Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Нарушения депутатами закона не считают уголовно наказуемыми

Нарушения депутатами закона не считают уголовно наказуемыми

16.09.1997 02:25




Рига, 10 сентября. Завершив расследование о соответствии действий депутатов нормам антикоррупционного закона, прокуратура установила, что нет оснований для привлечения их к уголовной ответственности, однако в 25 случаях было установлено формальное нарушение этого закона, о чем на состоявшейся пресс-конференции сообщил главный прокурор департамента защиты прав личности и государства Генеральной прокуратуры Эдвин Зиединьш. Он сообщил, что теперь вопрос политической ответственности депутатов должен рассматриваться Саэймом, аналогично тому, как при нарушении антикоррупционного закона министрами вопрос об их соответствии занимаемым должностям решал премьер-министр.

Ряд депутатов и по сей день не прервал свою связь с предприятиями, однако в среду представители Генеральной прокуратуры отказались назвать их поименно.

Парламентская Комиссия по мандатам и предложениям на основании данных Регистра предприятий (РП) обратилась в прокуратуру с просьбой проверить соответствие деятельности 48 депутатов нормам Закона о предотвращении коррупции. Как сообщил прокурор Алфред Ивановскис, установлено, что семь депутатов - Янис Адамсонс, Янис Юрканс, Янис Лагздиньш, Имант Лиепа, Марис Витолс, Адолф Лочмелис и Александр Петерсонс - антикоррупционный закон не нарушали - лица, указанные в документах РП, оказались их тезками.

В действиях 12 депутатов - Райтиса Апалупса, Петериса Апиниса, Вента Балодиса, Эдмунда Гринбергса, Виктора Калнберзса, Айвара Крейтусса, Аристида Ламбергса, Валдиса Нагобадса, Паула Путниньша, Яниса Разны, Яниса Урбановича, Элмара Зелгалвиса - согласно заключению прокуратуры имеются нарушения нормы статьи 12 антикоррупционного закона - совмещение должностей и внесение неполных данных в декларацию государственного должностного лица.

Еще у шести депутатов - Леополда Озолиньша, Яниса Рубулиса, Яниса Стродса, Гундара Валдманиса, Петериса Кейшса и Андриса Рубинса - констатировано совмещение должностей, однако это отражено ими в поданных декларациях.

Неточное заполнение деклараций выявлено у Эдгара Банса, Оскара Григса, Олега Денисова, Людмилы Куприяновой, Виестура Бокса, Мариса Рудзитиса и Андриса Томашунса. Как пояснил А.Ивановскис, в декларациях этих депутатов обнаружены лишь мелкие неточности, например, М.Рудзитис не указал в декларации, что ему принадлежит автомобильный прицеп.

Ни в одном из проверенных случаев прокуратурой не было установлено фактов грубого нарушения статьи 20 закона, как и реальных конфликтов интересов, поскольку ни в одном случае не было установлено получения незаконных доходов, умышленного предоставления искаженных сведений или влияния на принятие решений конфликта интересов.

По мнению Э.Зиединьша, подобные ситуации возникают потому, что и в самом антикоррупционном законе имеется ряд недостатков, в связи с чем генеральный прокурор Янис Скрастиньш направил письма на имя президента страны Гунтиса Улманиса, премьер-министра Гунтара Крастса и председателя Саэйма Алфреда Чепаниса с указанием основных причин, способствующих нарушению антикоррупционного закона, и предложениями по внесению необходимых изменений в этот закон.

Комиссия Саэйма по мандатам и предложениям планирует на следующей неделе рассмотреть заключение прокуратуры о соответствии деятельности депутатов нормам Закона о предотвращении коррупции. Как сообщает BNS, председатель комиссии Илмар Бишерс уже ранее заявлял, что нет оснований для того, чтобы лишить депутатских мандатов подвергшихся проверке парламентариев.


Источник: Дита Арая, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv