Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Кредиты без тайн

Кредиты без тайн

26.09.2005 13:34


Как известно, в Латвии есть "черный список" банковских, лизинговых и страховых должников, куда попадают все те, кто более чем на два месяца просрочил выплаты по взятому кредиту на сумму свыше 100 латов. По словам руководителей Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK), в будущем регистр планируется расширять, и тогда государство "подсчитает" не только должников, но и заемщиков вообще. Для начала — всех тех, кто взял в долг более 25 тысяч евро.

Спекулянты живут спокойно

С точки зрения банковской безопасности, у нынешнего "черного списка" есть один серьезный недостаток: в него вносят лишь тех, кто опоздал с платежом. При этом узнать, не набрал ли клиент кредитов в других банках, нельзя. По крайней мере до тех пор, пока какой-то из этих кредитов не будет "засвечен". В итоге сегодня в Латвии сложилась такая ситуация, что тот же спекулянт на рынке недвижимости может брать кредиты на покупку многих квартир в разных банках, в каждом из них сообщая, что это его первая (или максимум вторая) квартира, приобретаемая для себя.

Правило такого заемщика простое: "Не "светись" из-за опозданий — и все будет в порядке". Так же обстоят дела и с более "мелкими" играми с кредитными картами, которые сегодня тоже можно оформлять в разных банках, в каждом из них получая тысячные кредитные лимиты. Судя по намерениям FKTK реформировать нынешний "черный список", скоро "большой брат" будет знать о наших кредитах куда больше, чем сегодня. Как сообщил агентству BNS заместитель председателя FKTK Янис Бразовскис, из "негативного" регистр должников станет "позитивным" и будет накапливать кредитные истории тех, кто состоит в базах данных латвийских банков, их лизинговых "дочек", а также страховых компаний. Спокойными пока могут оставаться разве что клиенты GE Money, работающей в сотрудничестве с Latvijas Pasts: хотя ее услуга и похожа на банковское потребительское кредитование, GE Money — все же не банк, а значит, и под банковское законодательство, обязывающее предоставлять информацию для "черного списка", формально не подпадает.

В FKTK согласны, что трансформация регистра "плохих" должников в просто регистр должников означает увеличение потока информации. При этом Янис Бразовскис считает, что для большинства информаторов это не выльется в дополнительные технические сложности: большая часть тех же банков уже сегодня ежемесячно сообщает Банку Латвии о "плохих должниках" через автоматическую информационную IT-систему, "вручную" же работают только некоторые мелкие банки. Что делать последним — об этом в FKTK пока не говорят, сообщая лишь, что реформирование стоило бы сделать "поэтапным", без каких-то резких требований.

В рамках Евросоюза

"Поэтапность", судя по разработанной FKTK концепции, означает следующее: сперва "подсчитают" не всех должников, а лишь занявших довольно значительные суммы. По мнению экспертов FKTK, для начала речь может идти о 25 тысячах евро. Этот шаг, по словам чиновников, поможет финансовым структурам лучше контролировать свои кредитные риски, а в сравнительно недалеком будущем — обмениваться информацией и в рамках Евросоюза, где тоже ведется аналогичная работа.

Следующим этапом, как указано в программе развития, будет снижение суммы до "существенно более низкого уровня" (указана сумма в 100 латов в нашем сегодняшнем регистре, и даже 50 евро — в аналогичном регистре в Португалии). Этот этап, по мнению авторов концепции, можно будет запускать, когда система некоторое время поработает "на небольших оборотах" — то есть будет протестирована на меньших объемах информации, относящейся к "25-тысячным" должникам. На этом этапе регистр кредитных историй заметно расширится, и тогда он станет полезен и для сферы потребительского кредитования, и для тех же банков, выдающих кредитные карты.

По словам Бразовскиса, сама концепция дальнейшего расширения регистра должников уже разработана, и в ближайшие недели FKTK начнет работать над конкретным планом расширения, после чего можно будет говорить и о финансировании. При этом замглавы FKTK отмечает, что после всех описанных выше этапов можно будет подумать и о еще более всеобъемлющем суперрегистре, и вот тогда получать информацию о выданных кредитах можно будет и от GE Money, и прочих компаний, так или иначе работающих с кредитованием. Хотя чиновники и признают, что тотальный надзор за должниками уже довольно проблематичен с точки зрения стабильности системы. Почему?

Мухи — отдельно…

Как отмечают в FKTK, сегодня регистр должников пополняют клиенты финансового сектора, который всегда традиционно более развит технологически, а также более строго регулируется. При этом FKTK проверяет, насколько добросовестно банки информируют о плохих должниках, и в случае чего чиновники могут применить к кредитным учреждениям санкции, вплоть до аннулирования лицензии. Поэтому и качество информации в сегодняшнем регистре должников БЛ достаточно высокое. Но уровень качества может снизиться, если обязать информировать о должниках и предприятия нефинансового сектора, так как FKTK не сможет за всеми ними уследить.

"Конечно, теоретически вопрос о надзоре можно решить, передав эту функцию существующей или новообразованной организации. Но очень сомнительно, что такое решение в плане эффективности сможет приблизиться к сегодняшнему уровню надзора FKTK в финансовом секторе",— отмечается в концепции. Кроме того, проблемы ожидаются и в плане IT-грамотности обычных нефинансовых предприятий, работающих с должниками, и в плане их бизнес-этики.

Если же в законе выделить какую-то более "продвинутую" группу бизнеса, обязав ее работать с регистром Банка Латвии, то и тут, по мнению FKTK, тоже будут свои сложности. Критерии должны быть понятными и объективными, чтобы бизнес не говорил об искажаемой конкурентной среде, где одни отраслевики имеют доступ к кредитной информации, а другие — нет. В то же время, если доступ к кредитным историям будет иметь широкий круг самых разных по уровню развития предприятий, тогда встанет вопрос и о качестве поступающей от них информации, и о сохранности получаемых из регистра данных о заемщиках, которые вообще-то конфиденциальны. А ведь ситуация, когда какой-нибудь аноним из мелкой компании Х одним нажатием клавиши узнает все о взятых вами кредитах, согласитесь, не из приятных.

Поэтому в FKTK полагают, что не стоит объединять финансовый и нефинансовый регистры в единую систему. По мнению чиновников, системы стоит разделить, создав отдельный регистр для нефинансовых компаний, причем присоединяться к этому регистру рекомендуется на добровольной основе.

Частников привлекут

Еще один способ усилить тотальный надзор (и снизить риски тех, кто дает в долг) — унификация регистров инкассовых фирм, занимающихся взысканием долгов. По мнению чиновников, стоит разработать единые критерии как ввода новых данных в систему и допуска к ней, так и обмена информацией между инкассовыми отраслевиками. Любопытно, что об этом конкретном шаге корреспондент ДВ беседовал с руководством рейтинго-инкассовой компании Coface IGK-Balt еще четыре года назад: обмен информацией был бы выгоден всем отраслевикам, так как каждый из них "усилил" бы свои возможности по взысканию. Ведь если задержавший платежи должник знает, что о его поведении будут проинформированы клиенты всех местных инкассовых компаний, а не одной из них, — это уже чревато.

Тогда глава Coface IGK-Balt Михаил Андрющенко отметил, что такой шаг логичен, но вряд ли игроки на него пойдут — в силу "феодального мышления". Судя по концепции FKTK, в будущем этот вопрос может быть решен волевым усилием государства.

В конце июня в "черном списке" регистра должников было 28 139 заемщиков, из которых:

  • 91% — физические лица,
  • 9% — компании.
  • У 62% должников сумма кредита не превышала тысячу латов,
  • 27,8% должны от одной до десяти тысяч,
  • 9,7% — от десяти до пятидесяти тысяч,
  • 2,7% должны более пятидесяти тысяч латов.

    По данным Банка Латвии, 36% "плохих" должников затянули погашение долгов по кредитным картам, 23% не рассчитались вовремя по потребительским кредитам, 16% затянули с ипотекой.


    Источник: Сергей Павлов

  •  

    Добавить комментарий

    Ваше имя:

    Комментарий





    © 2011 worldbank.org.lv