Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Когда нужно спешить с визитом к врачу, а когда не стоит

Когда нужно спешить с визитом к врачу, а когда не стоит

09.10.1997 17:16




Оказывается, свои негативные стороны имеет и такое положительное явление в обществе, как приверженность здоровому образу жизни и постоянная забота о своем здоровье. На Западе, где здоровье очень ценится и люди ежедневно получают самую различную информацию на эту тему, в последние годы развилась ипохондрия - преувеличенный необоснованный страх за свое здоровье. Малейшее недомогание, малейшая боль - и человек спешит к врачу. Жителям Латвии такое, по крайней мере в ближайшее время, не грозит. Скорее наоборот - к врачу у нас обращаются в последний момент: доктор, спасите! - но зачастую бывает поздно. Поэтому Диена обратилась к профессору Илмару Лазовскому и попросила его проинформировать, в каких случаях при заболевании к врачу можно не спешить, а в каких следует обращаться безотлагательно.

Не стоит немедленно обращаться к врачу "Нет такого человека, у которого в течение жизни что-то не заболело, не зачесалось, который не кашлял и не чихал. При появлении таких симптомов вряд ли следует немедленно бежать к врачу. Однако порой неярко выраженные симптомы являются предвестниками тяжелого заболевания. Если вы сомневаетесь в состоянии своего здоровья и желаете проконсультироваться у врача, так и поступайте. В некоторых случаях человек может вылечиться самостоятельно", - говорит профессор Лазовскис.

Например, самое обычное и наиболее частое заболевание - простуда: насморк, кашель, боль в горле, повышенная температура. Простудные заболевания обычно вызываются вирусами, и иммунная система человека сама способна справиться с ними со временем. Не следует сразу хвататься за антибиотики, поскольку они бессильны против вирусов, нет и других специфических лекарств, уничтожающих эти вирусы. Помочь своему организму преодолеть простуду может сам больной:

самое идеальное - дайте организму отдохнуть, а если уж совсем невмоготу, ложитесь в постель. В случае, если не можете себе позволить расслабиться, постарайтесь поменьше работать;

пейте как можно больше жидкости, лучше всего травяные чаи;

употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамин С, или же препараты с витамином С;

не старайтесь регулярно сбивать температуру с помощью лекарств, поскольку повышенная температура свидетельствует о борьбе организма с болезнью;

вылечить горло и избавиться от кашля можно и с помощью испытанных народных средств - чая, полоскания, ингаляций.

Обычно при соблюдении всех этих условий больной выздоравливает в течение недели. Однако если через три-четыре дня лучше не становится, а симптомы усиливаются, необходимо обратиться за помощью к врачу. Хроническим больным при простуде лучше сразу проконсультироваться с врачом, поскольку в таком случае хроническое заболевание может обостриться.

Во-вторых, не обязательно немедленно вызывать врача при обострении хронических заболеваний. Обычно такие больные поддерживают контакт с врачом и знают, что в подобных случаях делать.

В-третьих, не надо сразу же вызывать врача при появлении слабых симптомов, которые через какое-то время исчезают - где-то кольнуло, где-то заболело, стало подташнивать.

Когда следует обратиться к врачу.

Здесь следует руководствоваться двумя главными принципами:

симптомы появляются внезапно, резко проявляются и ранее вы не испытывали подобных;

симптомы не ярко выраженные, но проявляются в течение достаточно долгого времени.

Боли.

Любая боль, даже неприятная для человека, отнюдь не свидетельствует о серьезной болезни. Во всех случаях появления болей следует руководствоваться упомянутым принципом - если боли сильные и ранее не испытанные, следует проконсультироваться с врачом. Если они сопровождаются какими-то другими симптомами, например, потливостью, упадком сил, головокружением и рвотой - без врача не обойтись. Точно так же следует проконсультироваться с врачом, если боль слабая, но не проходит в течение какого-то времени или часто повторяется.

Боли в животе. В большинстве случаев боли в животе не представляют опасности для человека. Чаще всего они вызваны нарушениями пищеварения или спазмами кишечника, но порой бывают очень опасны и свидетельствуют об аппендиците, обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки или каком-либо другом заболевании и иногда трудно отличить - серьезны причины или нет. Если человек был здоров и вдруг возникают боли в области живота, которые все усиливаются, при этом не помогают ни отдых, ни горячий чай, следует проконсультироваться с врачом. Точно так же, как внезапно наступает инфаркт, а перед этим человек никогда не жаловался на сердце, может внезапно произойти прободение язвы желудка, которая раньше не беспокоила. Но следует рассказать врачу и о казалось бы совсем незначительных болях в области живота, которые время от времени появляются у человека, а затем проходят и свидетельствуют о нарушении пищеварения. Ведь человек должен знать, как впредь избавиться от боли.

Как правило, при болях в животе человек боится рисковать, а вот к головным болям относится несерьезно. И хотя в большинстве случаев головная боль не опасна, следует знать, когда она вызвана действительно серьезными причинами. "Мы забываем, что в голове у нас находятся кровеносные сосуды и имееется вероятность образования аневризм, которые могут лопнуть в возрасте даже 20 лет, а не обязательно в 60. Если возникает мгновенная боль, сопровождаемая головокружением или рвотой, - врач необходим", - говорит профессор Лазовскис. Следует обращаться к врачу и в том случае, если человек испытывает сильные головные боли и обычные средства - покой, успокоительный чай, болеутоляющая таблетка - не помогают. Следует немедленно отправиться к врачу и в том случае, если голова болит часто и подолгу. И конечно же, только врач может поставить диагноз в случае головных болей, даже слабых, вызванных травмой головы - если голова разбита или на нее упал тяжелый предмет, поскольку, возможно, это сотрясение мозга.

При болях в спине тоже следует обращаться к врачу. Если они появились в результате травмы, неловкого движения или при резком поднятии тяжестей - возможно смещение диска позвоночника. Если спина начинает болеть после тяжелой работы или при наступлении холодов, сырости, следует натереть ее специальной мазью и позаботиться о том, чтобы мазь была теплой. Если через несколько дней боль не утихнет, следует обратиться к врачу. Если раньше спина не болела и болит уже, скажем, пятый день, тоже следует обратиться к врачу.

Если у вас вдруг сильно заболела рука или нога, особенно стопа или икра, причем так сильно, что и пошевелить трудно - это опасно, возможна закупорка кровеносного сосуда. Если же нога или рука становятся белыми, холодными или нечувствительными - немедленно вызывайте врача!

Меньше всего следует заниматься самолечением при болях в груди. Чаще всего их появление вызвано серьезными причинами - болезнями сердца или легких. Обязательно следует проконсультироваться с врачом при внезапной боли, если к тому же она очень сильная и возникает впервые и усиливается при вдохе, не говоря уже о случаях, когда боль в груди сопровождается нехваткой дыхания.

Затрудненное дыхание.

Затрудненное дыхание - один из симптомов, не возникающих без серьезных на то оснований. Обычно этот симптом свидетельствует о болезни легких, нервов, а чаще всего - сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому, если здоровый человек внезапно ощутит нехватку дыхания, даже если это не сопровождается болями, обязательно следует обратиться к врачу, не говоря уже о случаях, когда этот симптом сопровождается хрипами в груди, потовыделением или потерей сознания. Это свидетельствует о возможных воспалении легких, приступе астмы, сердечно-сосудистом заболевании.

Температура.

Есть люди, которым нравится постоянно измерять температуру, но делать этого не следует. Если самочувствие хорошее, а столбик термометра поднялся чуть выше 37 градусов, это еще не свидетельствует о болезни. Не следует также волноваться, если по утрам температура равняется 36 градусам - это вовсе не свидетельствует об "остывании организма", а лишь о замедленном обмене веществ. Но если человек чувствует себя плохо, а температура лишь слегка повышена и такое состояние продолжается достаточно длительное время, следует обратиться к врачу.

Тошнота и расстройство желудка.

Если вам дурно и расстроен желудок, следует поменьше есть и побольше употреблять жидкости. Но если эти симптомы в течение дня не проходят, разумнее обратиться к врачу.

Кровотечение.

В случае внутреннего кровотечения, о чем свидетельствует появление крови в моче или в кале, даже если ничего не болит и это явление наблюдается впервые - необходимо проконсультироваться с врачом. При кровотечении в желудке или в двенадцатиперстной кишке кал приобретает черный цвет, если же вы заметите ярко-красную кровь, то это, скорее, признак геморроя и следует также обратиться к врачу. Необходимо также проконсультироваться с врачом и при появлении крови в моче, даже если это произошло всего один раз. Причины могут быть самые разные - от разрыва капилляра до злокачественной опухоли.

К какому врачу пойти?

Симптомов, свидетельствующих о необходимости нанести визит врачу, слишком много и они разнообразны. К какому врачу лучше пойти? "Если у вас заболела спина, голова или рука, не надо сразу же обращаться к вертебрологу или невропатологу, разумнее всего обратиться к семейному врачу или терапевту. Если врач сам не сможет поставить диагноз, он посоветует вам проконсультироваться у специалиста. В критических случаях не следует долго раздумывать - вызывайте скорую помощь", - советует профессор Лазовскис.

Не стоит немедленно обращаться к врачу:

в случае обычной простуды;

легкого обострения хронического заболевания;

если симптомы не ярко выражены и через некоторое время исчезают.

Помощь врача необходима:

если симптомы появились внезапно, очень сильны и ранее не наблюдались;

если симптомы не ярко выражены, но не проходят.


Источник: Дина Вятере, специально для Диены, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv