Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Баланс наших отношений

Баланс наших отношений

17.10.2000 16:27




Александр Перелыгин - советник московского мэра Юрия Лужкова по экономическим вопросам. Этот человек хорошо известен в Латвии. Его часто обвиняют в интригах, провокациях, подрыве государственных устоев Латвии, его называют генералом КГБ, шпионом и врагом страны. К его взглядам можно относиться по-разному. Но при общении с Александром Перелыгиным появляется ощущение - этот человек хорошо разбирается в том, что происходит сейчас в Латвии.

Александр Перелыгин практически не дает возможности задать ему вопрос - он говорит сам. "Республика" предлагает лучшие отрывки из беседы с А.Перелыгиным в Санкт-Петербурге.

О прибалтийских консервах "Я вам готов рассказать все об экономике консервов. Я сам разобрался в ней в деталях. Можете подписать какой-нибудь латышской фамилией, потому что, когда я беседовал с вашими экономистами, все соглашались. Дело в том, что консервы ни в одной приличной стране мира не едят. Это канцерогены, очень вредные для здоровья человека. Однако нас, в Советском Союзе, в течение многих десятилетий учили есть только это. На самом деле шпроты являются едой для бедных.

Когда в Москве был продовольственный кризис, консервы пользовались огромным успехом. На этой эйфории прибалты стали строить экономическую стратегию. Они просто не смогли просчитать ее правильно. И в результате все Прибалтийские государства увеличили производство вот этих консервов как минимум в три раза. Хотя объективный процесс изменения рациона питания, открытость рынка привели к тому, что люди стали питаться натуральными продуктами, а не этой зажаренной, так сказать, канцерогенной массой. И получилось, что те мощности, те инвестиции, которые были вложены в эту консервную отрасль, через некоторое время просто потеряли смысл".

О националистах "Я не знаю, что такое Пожарновс, я знаю Пожарнова. Я не знаю, что такое Горбуновс, я знаю Горбунова. Кстати, самые большие националисты - это, как правило, носители русских фамилий. По крайней мере в Латвии. Ну это и у нас то же самое. Самый большой заступник за русских в России, как вы знаете, - сын юриста Жириновский".

О Голландии, Бельгии и Балтии "Пример для стран Балтии. Возьмите Голландию и Бельгию. Уж как эту Фландрию в свое время не истоптали. Кого там только не было. Сколько раз их немцы утюжили-то? В мировые войны доставалось в первую очередь бельгийцам. Начиналось: Брюссель взяли, нормально, поехали дальше, Францию "мочить". И что? У них до сих пор три государственных языка: фламандский, французский и немецкий. При этом они все знают английский.

И в результате, что является портами ФРГ? Антверпен и Роттердам. Не Гамбург и не Бремен, а именно Антверпен и Роттердам. А почему? Да потому, что бельгийцы - это величайший разум, величайший интеллект нации. В условиях, когда это маленькое государство не имеет никакого другого ресурса, кроме транзита. Это самое государство абсолютно толерантно ко всем национальностям".

О российском транзите "Сейчас для Латвии 60% от ВВП составляет транзит. Транспортная отрасль - самая развитая. Считать можно по-разному. Прямо - сколько заплатили за перевозку. Но вы же должны понимать, что наличие транзита - это не так просто. Человек работает и платит налоги - это плюс. Человек на работе не использует социальные фонды защиты, то есть он не безработный, ему не надо доплачивать, он экономит бюджет страны. Дальше. Что такое транзит? У вас есть предприятие, которое ремонтирует вагоны и поезда? Есть. Оно платит деньги? Оно дает налоги? Дает. Но это же не транзит впрямую с точки зрения латвийского расчета. А если говорить о нормальной экономике, это обязательно надо считать, иначе вы объективно не оцените эту отрасль. Дальше, вы имеете дополнительную переработку транзитных товаров? Имеете. Сколько это дает? И еще десятки других сфер. Вот как считать это надо. И когда вы так посчитаете, у вас получится 60, а не 30%".

Об отношениях с Латвией "По неофициальным каналам, представители "ТБ"/ДННЛ" настаивают на том, что если они будут участвовать в переговорах с Россией и они будут приняты, то эти переговоры пойдут быстрее. Но вы понимаете, что у нас, в России, есть свои избиратели, есть свои политические партии и движения. Как мы им объясним, что мы имеем общие дела с теми, кто поддерживает легионеров СС? Извините, но с СС у нас особые отношения.

Вот вы мне объясните, в свое время из Латвии к нам приехала на переговоры делегация. А буквально за неделю до приезда - демонстративно взорвали Скрунду. Шум, салют, танцы, праздник. Зачем этот праздник? И не пришло в голову, что это может задеть россиян? Это сделали специально - показать: "Вот так мы прежним оккупантам!". Ну хорошо, показали, кто-то в это время получил удовольствие, адреналин выделился, все хорошо. Но в России этого не забыли. "Хорошо, ребята, давайте еще что-нибудь сделайте". Вам будет легче в следующий раз с нами договориться по тем вопросам, когда вам позарез надо будет с нами договориться? А мы вам Скрунду вспомним. Вы знаете, что в составе внешне- экономического баланса России Латвия составляет 0,8%? Мы можем пожертвовать из политических соображений этими 0,8%. Если ситуация с нормализацией наших политических и, соответственно, экономических отношений не изменится, то мне кажется, что Балтийские государства начнут по очереди очень быстро разоряться. Нет никакой промышленности, нет нормального транзита. Сейчас достроят Приморск. И Вентспилс отдыхает".

О будущем отношений "Вы берете один лист бумаги, делите его пополам и пишете с одной стороны - "Россия", с другой стороны - "Латвия". Прежде чем заполнить этот лист, давайте определимся: какая конечная цель стоит перед Латвией? Во-первых, нужен транзит. Во-вторых, - сохранить свою национальную идентичность. То есть остаться действительно Латвией с латышами, с латышским языком, культурой, обычаями. Это желание прекрасно и достойно самого глубокого уважения. Это надо поддерживать, и я думаю, что Россия заинтересована в том, чтобы рядом было национальное, суверенное, независимое государство Латвия. По крайней мере, психика нормальных людей требует, чтобы это было так. И вот для этого вы говорите: а как нам ее сохранить? Где родился или где живет латышский крестьянин? В городе Риге? Или в городе Даугавпилсе? Я думаю, нет, в деревне. В Курземе, в Видземе. Если у вас не будет сельскохозяйственного производства, у вас не будет села, у вас не будет хутора, не будет крестьян. Значит, погибнет ваша национальная идентичность.

Что нужно, чтобы сельская местность ожила? Дайте ей сбыт вашей продукции. Кто реально на сегодняшний день пустит эту сельскохозяйственную продукцию в Европу, в Америку, еще куда-нибудь? Да никто. А мы в только в Москве можем забрать всю сельскохозяйственную продукцию, которую производят Латвия, Литва и Эстония вместе взятые. У нас только годовая квота по мясу - 680 тысяч тонн. И я готов спорить с вами, что больше 2 тысяч тонн вы не "выжмете". Ну что мешает нам взять мясо у крестьян из Латгалии?

А нам в России нужны две вещи. Не трогайте русских, дайте старикам гражданство. И не вступайте в НАТО. Вот так должен выглядеть баланс наших взаимоотношений".


Источник: Нил УШАКОВ Из Санкт-Петербурга, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv