Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> ПРЕСС-КЛУБ

ПРЕСС-КЛУБ

20.02.2000 11:02




The New York Times.

Принятый в 1980 году закон США "О свободном доступе к информации" с каждым годом преподносит все новые и новые неприятные сюрпризы для властей. Вчера выяснилось, что находящийся сейчас в Великобритании генерал Аугусто Пиночет во время устроенного им военного переворота расстрелял двух граждан США.

Сразу после ареста диктатора британскими властями президент США Билл Клинтон дал персональное указание снять гриф секретности со всех файлов ЦРУ, в которых содержится информация о перевороте. И вот вчера газете удалось узнать, что по приказу Пиночета по обвинению в сотрудничестве с социалистическим режимом Альенде были расстреляны два американца: 31-летний Чарльз Хорман и 24-летний Фрэнк Теругги. Более того, оказывается, этот расcтрел был бы невозможен без санкции ЦРУ. "Разведка Соединенных Штатов сыграла очень негативную роль, по крайней мере, в судьбе Чарльза Хормана. В лучшем случае, наши спецслужбы представили Пиночету информацию такого содержания, что на ее основании оказалось возможным оправдать убийство наших сограждан. В худшем, - ЦРУ вообще не предприняло никаких действий, имея в виду социалистические взгляды Хормана, в чем разделило паранойю чилийской военной хунты", - рассказал газете один из дешифраторов секретных файлов ЦРУ, пожелавший остаться неназванным.

The Washington Post.

Вчера российское правительство направило президенту Соединенных Штатов Биллу Клинтону письмо, в котором говорится о желании России выйти из совместного проекта по переориентации военных атомных реакторов на мирные нужды.

Россияне ссылаются, в первую очередь, на острую нехватку финансовых средств, задержки, возникающие в основном по политическим причинам, и предупреждения своих экспертов-атомщиков о том, что в итоге может получиться второй Чернобыль.

Напомним, что проект был назван в 1997 году "историческим", после того как вице-президент США Альберт Гор и тогдашний российский премьер-министр Виктор Черномырдин согласовали все условия договора между двумя странами. Совместный проект сразу же занял центральное место в доктрине по контролю за ядерными вооружениями американской администрации. Потому как в этом соглашении предусматривается, что к концу этого года Россия перестанет производить оружейный плутоний, которого обычно хватает на то, чтобы ежегодно изготовлять 400 полновесных ядерных боеголовок.

Однако во время последнего визита американской делегации в Россию местные ученые предложили отказаться от конверсии реакторов и вместо этого вообще их закрыть. Энергетические нужды северных городов, которые реакторы на данный момент обеспечивают энергией, по замыслу россиян, должны быть покрыты с помощью американских денег. Для этого они запросили всего-навсего 230 млн. USD, которые власти США заплатить отказались. В результате чего их концептуальная оборонительная доктрина со вчерашнего дня и трещит по швам.

The Sunday times.

Официальный Ватикан вчера подверг критике планы властей Неаполя, предусматривающие разрешить детям до 11 лет посещать выставку предметов, найденных археологами в откопанной ими Помпее, которая, как всем известно, погибла в античные времена в результате извержения Везувия. Духовные мужи считают, что экспозиция содержит слишком много эротики.

Национальный Музей археологии в итальянском городе Неаполь собирается представить свою так называемую "секретную коллекцию", состоящую из редких фресок, статуй и мозаик, на публичное обозрение в начале марта. Причем, по подсчетам служителей церкви, экспозиция будет содержать примерно 250 эротических сюжетов, относящихся к богам и богиням, сатирам и нимфам.

Музей решил выставить экспонаты, обозрение которых до сих пор было доступно только для ученых и людей, получивших специальное разрешение, после того, как их фотографии появились в научных книгах. Однако эта инициатива с самого начала была встречена в штыки Римской Католической церковью. "Как бы ни восхищались этими вещами в Древнем Риме, теперь они являются воплощением крайней непристойности, и точка. Устроители выставки глубоко заблуждаются, если думают, что дети будут ими восхищаться", - заявил секретарь церковного совета по культуре отец Бернард Ардура. В свою очередь директор Британской школы в Риме Эндрю Воллос-Хандрил рассказал газете, что экспонаты являются произведениями искусства и не могут по своей сути быть непристойными. m.

The INDEPENDENT.

Сейчас только ленивый не критикует лидера ультраправой Партии свободы Австрии Йорга Хайдера. Видимо, австриец решил не подставлять другую щеку своим оппонентам. Вчера он назвал премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля "одним из самых главных преступников XX века".

Лидер Партии свободы в своем газетном интервью сказал, что Черчилль, несомненно, ответственен за жестокие бомбардировки и разрушение одного из самых прекрасных немецких городов - Дрездена - во время второй мировой войны. По словам ультраправого австрийца, премьер-министр Соединенного Королевства отдал приказ бомбить этот город, когда в нем уже не было немецких военных, "остались только мирные жители".

Однако Йорг Хайдер продолжил в том же духе: "Да, Черчилль сделал очень много плохих вещей, но он совершил и много таких поступков, которые несомненно делают ему честь. То есть я имею в виду, что он одновременно делал и хорошее и плохое. Эта судьба любого более-менее важного и значимого политика" "Я думаю, что при нацистском режиме я бы сидел в тюрьме, потому что я борец за свободу, а не за диктатуру", - подытожил Хайдер в своем интервью.


Источник: Денис СИМАКОВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv