Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Латвия теряет свое будущее

Латвия теряет свое будущее

04.12.2000 15:18




В Латвии нет нефти, нет золота и алмазов. Промышленность - в упадке. Единственный ресурс, который есть в нашей стране, - это люди. И в будущем мы можем рассчитывать только на то, что придумают и построят наши дети.

Почти 1300 детей в этом году стали жертвами насилия, наркомании, СПИДа. В Латвии младенца могут выбросить в контейнер, а ребенка - изнасиловать и убить. Уже в детстве многие начинают курить марихуану, потом колоть себе героин, а затем заражаются ВИЧ-инфекцией. Кто-то бродяжничает, кто-то грабит или ворует. Если сложить все данные, то за 2000 год пострадало почти 1300 несовершеннолетних. И это только то, что газета "Республика" смогла подсчитать, используя официальную статистику различных ведомств и организаций о детях, которые попали в поле зрения различных инстанций.

Страшная статистика.

В этом году в Латвии было убито 11 детей. Из них шестеро перед смертью были изнасилованы. Зарегистрирован случай, когда мать убила новорожденного. Всего же, по данным полиции, от различных преступных деяний за этот период пострадало около 700 детей, в том числе 130 малолетних.

Модрис Адлерс, обер-прокурор, констатирует, что законодательство Латвии предусматривает более суровое наказание за жестокое обращение с животными, нежели с детьми. Статья о жестоком обращении с животными предусматривает лишение свободы до 4 лет. А за такое же обращение с детьми Уголовный кодекс регламентирует наказание лишь до трех лет лишения свободы. Госполиция зарегистрировала уже свыше 230 случаев, когда жертвами сексуального влечения взрослых становились дети. 72 ребенка были изнасилованы.

Каждый день в Латвии пропадают дети. Многие из них сами уходят из дома. Плохие отношения в семье, жажда независимости. Таких беглецов сотрудники полиции находят через двое-трое суток. Но двоих мальчиков ищут уже давно: одного, совсем кроху, из Тукумса, другого, 10 лет, из Риги. Когда и в каком состоянии их найдут - неизвестно.

Постоянными беглецами являются "уличные" дети. В поле зрения инстанций, занимающихся беспризорниками, находится 131 ребенок в возрасте от 11 до 15 лет и 99 детей в возрасте от 7 до 10 лет. Большинство ушли из неблагополучных семей. Диана Василане, руководитель Сети негосударственных организаций для беспризорников, говорит, что почти у половины этих детей есть постоянное место жительства. Но несовершеннолетние не хотят жить в семьях, где родители постоянно конфликтуют, сидят без работы и пьют.

Четверть наркоманов, зарегистрированных в Наркологической службе с 1999 года, - школьники. И статистика свидетельствует, что с каждым годом несовершеннолетних наркоманов становится вcе больше. Так, в 1997-м на учете Наркологической службы состоял 881 ребенок, а в 1999-м - 1241. В этом году выявлено 298 новых несовершеннолетних наркоманов, самому маленькому из них - 11 лет.

Осенью этого года центр решил учредить отдельное подростковое отделение, чтобы несовершеннолетние поменьше контактировали со своими взрослыми товарищами по несчастью. Как рассказала директор центра Астрида Стирна, для этого необходимо 12 500 Ls. Но эти деньги приходится собирать за счет пожертвований 49 детей заразились ВИЧ-инфекцией. Большинство из них - во время приема наркотиков. Ивета Диевберна, специалист Центра по профилактике СПИДа, рассказывает, что многие из этих детей вовсе не являются наркоманами. Им хватило всего лишь раз попробовать "серьезный" кайф, чтобы стать носителями смертельной болезни. В этом году ни один ребенок от СПИДа не умер.

Государство должно задуматься.

По мнению Нила Муйжниекса, известного специалиста по правам человека, страдания детей во многом обусловлены всеми известными социально-экономическими проблемами: нищетой, алкоголизмом и пр. Он считает, что очень многое в предотвращении бродяжничества несовершеннолетних, насилия над ними, детской наркомании зависит от государственных инстанций. Но несмотря на то, что сейчас в Латвии очень много различных государственных центров, организаций, занимающихся проблемами детей, в том числе и Сиротский суд, их действия зачастую не согласованы. "Неясно, где заканчиваются полномочия одной инстанции и начинаются - другой", - говорит Нилс Муйжниекс.

Н.Муйжниекс рассказал, что в свое время его сильно возмутили американские коллеги, которые в каком-то исследовании заявили, что в Латвии практически отсутствует насилие над детьми. "Оно есть, но проявляется так же, как насилие над женщиной в семье. Мама молчит, ребенок - тоже, срабатывает принцип не выносить сор из избы. В отличие от женщин, несовершеннолетние страдают еще и в школах. По-моему, насилие - это не метод воспитания", - говорит Нилс Муйжниекс.


Источник: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv