Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Кредитный регистр напугал рынок

Кредитный регистр напугал рынок

08.01.2008 12:19




В декабре 2007 года (по сравнению с ноябрем) средние цены на квартиры в серийных домах в Риге снизились на 2,1—2,5%, сообщает портал Nams24.lv. Как свидетельствует обзор рынка компании Arco Real Estate, на 1 января 2008 года средняя цена квартир в серийных домах составила 1405 EUR (около 987 Ls) за 1 кв. м, что на 3% меньше, чем в начале 2006-го, когда она составляла 1450 EUR (1019 Ls) за 1 кв. м.

Компания Latio в своем отчете приводит несколько иные цифры: по ее данным, в декабре 2007 года по сравнению с декабрем 2006-го цены на эти квартиры снизились на 7,3%, пишет "Телеграф".

Arco Real Estate отмечает, что из-за трудностей с продажей появляется все больше предложений арендовать квартиру с правом выкупа или с возможностями изменений договора. Другой тенденцией рынка эксперты называют повышение доверия населения к услугам профессиональных маклеров: люди все реже пытаются продавать квартиру самостоятельно, без посредников.

Говоря об изменениях спроса, Latio подмечает, что в декабре интерес к приобретению квартир в серийных домах был ниже, чем месяцем ранее, ибо покупатели продолжали ждать дальнейшего снижения цен и серьезнее оценивали свои кредитные возможности. Однако некоторые покупатели, наоборот, сознательно торопили время заключения сделки, опасаясь предстоящего создания единого банковского кредитного регистра. Правда, как считает Latio, новая база данных станет ограничивающим фактором при получении кредита лишь для тех заемщиков, которые уже взяли слишком много обязательств в нескольких банках.

Тем временем с ужесточением условий кредитования на рынке стали активно появляться новые игроки. По наблюдениям Latio, все чаще можно увидеть рекламу услуг компаний небанковской сферы, готовых оказать помощь при покупке жилья. Получить кредит в таких компаниях легче, но обходится он намного дороже, чем в банках, отмечает Latio.

Впрочем, не только покупатели, но и продавцы сегодня не спешат заключать сделки с недвижимостью. Компания Latio объясняет декабрьское падение объема предложений приближением праздников и нежеланием продавцов отдавать недвижимость по сегодняшним — низким, на их взгляд, ценам.

В свою очередь рынок аренды, как и в прошлые месяцы, продолжает набирать обороты. По наблюдениям Latio, сюда сегодня поступают и предложения тех квартир, владельцы которых хотели бы их продать, но решили отложить сделку до лучших времен.

Как рассказала Телеграфу представитель компании Rent In Riga Зане Бояре, к концу года объем сделок на рынке аренды возрос на 55% по сравнению с первыми месяцами 2007-го. Специалисты прогнозируют, что в 2008 году точка пересечения кривых спроса и предложения поднимется еще выше, в силу того что новый кредитный регистр помешает многим потенциальным покупателям стать таковыми. С повышением спроса, естественно, подскочат и цены. "На прирост цен частично влияет выжидательная позиция арендаторов — квартиру выгодно продать не удается, однако ипотечные выплаты погашать все равно нужно, соответственно, растет и арендная плата", — отметила Бояре.

По наблюдениям специалистов Rent In Riga, во второй половине 2007-го активизировалась новая тенденция — формирование рынка аренды в новых проектах. Причем квартиры в новостройках выставляют на рынок аренды не только люди, купившие жилье на перепродажу, но и непосредственно сами девелоперы. Еще одна интересная тенденция — прирост спроса на большие и дорогие апартаменты. Частично такой интерес объясняется задержкой в реализации отдельных проектов строительства: состоятельные покупатели не хотят пережидать вынужденную паузу в плохих условиях и даже временное жилье ищут в сегменте высшего класса. Но в целом, по мнению экспертов, латвийское общество постепенно начинает избавляться от стереотипов, что снимать жилье — это неверно. И наоборот, старается узаконить свои отношения с арендаторами на как можно более продолжительный срок — вплоть до 5 лет.

ТОП-10

Портал Db.lv составил список самых дорогих квартир, выставленных на продажу через Интернет. Общая стоимость этих 10 квартир превышает 20 млн. EUR. Рейтинг составлен по объявлениям, опубликованным в Интернете на порталах Dzivoklis.lv, City24.lv и Nams24.lv.

Самые дорогие рижские квартиры:

1. Бульв. Бастея — 5,040 млн. EUR.
2. Ул. Антонияс — 2,2 млн. EUR.
3. Ул. А.Пумпура — 2 млн. EUR.
4. Ул. Эзермалас — 1,93 млн. EUR.
5. Ул. Элизабетес — 1,73 млн. EUR.
6. Ул. Грециниеку — 1,65 млн. EUR.
7. Бульв. Анниньмуйжас — 1,52 млн. EUR.
8. Ул. Алберта — 1,5 млн. EUR.
9. Ул. Алберта — 1,48 млн. EUR.
10. Републикас лаукумс — 1,471 млн. EUR.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=29600

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv