Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Правительство в режиме ожидания

Правительство в режиме ожидания

30.04.2000 23:17




Ведущие министерские посты уже распределены между партиями правящей коалиции.

После отставки правительства Андриса Шкеле политическую жизнь Латвии можно разделить на два периода - до выдвижения кандидатуры Андриса Берзиньша на пост премьера и на последовавшее за этим ожидание распределения портфелей. Ожидание длится до сих пор, а напряжение подогревается бесконечными заседаниями руководства партий и фракций Сейма, и многосторонними консультациями.

Однако за внешней стороной дела все четче просматривается реальный механизм формирования нового правительства. Несмотря на уверения политиков, что сначала они будут вырабатывать принципы сотрудничества, а только затем договариваться о постах и конкретных претендентах на них, торг за должность начался практически сразу.

Как стало известно "Республике", неофициальные контакты между новым премьером и руководством ведущих партий правящей коалиции по вопросу распределения министерских портфелей уже состоялись. С определенной долей уверенности уже можно сказать, что ключевые министерства поделены и фамилии будущих министров названы.

По имеющейся у "Республики" информации из Сейма, правительство будет сформировано на основе договоренности между руководством двух крупнейших правящих партий - "Латвияс цельш" (ЛЦ) и Народной партии (НП). Поскольку Новая партия согласна на любые условия как плату за вхождение в правящую коалицию и правительство, то практически отпала необходимость в поддержке со стороны "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ". Все претензии "ТБ"/ДННЛ" отодвинуты в сторону, и фактически у нее нет выбора: или соглашаться на условия "старших товарищей", или остаться за бортом правительства. А все хорошо знают, чем может закончиться для партии уход из правительства. Ко всему прочему - это и утрата реальных рычагов власти и связанных с ними преимуществ. Поэтому "ТБ"/ДННЛ" соглашается на то, что дают, и надеется выторговать больше.

Пока это Министерство обороны со своим главой Гиртом Валдисом Кристовским. Хотели бы "тевземцы" оставить за собой и Министерство благосостояния. Министерство не простое, но оперирующее огромными бюджетными средствами и потому весьма влиятельное. Удастся ли им это, покажут ближайшие дни, а возможно, и часы.

Ведущие министерства поделили между собой ЛЦ и НП. Условно таких постов семь. Кроме должности премьера к ним можно отнести министерства финансов, сообщений, экономики, земледелия, внутренних и иностранных дел. Помимо должности премьера, "Латвияс цельш" претендует на руководство министерствами финансов и иностранных дел. Возглавят их, соответственно, председатель Комиссии Сейма по бюджету и финансам Айя Поча и теперешний министр Индулис Берзиньш. Конечно, ЛЦ хотелось бы большего, но Народная партия считает, что по количеству депутатов в Сейме и этого слишком много. За собой "народники" оставляют министерства сообщений, экономики, земледелия и внутренних дел. Со своей должностью придется распрощаться популярному Анатолию Валерьяновичу Горбунову. Но поскольку менее престижных министерств еще остается достаточно, к тому же намечается восстановить должность трех государственных министров - леса, сбора налогов и высшего образования, - то без более или менее приличного места Анатолий Горбунов останется вряд ли. Не повезло и другому "путейцу" - министру по особым поручениям Янису Бункшу. Его должность предполагается ликвидировать.

Что касается министерств земледелия и внутренних дел, то "народники" предполагают оставить на своих постах и Айгара Калвитиса, и Марека Сеглиньша. Новая партия, скорее всего, может получить только одно министерское кресло. Например, министра культуры. Относительно других министерств еще полной ясности нет. Но и как ключевые министерства, они будут распределены по усмотрению ЛЦ и НП. Однозначно пострадают в результате этой договоренности только "тевземцы". Но они сами виноваты в этом, считая себя незаменимыми и допуская многие отступления от договоренностей с ЛЦ и НП.

В стране заканчивается приватизация и пройдет она под контролем тех политических сил, которые ее и проводили. Так что никаких неожиданностей не будет, а существующие центры экономической власти сохранят и власть политическую.


Источник: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv