Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Лизингодатели оштрафованы за договоры

Лизингодатели оштрафованы за договоры

26.01.2006 10:17


Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) оштрафовал 6 лизинговых компаний за нарушения, связанные с оформлением договоров. Кредиторы не согласны с наказанием и уверены, что дело в двоякой трактовке нормативных актов.

Все дело в договоре

Как объяснила директор ЦЗПП Байба Витолиня, штрафы в размере от 250 до 800 Ls наложены на такие компании, как SEB Unilizings, Inserviss Group, Nelss lizings, MB lizings, Elkor lizings и Nordea finance. Лизингодатели оштрафованы за то, что в договорах или рекламе не указывали полные процентные ставки, как того требуют правила. Другими словами, компании предпочитают заманивать клиентуру рекламой лизинга в 1% в месяц, хотя теоретически должны писать о 12% в год.

Кроме того, на будущей неделе центр планирует рассмотреть административные дела, заведенные на другие лизинговые компании — Hansa lizings, Hipo lizings, NORD/LB lizings и HVB lizings. Они также подозреваются в нарушении правил оформления договоров.

Как объяснила руководитель отдела маркетинга и общественных отношений SEB Unilizings (штраф 500 Ls) Лиене Меклере, ЦЗПП считает, что договоры о финансовом лизинге, заключаемые компанией, не соответствуют правилам о договорах кредитования потребителей. В то же время в лизинговой компании уверены, что финансовый лизинг это не то же самое, что потребительский кредит, оговоренный Законом защиты прав потребителей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отличаются условия договора.

Опоздали на семь лет

За проверки лизинговых договоров ЦЗПП взялся после того, как было констатировано нарушение прав получателей ссуды. Однако в центре сразу заявили, что все равно ничем ситуацию исправить не могут, потому что им не хватает ресурсов. В частности, над лизинговыми делами в ЦЗПП работают только 3 юриста.

Как объясняют в ЦЗПП, проверки были начаты не с целью кого-то наказать, а с целью упорядочить рынок. Просто до сих пор непонятно, насколько Закон о защите прав потребителей можно отнести к деятельности лизинговых компаний. Например, закон четко не оговаривает образец конкретного договора, который может считаться договором кредитования потребителей.

Как говорит председатель правления Nordea finance Latvia Марис Скуиньш, к сожалению, ЦЗПП взялся за проверки с семилетним опозданием. Из-за того, что отсутствует четкая трактовка закона, практически ни один игрок рынка не указывает ставку годового процента. Что, впрочем, не удивительно — конечно, потребитель скорее клюнет на 1,5% в месяц, чем на 10-15% годовых.

КСТАТИ

Чтобы оспорить решение ЦЗПП, SEB Unilizings уже обратился в Административный районный суд.

Кто виноват?

Александр БИМБИРУДИС, президент Латвийской ассоциации лизингодателей:

— Учитывая, что Центр защиты прав потребителей и лизингодатели по-разному трактуют нормы законы, мы бы хотели начать дискуссию с ЦЗПП и Министерством экономики по поводу нормативных актов, касающихся защиты прав потребителей, заключающих лизинговые договоры.

Уже сейчас наша ассоциация направила письмо в центр и госсекретарю Министерства экономики с просьбой начать конструктивный диалог. В любом случае необходимо выработать общую трактовку законов, касающихся прав потребителей, берущих товар в лизинг.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv