительству в трехмесячный срок поручено доработать совместно с представителями парламента Земельный кодекс и подготовить пакет законов по земельной реформе.

Участники заседания остались, тем не менее, довольны. Представители оппозиции - тем, что реализовали свою идею такого совещания. Президентская сторона - тем, что ей удалось повязать оппозицию совместно принятым решением, от которого будет нелегко отказаться. Тем более, что на непримиримых большое впечатление произвели представители регионов. Для них вопрос о земле имеет принципиальное значение. Передача регионам права самостоятельно решать вопрос о частной собственности был одним из вариантов решения. Тем более, что Саратовская область и Татарстан уже ввели на своей территории право купли- продажи сельскохозяйственных земель. Их руководителям и было предоставлено слово, что несколько обидело "красных" губернаторов и Аграрную партию. Но на это, вероятно, и рассчитывала президентская команда. Саратовский губернатор и татарский президент сумели убедить коммунистов и аграриев, что Совет Федерации, состоящий из руководителей регионов, имеет свою точку зрения. В результате Геннадий Зюганов и Николай Харитонов (аграрий) поставили свои подписи под протоколом.

Селезнев отметил, что "круглый стол" не является конституционным органом власти и его решения могут носить лишь рекомендательный характер. "Но с его помощью президент и правительство смогут лучше услышать и понять точку зрения парламента", - сказал он. Фон для "круглого стола" был как нельзя более благоприятный. Накануне Госдума во втором чтении приняла проект бюджета на будущий год, а также президентские поправки к закону о правительстве. Депутаты, правда, подпортили настроение президенту, порекомендовав уволить вице-премьера Бориса Немцова. Им не понравились высказывания "молодого реформатора" в Швеции, где он не рекомендовал иностранным предпринимателям вкладывать деньги в те регионы России, где у власти "красные" губернаторы. Но, скорее всего, Борис Ельцин пропустит мимо ушей пожелание думы. И точно так же у него всегда останется право принятия собственного решения. Теперь представителям оппозиции будет труднее говорить, что они не присутствовали при принятии того или иного решения. "Круглый стол" вполне может повязать их своеобразной "круговой порукой".


Источник: Павел Широв, корреспондент Диены в Москве, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv