Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Если дом денационализирован

Если дом денационализирован

10.04.2000 17:43




Вопрос аренды жилья волнует если не каждого, то очень многих.

Сегодня трудно найти семью, которую бы не волновали вопросы аренды жилья. Особенно это касается городских жителей. Постоянный рост цен на услуги, неразвитый рынок жилья и несовершенство законодательной базы порождают массу домыслов, а часто и злоупотреблений. Комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям в последнее время заседает практически каждый день, чтобы подготовить ко второму чтению поправки к Закону об аренде жилых помещений. Один из самых запутанных и болевых вопросов - это аренда жилья в денационализированных домах. Члена комиссии Яниса Лагздиньша сейчас беспокоит именно эта проблема. Своими соображениями он поделился с "Республикой".

Рубеж в семь лет "В обществе сложилось неверное представление о том, что по прошествии семи лет со дня денационализации дома жилец полностью теряет все свои права, а домовладелец волен делать все что угодно: неограниченно поднимать квартплату, выселять жильцов и т.д.", - так охарактеризовал сложившуюся ситуацию г-н Лагздиньш. И жильцы, и домовладельцы часто мало информированы о своих правах и обязанностях. Действующее законодательство предусматривает, что по истечении семилетнего срока у домовладельца появляется только две новых возможности.

Во-первых, домовладелец может вселиться в какую-либо из квартир своего дома. В этом случае самоуправление должно предоставить жильцу этой квартиры равноценную жилую площадь. Однако если домовладелец захочет вселиться по истечении семилетнего срока, тогда суд имеет право выселить жильца без предоставления другого жилья. Эта норма не распространяется на социально защищенные слои населения - малоимущих нетрудоспособных людей, а также малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми. Домовладелец может претендовать только на квартиры, в которых эти люди не проживают. Согласно новым поправкам, домовладелец теряет такое право в отношении всех жильцов. До конца текущего года он должен уведомить самоуправление о желании жить в своем доме. Жильцу соответствующей квартиры предоставляется равноценное жилье. По истечении этого срока домовладелец уже не имеет права на квартиру в своем доме.

Во-вторых, если домовладелец хочет провести капитальный ремонт дома, он сам должен предоставить жильцу равноценное жилье. По прошествии семи лет он имеет право этого не делать. Новый вариант закона не ограничивает социальных гарантий жильцов семью годами, они будут носить постоянный характер "Хочу особо подчеркнуть, что истечение семилетнего срока не прекращает договорных отношений об аренде жилплощади. Без соглашения с жильцом домовладелец не имеет права ни в коей мере ухудшать условия аренды", - отметил Янис Лагздиньш.

Перезаключение договора.

Одна из сложнейших проблем - это перезаключение договора об аренде. Часть жильцов денационализированных домов при этом заключила договор на определенный срок, а не бессрочный. Обычно этот срок почему-то ограничивается семью годами. "Очевидно, что жильцы вводятся в заблуждение", - говорит депутат. Он уточняет, что по истечении срока аренды домовладелец только в четырех случаях имеет право отказать в продлении договора.

Во-первых, когда жилец не выполняет условий договора. Как правило, это долги за жилье.

Во-вторых, если в договоре записано, что по истечении его срока жилец обязуется освободить жилплощадь.

В-третьих, данная жилплощадь необходима для проживания самого домовладельца.

В-четвертых, если дому необходим капитальный ремонт.

Таким образом, когда домовладелец не может в суде доказать ни одной из перечисленных причин, он обязан продлить договор. В противном случае жилец выселяется без предоставления другого жилья или, как сказал г-н Лагздиньш, "просто выбрасывается на улицу". Принимаемые поправки дают право социально защищенным категориям на получение жилья от самоуправлений.

Другую категорию жильцов домовладелец вводит в заблуждение, сообщая, что в ближайшее время поднимется квартплата, плата за освещение, лестничную клетку, двор и т.д. Законодательство предусматривает, что любые изменения условий аренды возможны только при взаимной договоренности. В случае несогласия одной из сторон необходимо обращаться в суд и доказывать свою правоту. Например, жилец не может заставить домовладельца сдать ему освободившуюся в коммунальной квартире жилплощадь. С другой стороны, домовладелец не может требовать каких-либо дополнительных платежей, если они не оговорены в договоре или он не может обосновать их в суде.

Меняется владелец.

Часть собственников денационализированных домов живет за границей и продает их фирмам, банкам или другим лицам. К сожалению, новые владельцы часто умышленно вводят жильцов в заблуждение. Им сообщается, что в связи со сменой владельца они должны покинуть жилплощадь. 8-я статья закона предусматривает, что новый владелец перенимает все обязательства предыдущего. Он не имеет права ни поднять в одностороннем порядке квартплату, ни выселить жильца. Мнение Яниса Лагздиньша: "Для жильцов со сменой владельца ничего не меняется, а условия договора могут только улучшиться".

Права членов семьи.

Проблемы могут возникнуть и тогда, когда лицо, заключившее договор, погибает или умирает. Согласно 5-й статье закона члены его семьи имеют такие же права, поэтому в спорном случае суд обязывает домовладельца заключить договор с другим членом семьи на прежних условиях. Бывает, что домохозяева препятствуют проживанию в квартире детей, супруга или супруги, родителей жильца. 10-я статья закона предусматривает, что квартиросъемщик имеет право прописать на своей жилплощади супруга или супругу, родителей, нетрудоспособных или несовершеннолетних братьев или сестер, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей. Для этого не требуется разрешение домовладельца, но необходимо согласие остальных членов семьи.

А вот обмен жилой площади не может происходить только с разрешения домовладельца. Если таковое разрешение имеется, то существенна и позиция самоуправлений. В этом наиболее демократичную позицию занимает Рижская дума, разрешившая обмен между частным жилым фондом и фондом самоуправления. Можно обменять также приватизированную квартиру на неприватизированную. Эти свободные условия позволяют жилищному обмену в Риге проходить очень активно.

О служебных квартирах.

В Риге сейчас приблизительно 10 тысяч служебных квартир различного типа, принадлежащих как министерствам и ведомствам, так и самоуправлениям. В ближайшее время Сейм внесет изменения в Закон о приватизации жилых помещений, и большая часть служебных квартир будет приватизирована за сертификаты.

Янис Лагздиньш во всех сложных случаях рекомендовал обращаться за консультациями к юристам, а при конфликтах - в суд. Особенно это касается отношений владельцев денационализированных домов и их жильцов, поскольку законодательная база таких отношений пока не развита. Латвия все более приобретает черты правового государства. Однако наши возможности обращения в суд пока еще остаются достаточно гипотетическими, как из-за плохого материального положения населения, так и по причине перегруженности судов.


Источник: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv