Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Рок-группа в возрасте Иисуса Христа

Рок-группа в возрасте Иисуса Христа

07.11.2000 17:34




Тяжелый рок - занятие для мужчин. Они его придумали, они его играют, они же его и слушают. И теперь, когда в Ригу впервые приезжает Deep Purple, я уверена: большую часть зрителей составят мужчины. Итак, в отмененный день революции, 7 ноября, неотмененные рок-революционеры сыграют на Кипсале.

Состав 1-й (1968-1969): Ричи Блэкмор - гитара, Джон Лорд - клавишные и бэк-вокал, Ян Пейс - ударные, Род Эванс - вокал, Ник Симпер - бас-гитара.

Американская команда, созданная весной 1968 года в результате ряда случайных, но счастливых знакомств, вдохновлялась творчеством Beatles и Vanilla Fudge. Еще ничто не предвещало дальнейшей эволюции к жесткой и агрессивной мелодике. Еще никто не знал, что русский перевод названия - "глубоко фиолетово" (точнее, "лилово", но это не суть) - станет одним из самых распространенных сленговых выражений. Однако уже тогда началась разработка многих (впоследствии классических) приемов игры - длинных инструменталов и непредсказуемых импровизаций. Лидерство Джона Лорда было в этот период неоспоримым.

Первый хит группы, Hush, позволяет ей подняться в американских чартах до 4-го места, в Европе же Deep Purple (DP) по-прежнему неизвестна.

Состав 2-й (1969-1973): Ричи Блэкмор, Джон Лорд, Ян Пейс, Ян Гиллан - вокал, Роджер Гловер - бас-гитара.

Осенью 1969-го Лорд осуществляет давнюю мечту - написанную им классическую сюиту DP исполняет с Лондонским филармоническим оркестром в Королевском Альберт-холле. Это вызывает противоречивые отклики, но обеспечивает группе столь необходимое внимание прессы и телевидения. Первый громкий успех закреплен альбомом Concerto For Group And Orchestra. Сильно выросший технически и творчески Блэкмор постепенно выходит на первый план. Добавим к этому агрессивный вокал Гиллана (прославившегося в 1970-м блестящим исполнением партии Христа в рок-опере Jesus Christ Superstar), колоссальный бас Гловера - и мы на пороге рождения "фирменного" саунда DP. Символом свершившегося переворота становится альбом Deep Purple in Rock (1970), обеспечивший группе лидирующие места в чартах на год вперед. Стремясь закрепить коммерческий успех, менеджеры навязывают музыкантам сверхинтенсивную концертную деятельность. Но даже в этом режиме удается создать три блестящих альбома: Fireball (1971), Machine Head (1972), Who Do We Think We Are (1973) и концертный Made in Japan (1972), остающийся эталоном такого рода записей.

Летом 1973 года физическое истощение и психологическое перенапряжение, вызванные непрерывными гастролями, порождают внутренние раздоры. Гиллан и Гловер покидают группу.

Состав 3-й (1973-1975): Ричи Блэкмор, Джон Лорд, Ян Пейс, Дэвид Ковердейл - вокал, Гленн Хьюз - бас-гитара и вокал.

Блэкмор становится единоличным лидером. На место бас-гитариста приглашен довольно известный в США Гленн Хьюз. Вокалиста удается найти по объявлению: это Дэвид Ковердейл, недавний продавец готового платья. Первый же диск нового состава, Burn (1974), отличается от предыдущих сильным блюзовым акцентом и занимает лидирующие позиции в Америке. Американские гастроли 1974 года укрепили скандальную славу Блэкмора, едва не спалившего всю аппаратуру на грандиозном (более 200 тыс. зрителей) концерте в Калифорнии.

Тем временем стиль DP постепенно стал меняться в неприемлемом для Блэкмора направлении. На записи альбома Stormbringer (1974) Хьюз, поклонник фанка и соул, при поддержке Ковердейла начал все активнее вторгаться в создание музыки. Впервые Блэкмор отказался поставить свое имя под одной из композиций. Уединившись в студии с новыми партнерами, он записал сольный альбом (ставший началом истории Rainbow) и к весне 1975-го принял решение об уходе. Отыграв несколько концертов в Европе, составивших материал для нового концертного диска Made in Europe (1975), Блэкмор оставил DP в полной неопределенности относительно будущего.

Состав 4-й (1975-1976): Джон Лорд, Ян Пейс, Дэвид Ковердейл, Гленн Хьюз, Томми Болин - гитара.

Лорд и Пейс были всерьез настроены распустить группу. Однако стремление Хьюза и Ковердейла оставаться на музыкальном Олимпе вкупе с желанием менеджмента сохранить "раскрученную" торговую марку вынудило их искать компромисс. В группу был приглашен гитарист Томми Болин, заявивший о себе в ряде американских джаз-роковых групп, но не обладавший ни мастерством, ни композиторским талантом предшественника. Поклонники группы недоумевали, слушая новый альбом Come Taste The Band (1975), и не хотели мириться с заменой Блэкмора.

В июле 1976-го Болин и Хьюз были официально извещены о роспуске группы. Альбом Last Concert in Japan (1975) стал эпитафией четвертому составу DP. Вскоре Болин умер от передозировки наркотиков.

Межвременье (1975-1984).

Блэкмор - Rainbow; Гиллан - Ian Gillan Band, Gillan, Black Sabbath; Гловер - Rainbow, сольные альбомы, продюсерство; Лорд - PAL (Paice, Ashton, Lord), Whitesnake, сольные альбомы; Пейс - PAL, Whitesnake, Gary Moore Band; Ковердейл - Whitesnake. Ни один из этих проектов не приблизился по значимости и популярности к Deep Purple. Дверь в прошлое (или в будущее?) оставалась открытой.

Состав 5-й (1984-1989): Ричи Блэкмор, Джон Лорд, Ян Пейс, Ян Гиллан, Роджер Гловер.

После безуспешных попыток звукозаписывающих компаний собрать группу хотя бы для одного турне инициатором воссоединения DP в классическом составе выступает Гиллан. В марте 1984 года объявлено о подписании контракта, в октябре состоялась мировая премьера альбома Pеrfect Strangers, быстро ставшего "платиновым". Американские гастроли в его поддержку принесли рекордные сборы и подвигли группу на длительное мировое турне. Однако в январе 1987-го, во время записи диска House Of Blue Light, столкновение Гиллана и Блэкмора возобновилось с удвоенной силой. Раздор достиг апогея летом 1989-го, и Гиллан вновь покинул группу.

Состав 6-й (1990-1992): Ричи Блэкмор, Джон Лорд, Ян Пейс, Роджер Гловер, Джо Линн Тернер - вокал.

В условиях установившегося полновластия Блэкмора не вызвало особого удивления приглашение вокалиста Джо Линн Тернера, работавшего с Ричи в Rainbow. Вышедший в октябре 1990 года альбом Slaves And Masters напоминает скорее поздний Rainbow, нежели DP. Но в период записи следующего альбома Тернер, вызывавший нарастающее неудовлетворение остальных музыкантов, был отправлен Блэкмором в отставку так же внезапно, как и приглашен.

Состав 7-й (1992-1993): Ричи Блэкмор, Джон Лорд, Ян Пейс, Ян Гиллан, Роджер Гловер.

По настоянию Лорда-Гловера-Пейса и вопреки воле Блэкмора в группу возвращается Гиллан. Он перезаписывает вокальные партии, ранее исполненные Тернером. Появление в июле 1993-го альбома The Battle Rages On сопровождается возобновлением волны слухов о внутренних распрях в Deep Purple. Однако начавшееся летом юбилейное 25-летнее мировое турне выглядит многообещающим, группа звучит мощно и слаженно, как в лучшие времена. Впрочем, осенью конфликт между Гилланом и Блэкмором все же выплескивается на страницы газет. Буквально накануне отъезда в Японию, где билеты на концерты полностью распроданы, Блэкмор заявляет о своем уходе и уничтожает японскую визу. Он продолжает свою карьеру с возрожденным Rainbow и посвящает себя записи акустического альбома.

Состав 8-й (1993-1994): Джон Лорд, Ян Пейс, Ян Гиллан, Роджер Гловер, Джо Сатриани - гитара.

Перед лицом колоссальных неустоек, которыми угрожают японские промоутеры, менеджер DP срочно ищет замену Блэкмору. Выбор падает на Джо Сатриани: он успешно выступал с группой во время европейского турне. Продолжение сотрудничества, однако, сталкивается со сложными юридическими проблемами. Этот состав стал единственным, не оставившим после себя студийного материала.

Состав 9-й (1994 - настоящее время): Джон Лорд, Ян Пейс, Ян Гиллан, Роджер Гловер, Стив Морс - гитара.

В ноябре 1994-го в группе появляется новый гитарист - американец Стив Морс, прославившийся в группах Kansas и Dixie Dregs. Уход Блэкмора, угнетавший группу, на деле принес музыкантам DP долгожданную творческую свободу. В феврале 1996-го появился долгожданный альбом, название которого - Purpendicular - предложил Гиллан. Вернулся "фирменный" звук, делающий любую композицию DP узнаваемой. Отклики на мировое турне были столь позитивными, что год спустя на рынке появился концертный альбом Live At The Olympia. Тогда же началась работа над следующим студийным альбомом Abandon. Он появился на свет в мае 1998-го, поразив поклонников необыкновенной целостностью звучания.

Мировое турне в поддержку альбома также заслужило восторженные отклики. Весной 1999 года был записан блестящий концертный альбом Total Abandon - Live in Australia, за которым последовали одноименные концертная видеозапись и первый DVD-альбом группы. По последним сведениям, началась активная работа над следующим, 18-м студийным альбомом группы, который появится, скорее всего, осенью 2001 года.


Источник: Маша НАСАРДИНОВА, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv