Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> За межкультурным образованием - будущее

За межкультурным образованием - будущее

31.03.2004 20:27




В среду во 2-й основной школе прошла конференция "Межкультурное образование - один из путей интеграции общества", в которой участвовали представители Управления образования, педагоги из школ с русским и латышским языками обучения, а также родители и ученики.

Тема вызвала большой интерес среди учителей. Вместо заявленных 120 человек в работе конференции приняли участие 140, в том числе педагоги из Бауски, Даугавпилса, 74-й Рижской школы и Тарту. Материальную поддержку организаторам оказало Елгавское управление образования "Проблему интеграции общества нельзя решать односторонними мерами - интеграцией одной среды в другую, - сказала директор 2-й основной школы Людмила Гинейте. - С учетом вступления в ЕС школам необходимо заботиться о том, чтобы наши выпускники чувствовали себя в Европе свободно". А для этого, помимо хорошего знания других языков, необходимо культивировать и воспитывать в детях такие личностные качества, как открытость, толерантность, готовность признать и принять другого, не похожего на тебя человека с иными национальностью, цветом кожи, языком общения или традициями.

Эстонская делегация из Тартуской славянской гимназии участвовала в работе конференции на правах гостей, приехавших в Елгаву в рамках сотрудничества со 2-й основной школой. Участники мероприятия с большим интересом прослушали выступление директора Тартуской славянской гимназии Сергея Теплова, рассказавшего о системе образования Эстонской Республики. Гость отметил, что жители их страны очень внимательно следят за реформой русских школ Латвии. Известно, что в Эстонии переход средней школы на государственный язык отложен до 2007 года. По словам директора гимназии, наполняемость классов в эстонских школах - не более 24 человек (в Латвии она равна 34-м. - Ред.). Если в государственной школе учатся более 15 представителей другой, не коренной, национальности, по желанию родителей школа обязана факультативно выделить 4 часа в неделю на обучение этих детей родному языку и культуре. Именно школа и родители заказывают язык обучения в своей школе, согласуя затем свой заказ с местным самоуправлением и Министерством образования. Английский язык эстонские дети изучают с 1-го класса. Второй и третий иностранные языки вводятся соответственно в 3-м и 6-м классах. Четвертый иностранный язык изучается в средней школе. К ее окончанию выпускники владеют четырьмя европейскими языками. Наиболее востребованные из них - английский, русский, немецкий и французский.

Директор Л.Гинейте отметила, что результаты конференции будут иметь практическое значение. Она не исключает, что после работы в группах наиболее интересные мнения, выводы и заключения участников лягут в основу будущих планов и проектов по межкультурному образованию.


Источник: Альбина Зеневич, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv