Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

06.05.2008 20:58




В редакцию «Миллиона» обратилась Алла, супруга Владимира Федорова. Она убеждена, что ее мужа осудили на два года и семь месяцев тюрьмы несправедливо, и теперь он сидит за решеткой без вины виноватый. Сенат Верховного суда оставил приговор в силе.
Эта печальная история произошла в Питринях Извалтской волости в сентябре 2006 года. Суть обвинения состоит  в том, что Владимир со своим знакомым Виктором решили подзаработать. И одному, и второму срочно требовались деньги (а кому они не требуются?!). В поле, вдалеке от жилья, стояла большая металлическая бочка, скорее всего, бесхозная и практически вросшая в землю. Решили мужчины, что  цистерна никому не принадлежит, а потому почему бы ее не сдать  на металлолом? Сказано – сделано. Взяли микроавтобус, достали сварочный аппарат и приступили к разрезанию металла. 17 сентября часть лома – более 500 кг черного металла и 418 кг цветного, судя по актам, имевшимся в распоряжении у следствия, Владимир сдал в пункт приема металлолома в Даугавпилсе. Шум и возню вокруг бочки заметил Борис – владелец цистерны. Увидев, что она разрезана, а часть металла исчезла, он сообщил об этом полицейским. Когда через день Владимир и Виктор  решили забрать оставшийся металл, то нарвались на засаду. Приятелей задержали.
 Все пошло наперекосяк – совсем скверно выглядела ситуация.  За десять дней до этого – 7 сентября 2006 года – Владимиру Федорову судом Айзкрауклского района был вынесен приговор по статье 175 (2) Уголовного закона – кража. Судья определил срок – два с половиной года лишения свободы (условно). При этом осужденного Федорова предупредили, что в случае любого нарушения закона условный срок станет реальным. Если находишься под таким Дамокловым мечом, то даже при совершении административного проступка могут надеть наручники. Срок, естественно, не может быть меньше означенного прежним приговором, то есть  двух с половиной лет. Не осознавать этого Владимир Федоров не мог, ведь на его счету уже имелось восемь судимостей!
Нужно было срочно что-то предпринимать.
 По словам Аллы, Владимир договорился с потерпевшим,  возместил ущерб и получил от Бориса расписку, что тот претензий не имеет. Ему пообещали, что дело закроют. У Федорова (по утверждению его жены) имелась диктофонная запись разговора, фразы из которого действительно вызывали недоумение. Судите сами:  «Еще и ментам надо что-то...» и тому подобное (текст из распечатки диктофонной записи приводился в газете «Вести сегодня») . Общее впечатление – идут переговоры по поводу достижения мировой. Как утверждал сам Владимир, он заплатил 700 латов потерпевшему и триста латов «другим людям», чтобы все уладили с миром. Пришлось залезть в долги и даже заложить квартиру. Казалось, все решено ко всеобщему удовлетворению. Федоров вздохнул с облегчением – призрак тюремной камеры отступил. Увы! Его надежды не оправдались.
Владимир оплатил ущерб потерпевшему Борису. Но в то же время он не признавал за тем право собственности на злосчастную бочку. Если почитать полный текст приговора Краславского районного суда, то приключения цистерны выглядит покруче, чем история с алмазными подвесками из «Трех мушкетеров».
 Свидетель Юрий К., помогавший Борису по хозяйству, видел эту бочку, вросшую в траву. Вокруг нее росли елки, а ограды не было никакой. Около дома имелись и другие бочки. Находилась бывшая емкость из-под аммиака в 150 метрах от дома Бориса. Чья эта цистерна – Юрий не знал.
Еще один свидетель – Василий – рассказывал, что году в 1994 привез в Петришки по просьбе Бориса цистерну объемом 25 кубометров.
 В ходе судебного заседания выяснилось, что у Михайлова имелось несколько металлических бочек. По свидетельству еще одного местного жителя Язепа, ту самую 25–кубометровую цистерну он приобрел в обществе «Извалта», а потом продал Борису.
Подсудимый Владимир Федоров утверждал, что цистерна, в краже которой обвинили их с Виктором, до сих пор находится на прежнем месте. Да, они порезали бочку, но гораздо меньшего объема и бесхозную. При этом он заплатил ущерб! Так за что же его судить?!
Его подельнику назначили условное наказание. Владимиру же еще сидеть и сидеть. Срок наказания (с учетом двух с половиной лет, назначенных судом Айзкрауклского района) составляет два года и семь месяцев. Кстати сказать, вряд ли судья Краславского суда мог назначить меньший срок, ведь условный срок составлял два с половиной года. Другой вопрос, что Владимиру  (по его словам) обещали закрыть дело, но обещания не выполнили. 
Алла написала прошение президенту. Она уверена, что Владимир на свободе сможет принести пользу, а в тюрьме только попусту тратит деньги налогоплательщиков.
Наталья АСТРАТОВА.
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv