Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Онищенко придумал способ защиты граждан от коллекторов

Онищенко придумал способ защиты граждан от коллекторов

31.07.2012 09:10


Глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко разослал региональным отделениям ведомства письмо, в котором описал способ защиты граждан от коллекторов, купивших их долги у банков. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Документ содержит просьбу к инспекторам его ведомства и судьям в каждом отдельном случае достоверно устанавливать, действительно ли гражданин, подписывая кредитный договор с банком, согласился на продажу его долга коллекторам в случае задержек по выплате.

Онищенко полагает, что многие заемщики из-за финансовой неграмотности или невнимательности могут просто не заметить, что в их кредитный договор включен соответствующий пункт. В других случаях банки могут вводить клиентов в заблуждение, например утверждая, что "типовой договор менять нельзя", или убеждая их подписать документ несмотря ни на что.

В случае, если будет установлено, что заемщик своего согласия не давал и просто не заметил пункт в договоре или подписал контракт под давлением банкиров, Онищенко предлагает признавать такие сделки недействительными. Фактически, в таком случае гражданин может потребовать назад уже выплаченные банку проценты и заявить иск о компенсации морального ущерба.

Сам Онищенко пояснил изданию, что действует в рамках президентского поручения по усилению защиты прав потребителей. Он отметил, что банки сейчас "чувствуют себя победителями", но Роспотребнадзор пытается изменить ситуацию. По словам главы ведомства, в Роспотребнадзоре рассчитывают, что их точку зрения разделит Генеральная прокуратура.

В конце июня 2012 года Верховный суд РФ принял постановление , согласно которому банки могут продавать долги граждан только финансовым организациям, имеющим банковскую лицензию. Большинство коллекторских контор подобной лицензии не имеют. При этом по-прежнему считается законной продажа долга, если в кредитном договоре был пункт, предусматривающий такую возможность. Постановление Верховного суда противоречит ранее выпущенному решению Высшего Арбитражного суда, согласно которому продажа долгов банками коллекторам является совершенно законной.

Геннадий Онищенко ранее неоднократно выступал против коллекторской деятельности, отмечая, что пока нет регулирующего ее законодательства, она является незаконной. В 2011 году глава Роспотребнадзора заявлял, что "это полностью неправовое поле", хотя, как отмечал чиновник, это утверждение оспаривают банкиры. Ранее Онищенко неоднократно призывал заемщиков не вступать в отношения с коллекторами.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/07/31/collect/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv