Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Финансист: компании быстрых кредитов - не "душители", а "соцподушка" для латвийцев

Финансист: компании быстрых кредитов - не "душители", а "соцподушка" для латвийцев

27.12.2012 11:40


Компании, которые специализируются на предоставлении срочных сравнительно небольших ссуд в Латвии часто называют "ростовщиками" и "душителями", хотя на самом деле они выполняют роль "социальной подушки", считает Дмитрий Хоронько, член правления компании быстрого кредитования Ferratum Latvia, входящей в состав Латвийской ассоциации поставщиков быстрых кредитов.

Год близится к окончанию, люди приобретают подарки для своих близких, планируют торжественное угощение, развлекательные мероприятия и путешествия. Разумеется, почти для всего этого требуются средства. Как бы нам не хотелось, но бесплатно получить можно только душевное тепло и присутствие членов семьи, все же остальное требует хотя бы небольших финансовых средств. О росте экономической активности накануне праздников свидетельствуют и данные Центрального статистического управления – в декабре каждого года оборот в розничной торговле увеличивается примерно на 20%.



Приобретает актуальность вопрос кредитования. В частности, возникает спрос на быстрые, то есть, краткосрочные кредиты. И здесь возникают волнения – образность эпитетов, отпускаемых в адрес кредитодателей, начинается с обозначения "ростовщики" и завершается выражением "душители". Насколько это обоснованно, и откуда происходят эти обозначения? Неужели компании, предлагающие ссуды, все как одна, заслуживают того, чтобы попасть в этот пузырь негативных ассоциаций? Да, есть и всегда будут исключения, но в этой области работают также компании, честно и этично относящиеся к своим клиентам.



Хочу выступить против негативного мнения и сказать: будьте осмотрительны, проявляйте ответственность, когда берете в долг, оцените ситуацию и получите отзывы о выбранном партнере – в настоящее время, в информационную эпоху, сделать это можно довольно ловко, и думайте трезво, а не ровняйте всех под одну гребенку.



Абстрагируясь от эмоций, скажу – я представляю тех, кто считает, что поставщики быстрых кредитов выполняют в обществе роль "социальной подушки". Увы, но это факт. Ведь быстрый кредит – это решение ситуации, когда срочно требуется небольшая сумма денег на короткий период для покрытия непредвиденных расходов. Подобные ситуации могут возникнуть у каждого. Появилось желание вручить ребенку особый рождественский подарок, на который в этом месяце денег нет, но в течение следующих двух они появятся. Или есть возможность отправиться в путешествие вместе с семьей и отдохнуть в тепле, у моря – вам дали отпуск, но финансово подготовиться к нему вы не успели. Или потребовалось принять срочные и серьезные меры для восстановления здоровья.



Как бы не хотелось это признавать, но для части людей быстрый кредит – это зачастую и возможность дожить до дня зарплаты. Экономическая и социальная ситуация в стране довела людей до такого состояния, что они вынуждены брать в долг – не только для покупки дома или автомашины, но и для нормальной, усредненной жизни и, к сожалению, даже для выживания. Возможно, иной раз действительно было бы правильнее не брать в долг, а искать помощи в социальных службах. Но известно, что латыши – народ гордый, и не секрет, что людям бывает трудно преодолеть себя и обратиться за помощью.



В настоящее время в Латвии действуют более 17 лицензированных компаний, предоставляющих быстрые кредиты. С 2011 года лицензирование и надзор за небанковским потребительским кредитованием находится в ведении Центра защиты прав потребителей. К сожалению, в этой сфере, как и во многих других, по-прежнему действуют нелегальные "предприниматели".



Более года назад несколько компаний быстрого кредитования, в том числе и наша, собрались и создали Латвийскую ассоциацию поставщиков быстрых кредитов, объединившую самые ответственные компании отрасли с целью упорядочения сферы небанковского микрокредитования, участия в совершенствовании законодательства, формирования социально ответственных отношений между заемщиком и заимодателем и улучшения образа отрасли в глазах общественности. Члены ассоциации выразили решимость работать, соблюдая четкие этические принципы в отношении клиентов и общества, и подписали кодекс добросовестной практики. По этим принципам мы и работаем и ждем честного и корректного отношения и со стороны наших клиентов и общества.



В заключение призываю всех при получении кредита проявлять ответственность – во всех смыслах этого слова. Выясните, какие проценты вы будете платить, в какой срок сможете выплатить заем, сможете ли вы это сделать из своих планируемых доходов, а также уточните, где и когда следует вносить ежемесячный платеж. Ведь кредит – не подарок, и именно с таким подходом надо к нему относиться.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv