Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Деньги для Латгалии: кому и как?

Деньги для Латгалии: кому и как?

20.06.2012 20:19


Именно эта тема больше всего волновала руководителей латгальских самоуправлений, которые в очередной раз собрались в понедельник в Даугавпилсе.

Напомним, что латгальские мэры уже не первый раз съезжаются к нам в город на заседание совета Латгальского региона планирования, чтобы потребовать от руководства страны конкретных ответов на свои конкретные вопросы: как регион будет жить дальше?

Ответов мэры латгальских краев и городов ждали лично от премьер-министра Валдиса Домбровскиса, но он, сославшись на занятость, отложил эту встречу. А потом и вовсе на нее не приехал. Зато вместо него 18 июня в Даугавпилс приехал «специальный гость» — министр охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс, который и держал ответ перед председателями самоуправлений.

План действий, а не спасения

Заседание совета Латгальского региона планирования проходившего за закрытыми дверями. После этого на пресс-конференции для журналистов было сказано много общих и дежурных фраз.

Министр Эдмунд Спруджс рассказал, что он «очень заинтересован в диалоге с самоуправлениями». Министр многократно подчеркнул, что утвержденный недавно план является «планом действий для развития региона, а не планом спасения». И потому в ходе прошедшего заседания г-н Спруджс объяснил суть данного документа, ответил на вопросы руководителей самоуправлений. Но для журналистов повторять все эти вопросы не стал.

Председатель Даугавпилсской Думы Жанна Кулакова сообщила, что самоуправления еще дискутируют по поводу данного плана. Со стороны муниципалитетов были выдвинуты дополнительные критерии раздела денег.

Но поскольку пока нет никакой более-менее официальной информации о количестве денег, которые в рамках этой «программы действий» получит конкретно Даугавпилс (как, впрочем, и внятной информации о самой программе), мы решили проанализировать последние публикации по этой теме, чтобы понять: что мы имеем, что нам обещают, чем нам помогут и стоит ли вообще уповать на эту помощь?

Что мы имеем?

По статистике, на сегодняшний день в Латгалии:

  • зарегистрировано меньше предприятий, чем в любом другом регионе Латвии. В Риге на 1000 жителей приходится 62 бизнес-структуры, в Латгалии — только 48. Причем, это, в основном, малые и микропредприятия, которые не создают много рабочих мест.
  • На 1000 жителей приходится только 3 новых предприятия (в Риге — 12, в среднем по Латвии — 8).
  • Латгалия занимает последнее место по количеству полученных нефинансовых инвестиций — 500 латов на человека (в Риге — 1800Ls на человека).
  • Латгалия — лидер по безработице. По официальным данным, безработица у нас зашкаливает за 24% (по неофициальным — еще выше). В среднем по Латвии этот показатель — 12,9%.
  • В Латгалии — самые низкие зарплаты в Латвии. На одного жителя здесь приходится 100-150 латов собранного подоходного налога. Это почти в 2 раза меньше, чем в среднем по Латвии.

В итоге, здешним самоуправлениям не хватает средств для развития и благоустройства, Латгалия вымирает быстрыми темпами, превращаясь в край пенсионеров. Молодежь в поисках лучшей жизни уезжает за границу или в Ригу.

Что нам предлагают?

Правительство пытается решить проблему Латгалии уже более 10 лет, но прогресса не видно. Нынешний Кабинет министров Домбровскиса — не исключение.

Напомним, в начале этой весны Министерство регионального развития провозгласило конкурс, на который было подано 400 идей по развитию Латгалии. К 29 мая правительство приняло план действий по улучшению ситуации в нашем регионе. Итак, что нам известно об этом плане?

Предполагается, что на Латгалию выделят 83 млн. латов. Большая часть из них — из фондов ЕС, еще 5.73 миллиона — из государственного бюджета, 388 000 — из финансовых инструментов, предоставленных правительством Норвегии.

Таким образом, предлагаемая программа правительства связана, в основном, с расходованием средств ЕС и рассчитана на малый бизнес. Будет создан специальный фонд микрокредитов (общий объем 5 миллионов евро), в котором можно будет получить кредит на сумму до 50 000 евро и на срок до 10 лет. Также из этого фонда можно будет получить субсидии на покрытие процентных ставок по кредиту.

В рамках проекта «Помощь в создании и развитии предприятий» предполагается государственное финансирование увеличить с 60 до 70% от стоимости проекта. На эти цели предусмотрено 23 миллиона евро.

Фонд финансовой помощи на реконструкцию или создание производственных мощностей будет увеличен на 6 миллионов евро.

Самоуправления Латгалии на развитие предпринимательской инфраструктуры (строительство подъездных путей и коммуникаций) получат дополнительно 14,5 миллиона евро.

Министерство сельского хозяйства в рамках еврофондов увеличит финансирование своих проектов в Латгальском регионе на 13,4 миллиона евро.

Государство выделит 3,7 миллиона латов на ремонт дорог.

На улучшение работы контрольно-пропускных пунктов «Терехово» и «Виентули» будет предоставлено 3,5 миллиона латов. Похоже, именно в рамках этой программы и будет начата активная борьба с так называемыми «латгальскими контрабандистами». Но отнимая у населения нелегальный источник дохода, ничего взамен правительство не предлагает.

экспертное мнение Дмитрий Смирнов, известный блогер, экономист:

«В этом году правительством будет предпринята очередная попытка вытащить Латгалию из болота безнадежности.

83 миллиона, выделенных на Латгалию... Много это или мало? В абсолютных цифрах — сумма приличная, но по отношению к ВВП Латвии это лишь 0.6%. Причем большая часть финансирования приходится на 2013-й год, и еще неизвестно, будет ли это финансирование утверждено в полном объеме при составлении следующего бюджета.

Само же использование предполагаемых средств вызывает вопросы. Например, предлагается создать в Риге посольство Латгалии, которое будет рекламировать и продвигать производимые в регионе товары.

Также планируется снять несколько рекламных сюжетов о Латгалии , которые станут показывать потенциальным инвесторам.

Выдвинута даже такая цель, как снижение уровня потребления алкоголя в Латгалии.

Увы, но эти меры по спасению региона напоминают мне фарс и детский сад.

Главный акцент в программе сделан на «стимулирование предпринимательской активности латгальцев», но вместо реальных рабочих мест правительство предлагает населению формальные программы.

Так, в этом году планируется обучить 80 юношей основам ведения бизнеса. Рассматривается возможность погашать студентам взятые на учебу кредиты.

В следующем году Министерство образования собирается обучить 8000 взрослых латгальцев с самым низким образованием, чтоб повысить их конкурентоспособность на рынке труда. Также предлагается организовать различные конкурсы бизнес-идей, предоставить жителям услуги бизнес-консультантов через посредничество Latvijas Hippotēku un zemes banka.

В общем, помощь Латгалии, на мой взгляд, будет оказываться под известным девизом: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». А ну-ка создайте сами на голом месте новые рабочие места и платите государству побольше налогов!

Несмотря на то, что в плане развития Латгалии есть несколько позитивных моментов, их слишком мало, чтобы кардинально изменить ситуацию. Помощь получат, в основном, действующие предприятия, создание новых рабочих мест маловероятно.

В Латгалии предлагают открывать только микропредприятия, но о реальных инвестициях, об открытии новых производств или реанимации старых не идет речи. Без крупных же производств нет основы для развития малого бизнеса.

Микропредприятиям в Латгалии просто некого обслуживать, нет спроса на их услуги. Но государство ничего не делает, чтобы этот спрос увеличить.

Опасаюсь, что в итоге мы получим очередной пшик. Латгалия продолжит вымирать и спиваться, а молодежь будет реализовывать свои способности в других местах. Зато кое у кого появится возможность скупить за бесценок латгальскую землю и затем перепродать ее втридорога иностранцам».

По материалам «МК-Латвия»




Источник: НАША

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv