Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Она сказала мужу: "Хочешь себе гражданку - давай разведемся!"

Она сказала мужу: "Хочешь себе гражданку - давай разведемся!"

22.08.1997 07:08




У Ольги Мейране нрав горячий. Родом из ставропольских казаков, появилась на свет в Грузии. Такую голыми руками не возьмешь. Но теперь ее браку ничего не угрожает: Ольга прошла основную процедуру натурализации и уже может считать себя гражданкой Латвии - Что, так прямо мужу и сказали: "Хочешь - разведемся, и бери замуж гражданку"? - не верю я - Так и сказала. Мне было очень обидно: Ивар - гражданин, и оба мальчишки, а я никто. Что, мы, русские женщины, им просто машины для производства граждан?

Ольга приехала в Ригу отчасти из-за рассказов дяди. "Он мне, еще маленькой, говорил: "В домах в Риге три крана: горячая вода, холодная и газированная". Когда я в 1972 году поступила в Политехнический институт и впервые попала в рижскую квартиру, так и спросила, где тот третий кран." Жизнь в Латвии и без газировки из водопроводного крана обернулась для Оли доброй стороной. Родители мужа приняли нелатышскую невестку ласково. Пока была в декрете, выучилась со свекровью говорить по-латгальски, воспринимая его вполне "полноценным" латышским языком, так что потом, попав в Лигатне на бумажную фабрику, пришлось переучиваться. "Помню, как я, гордая собой, стараюсь, говорю на латышском, а муж меня отводит в сторонку и говорит: "Знаешь, лучше помолчи!".

Пожалуй, впервые Ольга почувствовала себя чужой в период Атмоды. "Бывало, друзья мужа во время тех горячих дискуссий то ли шутя, то ли серьезно брякнут ему: "Да что ты ее слушаешь, мигрантку эту!". А один раз даже муж мне заявил: "У тебя нет родины!". А я думаю: "Ну, погодите, я вам еще докажу". "С этим чувством и сдавала экзамены. Я не принимала и не принимаю попыток объявить меня человеком второго сорта. Мне нечего стыдиться своего детства и той своей Родины. Но я никогда бы уже не уехала. Когда я навещаю своих родителей на Украине, чувствую, что мы, местные русские, уже совсем другие", - говорит она.

Ольгу сегодня всякий назвал бы настоящей латгалкой. А ее дети? Считает ли Ольга их латышами? "Пусть сами выберут, какую национальность писать в паспорт. Моя задача - привить им русскую культуру, хороший русский язык. Настаиваю, чтобы они читали русскую классику. Ведь человек богаче, если знает несколько языков и чувствует себя как дома в нескольких культурах.".

Сейчас, работая журналисткой в Неделе Резекне, одной из тем Ольга Мейране выбрала процесс натурализации, полагая, что так, делясь своим опытом, сможет помочь местным русским в сложном и деликатном деле интеграции в латвийское общество.


Источник: Анна Строй, специально для Диены, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv