Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Взаимная поддержка поможет выжить пенсионерам

Взаимная поддержка поможет выжить пенсионерам

14.11.1997 09:03




В настоящее время самая социально незащищенная категория жителей - одинокие пенсионеры. Речь не идет о тех пенсионерах, у которых есть попечители, зачастую фактически только формальные. В наиболее выгодной ситуации находятся семейные пары пенсионеров и пенсионеры, живущие в гражданском браке. Одинокому человеку на пенсию в 40 латов выжить сложно, но вдвоем на 80 латов - уже легче. Особенно потому, что плата за коммунальные услуги не удваивается.

Большинство пенсионеров живет одиноко. Но и в этом случае можно скооперироваться. Правда, это подходит не для всех пожилых людей. "Это столь щепетильный вопрос, что нельзя советовать делать это в обязательном порядке - а если при совместном проживании они поссорятся? Вместе могут жить только те люди, которые хорошо знакомы и уверены, что не надоедят друг другу. Такого рода кооперация возможна только на добровольных принципах", - говорит руководитель координационного центра социальной помощи Рижской думы Анита Гайгале.

Не нравится уха - ешь другое.

Валентина, Ольга и Анна живут вместе уже более года. Все три пенсионерки сообща арендуют квартиру - правда, в доме, принадлежащем самоуправлению, и нелегально. Таким же нелегальным образом сдают свои двухкомнатные квартиры Валентина и Ольга "В свое время мы работали в одном учреждении, наши мужья тоже были знакомы. Когда мой муж умер, то супруг Валентины мне много помогал. Они поддерживали меня морально. Но время шло, умер и муж Валентины - мужчины вообще умирают раньше, чем женщины, это всем известно. Ну, тогда мне пришлось поддерживать и Валентину. Так мы встречались, беседовали о выживании, о дороговизне, больше всего угнетала квартплата. Обе мы имеем двухкомнатные квартиры. Задумались: может, объединиться, выйдет дешевле. Пока мы размышляли и не могли сразу решиться, так как не знали, что делать с освободившимися квартирами, как перевезти вещи и вообще - что и как, я встретила свою родственницу Анну. Она живет у сына, но у нее плохое взаимопонимание с невесткой. Сын живет на селе, он готов заботиться о матери, но и с женой ссориться не хочет. В конце концов мы решили жить втроем. Сын Анны помог найти квартирантов в мою и Валентинину квартиры, а нам снял трехкомнатную квартиру", - рассказывает Ольга.

Теперь обе пенсионерки каждая за свою квартиру в месяц получают по 20 латов - коммунальные услуги оплачивают квартиранты. За трехкомнатную квартиру три женщины платят 75 латов - вместе со всеми коммунальными платежами.

Ольга говорит, что на питание в месяц в общий котел каждая вносит по 20 латов, Анна - только десять, так как ее сын осенью привозит картошку на всю зиму "Завтракаем каждая сама по себе, так как встаем в разное время. Я люблю поспать подольше, иногда по утрам смотрю телевизор и уж только потом встаю. Анна, как и все деревенские, поднимается рано. Обычно вместе готовим обед и ужин. Чаще готовлю я, а Анна и Валентина чистят овощи, моют посуду - мне не нравится черная работа. Когда мы с Анной отправляемся на базар, это занимает у нас полдня, тогда обед готовит Валентина. У нее больные ноги, и ей тяжело ходить. Я люблю кушать то, что готовлю сама, но иногда приятно, когда возвращаешься домой уставшая, а горячий обед уже на столе", - рассказывает Ольга.

Пенсионерки признаются, что идеального взаимопонимания у них нет. Бывают и серьезные конфликты, особенно часто случались поначалу. Разногласия иногда возникают по поводу приготовления пищи, например, Ольга и Анна любят уху - полезную и дешевую пищу, а Валентина терпеть не может рыбного запаха. Затем договорились: если на обед будет уха, соседка может есть что-то другое. На первых порах были конфликты и по поводу мыла, стирального порошка, спичек и др., но постепенно все нормализовалось. Они условились, что могут мыться в ванне каждая в свой день и сидеть там, сколько душе угодно, а также в определенный день заниматься стиркой "Конечно, не обходится и без ссор, иногда не разговариваем, сидим каждая в своем углу, но потом все проходит. В конце концов мы понимаем: если не сможем ужиться, разбежимся по своим квартирам. Но так нам легче выжить и не скучно. В любую минуту можем сходить друг к другу в гости и поболтать. Особенно, если кто-то заболеет, то не придется лежать одному в пустой квартире! А главное - мы не чувствуем себя, как в приюте, так как мы сами себе хозяйки", - вступает в разговор Ольга.

Идиллия в социальном доме.

Не исключено, что и другие одинокие пожилые люди кооперируются подобным образом. Есть разные варианты - например, питаться вместе, а жить порознь. У городских социальных служб пока нет полной информации о подобного рода "кооператорах".

Однако зачастую одинокие пенсионеры кооперируются с семьями, в которых нужно присматривать за детьми. Бывают случаи, когда пенсионер в семье заменяет бабушку или дедушку. А.Гайгале рассказала, что у общества одиноких пенсионеров Центрального района есть идея создать общий социальный дом, но это пока еще только проект самих пенсионеров "Наш социальный дом - настоящая идиллия. Там живут трое мужчин, еще не очень пожилые, но двое из них тяжело больны, третий тоже болен, но не так серьезно. Там живет молодая мама с маленькими детьми, и мужчины днем присматривают за ними, чтобы она могла работать. В благодарность она закупает в магазинах необходимые им продукты. Нельзя сказать, что эта мамочка - луч света в темном царстве, но нельзя также сказать, что она плохая, скорее всего, ее можно отнести к категории бесхребетных, которые не могут постоять за себя. Люди, живущие в социальных домах, разные, но эти уживаются. Все ведь зависит от самого человека", - рассказывает заведующая отделом социальной помощи Зиемельского района Ивета Зилгалве.


Источник: Сарма Кочане, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv