Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> "Меняйся вверх!"

"Меняйся вверх!"

06.03.2004 02:19




Так Спидола в эпосе Пумпура призывает Лачплесиса не погрязнуть в мещанской рутине. Иными словами, призывает всегда быть в развитии. Если применить эти слова к происходящему сегодня в латвийской политике, то следует признать: развитие есть.

Вот только уже непонятно, что это за развитие и какое отношение оно имеет к судьбам страны.

В шахматах есть термин для обозначения ситуации, в которой дальнейшее передвижение фигур невозможно, чтобы не поставить под удар главную фигуру - короля. Это патовая ситуация.

Сейчас наши политические игроки разместили фигуры так, что отступать никто не собирается. И каждый из главных игроков вообразил себя представителем короля. Такая ситуация не допускает никакого развития и изменения вверх. Вместо вечного движения вверх по спирали появилась новая фигура - петля, и, словно змея, сама себя укусила за хвост. Политическая ничья.

В принципе, журналист не должен быть субъективным. Он должен наблюдать, анализировать происходящее без субъективного взгляда на него. Но ведь и журналист - гражданин своей страны, и то, что с ней происходит, не должно быть ему безразлично, как материал для бесстрастного анализа. Поэтому могу лишь повториться и еще раз согласиться с тем, что говорилось уже не раз: достойна сожаления та партия и политическая сила, у которой есть только одно правильное мнение - мнение великого вождя. Шаг влево или вправо - это уже отклонение от движения к светлому будущему, и, как говорил классик марксизма, такого ревизионизма взглядов и убеждений мы допустить не можем. Теперь уже ясно, что неуступчивый догматизм "Нового времени" показал одну четкую линию его вождя. Иными словами, то, что Карлис Улманис в 30-е годы сделал за один день, 14 мая 1934 года, Эйнар Репше хочет сделать чуть дольше. Такого поворота дальнейших событий он и сам не отрицает, и не видит другого пути.

Разве это плохо, спросите вы? С одной стороны - нет. В исторической памяти народа старые добрые "улманисовские времена" запечатлелись как символ вечного счастья и полного блаженства. Тридцатые годы прошлого века по-прежнему глорифицируются, и все, что в них было, ассоциируется лишь с одним, великим вождем, который вел народ к счастью. Все, что было потом в латвийской и мировой истории, уже не имеет значения. Ведь вмешались "чужие силы", и начались десятилетия народных страданий. И все же, глядя на происходящее с высоты сегодняшнего дня, трудно себе представить, как с помощью более-менее демократичных методов господину Репше и его соратникам удастся добиться реализации своих замыслов.

С другой стороны, приходится заключить, что новая партия и политические оппоненты ее лидера, и даже нынешние союзники в лице "ТБ"/ДННЛ слишком заигрались в политические игры.

По-прежнему продолжается явное, унаследованное от прежних лет стремление под лозунгом политических компромиссов выторговать себе более благоприятные условия в возможных коалициях. Вдобавок ко всему примешивается фактор личной обиды пролезших в политику людей.

И вот мы там, где мы есть. Как лучше выйти из ситуации, очевидно, до конца не знает никто. Разве новые, а по сути, все те же старые министры в другой комбинации будут лучше? Вряд ли, ведь для выхода из патовой ситуации нужны новые идеи и политические решения. Конечно, до конца не ясно и влияние не раз упоминавшегося фактора олигархов на все, что происходит в латвийской политике и экономике. Но пока это были больше слова, без публичных доказательств. И все-таки несерьезно, что те, кого прежде называли "старыми жуликами", теперь превратятся в "новых друзей" навек.


Источник: Эдгар Саука, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv