Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Грязь отдыхающим не помеха

Грязь отдыхающим не помеха

10.08.1997 21:39




Юрмальская дума договорилась с фирмой Балтекс, что та соберет вынесенное на берег напоминающее мазут вещество на участке от Юрас перле до границы Булдури и Дзинтари. Хотя представитель думы в четверг сообщил Диене, что люди предупреждены о загрязнении, ни отдыхающие, ни Диена на указанном участке пляжа не увидели ни одной предупреждающей надписи. Вода выглядела чистой, и отдыхающие беззаботно купались.

Как Диена уже сообщала, 5 и 6 августа на пляж в Булдури волны вынесли сравнительно небольшое количество вещества, напоминающего мазут. Утром 7 августа сборщики загрязнения от фирмы Балтекс так и не появились. Не было ясно и то, что это за вещество и как оно оказалось на пляже "Масляное пятно в море мы заметили вечером 5 августа. Многие купальщики испачкались чем-то вроде мазута. К нам обратилось 12 человек с просьбой помочь смыть это вещество с кожи. 6 августа пятна на море уже не было, но на песке у самой воды появилась узкая полоса из черных маслянистых капелек", - сообщили Диене работники Булдурской спасательной станции Юрмальской службы спасения на водах. Спасатели посетовали, что не имеют никаких средств для удаления нефтепродуктов с кожи и могут предложить испачкавшимся разве что бензин "Ничего ужасного в этом нет, невооруженным глазом ничего не видно. Но нас это все равно обеспокоило. Подобные неприятные случаи подрывают доброе имя нашего города", - сказал Диене заместитель председателя думы Юрмалы Артур Хенкелис, полагающий, что на берег вынесло одно-два ведра отработанного моторного масла, вылитого в море с неизвестного судна "Мы никого силой не можем удержать от купания. Но люди предупреждены, на пляже выставлены предупреждающие надписи, по берегу ходят люди и говорят, что купаться не нужно", - сказал А.Хенкелис "Мы предупреждаем людей через мегафон каждые двадцать-тридцать минут. Никаких предупреждающих надписей у нас нет, нет и средств на их приобретение", - поведали в свою очередь работники спасательной службы.

Следует добавить, что пока корреспондент Диены находилась на пляже, ни одного предупреждения не прозвучало. Люди купались, как обычно. Несведущему заметить загрязнение было действительно нелегко, поскольку узкая полоска маслянистого вещества ничем не отличалась от другого вынесенного на берег сора. В том, что это нефтепродукты, убеждаешься, когда они уже прилипнут к коже. Зато на днищах лодок и катамаранов черные пятна выделяются во всей красе "Мы приходим сюда каждый день, я привожу внуков, чтобы они закалились и меньше болели. Черные пятна на лодках я заметила, но вода-то выглядит чистой. Никаких предупреждений я не слышала ни сегодня, ни вчера", - сказала Диене 7 августа одна из отдыхающих. Другие отдыхающие, спокойно купавшиеся в море, тоже ничего не слышали о вынесенных на пляж нефтепродуктах "Попавшая на кожу нефть неактивна, но мы толком не знаем, что это такое. Пробы взяты, но, не имея результатов анализа, мы не можем знать, опасно это для здоровья или нет", - разъяснил главный врач станции неотложной медицинской помощи города Юрмалы Имант Островскис. В ходе ведущейся сейчас реорганизации в ведение станции скорой помощи передана и служба спасения на водах.

И.Островскис считает, что нефтепродукты не могло принести с какого-то судна, поскольку в таком случае они не образовали бы полосу в несколько сот метров вдоль берега. "Я считаю, что тут имеет место злой умысел или обычное хулиганство", - сказал главный врач.

Для выяснения источника загрязнения 6 августа в Юрмалу отправился катер Управления морской среды. "Ничего выяснить нам не удалось, поскольку мы получили неверную информацию. Нам сообщили, что нефтепродукты появились у моста через Лиелупе, но там ничего не было", - сказал начальник управления Гунтис Друнка "Напоминающее мазут вещество вынесло на пляж на участке от Юрас перле до границы Булдури и Дзинтари. Получив эту информацию, дума связалась с автотранспортным предприятием, отвечающим за очистку пляжа. Однако руководство предприятия объяснило, что сбор нефтепродуктов не входит в их компетенцию - они не знают, куда девать такого рода отходы. В конце концов дума договорилась с фирмой Балтекс, что та соберет вынесенный на берег мазут", - сказал исполняющий обязанности главного врача Юрмальского центра здоровья среды Николай Киреев, подтвердивший, что пробы загрязнения взяты, но на проведение анализов требуется какое-то время.

Организации, проверяющие чистоту воды, берут пробы еженедельно. Они и выносят заключение, загрязнена вода или нет. Спасательной службе это неизвестно, поэтому спасатели не могут предупредить людей. Необходимо согласовать действия различных служб, считает заместитель главного врача спасательной станции Волдемар Райнс "В ближайшее время у нас появится три цветных круга или флага для предупреждения отдыхающих в подобных случаях. Будут и надписи, объясняющие значение каждого цвета. Если над пляжем поднят флаг или круг белого цвета, это означает, что все в порядке - вода чистая и купаться можно. Красный цвет означает, что купаться опасно из-за загрязнения воды или по другой причине. Черный цвет означает, что купаться запрещено категорически. Однако Гражданский закон не позволяет силком тащить кого-то из моря, если предупреждение не подействовало", - разъяснил И.Островскис.

По его убеждению, после реорганизации оснащение спасательной службы улучшится и у нее будут все возможности заботиться о безопасности отдыхающих.


Источник: Сарма Кочане, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv