Notice: session_start(): ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php5) failed: Permission denied (13) in /home/sites3/worldbank.org.lv/functions.php on line 4 worldbank.org.lv

Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> "Парекс" в поисках инвестора Только зачем говорить об этом так часто?

"Парекс" в поисках инвестора Только зачем говорить об этом так часто?

15.10.2000 13:41




В конце прошлой недели руководство "Парекс банка" в очередной раз заявило о перспективах отношений с потенциальным иностранным инвестором. Надо отметить, что такие заявления за последние три года банк делал уже раз шесть. "Республика" попыталась проанализировать природу этих заявлений.

Все - в очередь.

Последнее сообщение, пришедшее из "Парекса" в связи с поисками потенциального инвестора, заключало в себе информацию, переданную финансовым консультантом латвийского банка - голландской компанией ABN-AMRO Rotschild. Эксперты заявили, что банк выполнил рекомендации и это вселяет надежду в удачную частичную продажу банка. Как заявил управляющий директор ABN-AMRO Rotschild Марк Стадлер, "Парекс банк" рассматривается международными финансовыми институциями как весьма привлекательный объект для инвестиций. На сегодняшний день получено несколько запросов, которые в течение ближайших месяцев будут изучены. В свою очередь президент "Парекс банка" Валерий Каргин отметил: "Прекрасные финансовые результаты выделяют банк из числа прочих крупных игроков в регионе, что придает ему особую привлекательность в глазах потенциальных стратегических партнеров".

В общем, ничего сверхнового не заявлено. Общественности напомнили о том, что крупнейший по величине активов и размеру капитала банк планирует привлечь инвестора. Другое дело - зачем в очередной раз заявлять об этом?

Гласность - норма жизни.

Понятно, что не отыщется ни одного успешного, стабильного и надежного банка и его владельцев, которые бы согласились продать существенную долю капитала. В этом случае правила игры могут диктовать уже не латвийские основатели кредитного учреждения, а инвестор (стратегический). И наоборот - банк, как и любая другая компания, мечтает о том, чтобы продать стратегическому инвестору такой пакет акций, который, во-первых, обеспечит приток свободных ресурсов, а во-вторых, позволит увеличить конкурентоспособность банка. При этом инвестор уважает мнение руководства банка, послушно вкладывает деньги и рано или поздно с прибылью для себя продает долю в этом банке по цене, гораздо большей, нежели на момент покупки (спекулятивный инвестор).

В то же время крупнейшие латвийские банки из числа универсальных находятся в состоянии жесточайшей конкуренции. Понятно, что банки, имеющие крупных западных инвесторов (а такими являются практически все крупнейшие латвийские универсальные банки), находятся в более выигрышном положении, нежели те, кто полагается исключительно на собственные ресурсы. И если представить, что один из лидеров отрасли получает приток капитала, то это развязывает руки в установлении демпинговых ставок по кредитам. Напротив, когда реального инвестора пока нет, каждое заявление "Парекса" о привлечении инвестора так или иначе приносит дополнительную "головную боль" его коллегам-конкурентам. Такого рода бесплатной рекламой грех не воспользоваться. Но пока не более чем рекламой.

Вместе с этим нельзя не исключить и следующую версию. Если бы банк действительно был близок к подписанию договора с инвестором, то он вряд ли бы заявлял об этом во всеуслышание. Такова практика, западные инвесторы этого не позволят. До сих пор эта версия подтверждается: за три года таинственный инвестор так и не приблизился. Будет ли так и на этот раз? Есть и еще один аспект - многие инвесторы стоят в очереди за долей в "Парексе". И в этом случае, пока не договорятся, конкретной информации в СМИ они не дадут.

Так что версия о том, что "инвестор" - это своего рода рекламный слоган банка, которым пользуются с грустной периодичностью уже несколько лет, имеет право на существование. Зачем? Одна причина имеется - лишний раз "проверить" конкурентов. Но это, безусловно, не главное. Возможно, дело в клиентах, а не в конкурентах. В пользу этой версии "Республика" позволила себе проследить зависимость заявлений руководства "Парекса" о привлечении крупных иностранных инвесторов с крупными договорами, которые банк заключал в Латвии. Интересная зависимость, между прочим.

Итак, начиная с 1998 года было реализовано пять кампаний под названием "Ищу инвестора". Первая - в июле 1998 года - действительно запомнилась. Тогда "Парекс" объявил о своем намерении стать открытым акционерным обществом и котировать акции на бирже. Через месяц был поднят вопрос о том, кому из банков доверят обслуживать 25-миллионный кредит, предоставленный Всемирным Банком. В начале 1999 года "Парекс" стал одним из тех, кто получил это право. В марте 1999-го вопрос об инвесторе опять начал активно обсуждаться. В августе того же года "Парекс" заявил о себе как о возможном финансовом консультанте в приватизации Латвийского пароходства. Правда, услуги "Парекса" на этот раз не понадобились.

Зато после очередного, ноябрьского, обсуждения вопроса об инвесторе в начале 2000 года "Парекс" получил право Госказны обслуживать зарплаты сотрудников бюджетных организаций. Это уже не реклама - это реальные деньги. И, наконец, летняя эпопея 2000 года, начавшаяся в июне, продолжившаяся в августе и повторившаяся теперь. В августе этого года "Парекс" и "Унибанк" заявили о предоставлении кредита на приватизацию гостиницы "Рига". Что будет в ближайшее время - посмотрим.

Одно можно утверждать уверенно. Если "Парекс" будет продан иностранному инвестору, на рынке возникнет критическая ситуация. С одной стороны, "клиентов на все банки не хватит", а с другой - те, которые есть, - не все иностранным инвесторам нравятся. И тогда разыграется очередной этап банковской консолидации, которую латвийский банковский сектор еще не переживал, - начнутся слияния крупнейших банков.


Источник: Сергей БАРДОВСКИЙ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv