Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> У жителей Латвии есть возможность подстраховаться от "внезапных" кредитов, взятых на их имя

У жителей Латвии есть возможность подстраховаться от "внезапных" кредитов, взятых на их имя

21.03.2013 09:40


В последнее время Госполиция регулярно получает заявления, в которых говорится, что мошенники использовали чужие личные данные для оформления кредита через Интернет или по телефону.

Возможно, таких случаев еще больше, так как не все пострадавшие обращаются в полицию. В целях предотвращения подобных преступлений кредитным бюро Creditinfo Latvija разработана услуга Mans Creditinfo – зарегистрировавшись, любой человек может узнать, кто интересовался его кредитной историей, а также сделать отметку о том, что он не желает получать кредит или лизинг.



Отметку пользователя в регистре смогут затем увидеть все компании по выдаче займов, которые проверяют данные клиентов перед предоставлением им кредитов или при продаже товара в лизинг.



Жертвами мошенников, как правило, становятся те, кто верит рассказам, будто для составления трудового договора необходимы личные данные, в том числе номер банковского счета. Как писал Rus.db.lv, не редкость и обман владельцев банковских счетов со стороны лиц, которые "уговорили их дать попользоваться" своим счетом за некоторое вознаграждение.



Понятно, что, если в первом случае речь идет о неосведомленности или наивности, то во втором присутствует уже вина и самого пострадавшего, который грубо нарушает банковскую тайну. Однако, чтобы снизить число и таких случаев, создана первая в Латвии услуга по предотвращению мошенничеств с электронными кредитами. Воспользоваться ею может любой житель Латвии, причем абсолютно бесплатно.



«Проблемы мошенничества с электронными кредитами в Латвии очень серьезные. Полиция регулярно получает заявления от пострадавших, и работает в этом сегменте очень активно. Однако случаев мошенничества может быть намного больше. Дело в том, что очень часто жертвы предпочитают не обращаться в полицию, так как чувствуют, что сами виноваты – они добровольно отдали мошеннику свои личные данные, в том числе пароли и коды для доступа в интернетбанк. Я призываю всех пострадавших не стесняться и все-таки сообщать о своей проблеме в полицию, так как эти мошенники профессионалы и умеют найти подход к любому в любой жизненной ситуации», – рассказывает руководитель сектора общественных отношений Рижского регионального управления Госполиции Том Садовскис.



Своим потенциальным жертвам мошенники рассказывают самые разные легенды. «Часть из них связана с обещаниями принять на работу. В этих случаях человеку говорится, что для того, чтобы подготовить трудовой договор или выплатить зарплату, нужно знать его код для входа в интернет-банк. Этим сказкам обычно верят те, кто редко пользуется интернет-банком и не разбирается в принципах его работы. Вторая часть легенд связана с арендой счета. В этом случае в поле зрения попадают лица, которые знают, как работает интернет-банк. Им рассказывается, например, следующая история: СГД заблокировала счет, и поэтому некуда перечислить деньги. Легенда заканчивается просьбой войти в положение и одолжить свой банковский счет. За «помощь» обычно обещают вознаграждение в размере 10-20 латов», – пояснил Садовскис.



Наряду с добровольно отданными личными данными есть преступления, когда нужную информацию просто похищают. Однако таких случаев меньше. «Центр защиты прав потребителей в своей практике сталкивается с жалобами, когда мошенники пользуются доверием людей. Также были случаи, когда данные для входа в интернетбанк передавались другим членам семьи, например, супругу или детям, а те в свою очередь без согласия владельца полученной информации использовали ее для оформления кредитов. Если посмотреть с этой точки зрения, новая услуга по предотвращению мошенничеств с электронными кредитами только приветствуется. Этот инструмент поможет обезопасить себя. Но при условии, что кредитодатели, действительно учитывают информацию, содержащуюся в базе данных», – признает директор Центра по защите прав потребителей Байба Витолиня.



Кредитное бюро Creditinfo Latvija предложило услугу по защите от такого рода мошенничеств. Она доступна на домашней странице компании в разделе Mans Creditinfo. Зарегистрировавшись там, человек может бесплатно следить за своей кредитной историей; получать информацию о том, кто интересовался его кредитной историей; узнать есть ли его разрешение на получение данных о нем и так далее. Для активизации разработанной услуги в системе в своем профиле необходимо отметить, что вы не хотите занимать или оформлять лизинг. Эту пометку могут бесплатно посмотреть все кредитодатели, которые считают себя ответственными игроками рынка и которые хотят оградить частных лиц от мошенников.



«Услуга «Не хочу брать кредит» разработана главным образом для сиюминутной защиты лица от возможного мошенничества, и меньше как инструмент, тормозящий развитие кредитозависимости, – объясняет член правления кредитного бюро Creditinfo Latvija Армин Калниньш. – Человек, который подписался на услугу «Не хочу брать кредит», в любое время может от нее отказаться. Однако для полной безопасности после ее деактивации в регистре еще 90 дней будет запись о том, что человек использовал данную услугу. Поэтому фирмы, выдающие кредиты или оформляющие лизинг, смогут оценивать потенциального клиента согласно своей кредитной политике: запрашивать дополнительные справки, просить лично явиться в офис, и так далее».



К тому же планируется расширить круг тех юридических лиц, которые могут увидеть информацию о том, что потенциальный заемщик не хочет оформлять кредит. Эта информация доступна не только для участников кредитного бюро, но и для тех предприятий, которые таковыми не являются.



«Литовский филиал группы Creditinfo услугу по предотвращению мошенничеств с электронными кредитами ввел еще в октябре 2012 года, и она вызвала очень большой интерес со стороны жителей, потому что и для Литвы – это очень актуальная проблема», – рассказывает член правления кредитного бюро Creditinfo Latvija Армин Калниньш. Литовские СМИ, ссылаясь на данные Министерства внутренних дел Литвы, сообщают, что в течение прошлого года число преступлений с кредитами, оформленными в интернете или по телефону, утроилось: если в первом квартале было зафиксировано 1274 случая, то в третьем – уже 3559. И в Литве этот вид мошенничеств признан одним из самых быстроразвивающихся. По Латвии аналогичной статистики нет.




Источник: http://rus.db.lv/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv