Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Довольных жизнью - полстраны?

Довольных жизнью - полстраны?

01.03.2004 07:23




Недавно на портале Delfi были опубликованы данные опроса Eurobarometer. 12 165 жителям стран-кандидатов в ЕС, в том числе 1001 жителю Латвии, было предложено ответить на вопрос о том, довольны ли они жизнью. Выяснилось, что в Латвии удовлетворены жизнью 55% респондентов. Почти половина из них (49%) признали, что скорее довольны, чем недовольны, а 6% очень довольны своей жизнью. В свою очередь 8% населения вообще недовольны жизнью, а 35% - не слишком довольны. Среди стран-кандидатов в ЕС самыми довольными оказались жители Словении (85%), Мальты (83%), Кипра (79%), далее по убывающей шли Турция, Чехия, Польша, Литва (56%), Словакия, Венгрия, Эстония (53%), Румыния и, наконец, Болгария (31%). Eurobarometer пришел к выводу, что в среднем в странах-кандидатах в ЕС жизнью довольны 60% населения, в странах ЕС - 79%, а отношение жителей к жизни связано с национальным доходом. Если верить европейским экспертам, у каждого второго в нашей стране с доходами все в порядке и люди имеют все основания ходить по улицам родного города с беззаботными улыбками на устах. Ведь именно такая улыбка выделяет из толпы человека, довольного своей жизнью.

Сразу вспоминаются рассказы людей, побывавших в странах ЕС. По их утверждению, улыбчивость и доброжелательность - отличительные черты тамошних жителей. Ну а вы часто встречаете на елгавских улицах счастливых или на худой конец довольных людей? Мне почему-то чаще попадаются люди с озабоченными, замкнутыми и серьезными лицами. Исключение составляют, пожалуй, лишь школьники и студенты.

Если национальный доход связывать с удовлетворением жизнью, то, думаю, Латвия едви ли наберет процентов шесть довольных людей. И такая статистика будет больше соответствовать истинному положению вещей. Откуда же взялись эти 55% довольных?

Знаете, моя ныне покойная бабушка прожила на свете 81 год. Эта мужественная и невероятно трудолюбивая женщина пережила две войны - гражданскую и отечественную, голод в Поволжье. Так вот, она, например, была очень довольна жизнью в Советском Союзе. В ее представлении это было время изобилия и стабильности.

Не так ли и мы, имея за плечами опыт перестройки с ее социальными и экономическими катаклизмами, на данный вопрос отвечаем удовлетворительно. Главное, что хуже, чем было, не становится, нет гражданской войны, дома и машины на воздух не взлетают, террористы-смертники по улицам не разъезжают, с голоду народ не пухнет. А все остальное, как любил приговаривать мой любимый сказочный персонаж - "дело наживное"?


Источник: http://А. Зеневич, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv