Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Антиинфляционный план начал действовать

Антиинфляционный план начал действовать

01.07.2007 11:03




Несмотря на то что правительственный антиинфляционный план принят недавно и какие-то выводы о его эффективности делать еще рано, по мнению главы Банка Латвии Илмара Римшевича, кое-какие положительные тенденции уже наметились, пишет газета "Телеграф".

О них, а также о своем видении экономической ситуации в стране он поделился на традиционной пресс-конференции.

Негативные факторы кончились

Годовая инфляция, которая в мае резко снизилась, в июне наверстала упущенное. На ее рост главным образом повлияло повышение цен на продукты питания и подорожание транспортных услуг. В целом, по мнению господина Римшевича, тенденции развития последних двух месяцев дают основание полагать, что новых негативных факторов, способных повлиять на рост цен, нет. А раз так — можно спокойно продолжать реализацию антиинфляционного плана.

"Кривая инфляции в последние два месяца показывает, что не стоит радоваться хорошим показателям в одном месяце и горевать об ухудшениях в другом, так как за несколько месяцев невозможно добиться снижения инфляции и дефицита текущего счета, — говорит Илмар Римшевич. — В то же время положительно можно оценивать факт стабилизации основной инфляции, уровень которой зависит от внутреннего спроса. В связи с реализацией антиинфляционного плана выявились многие факторы, которые позволяют говорить об уменьшении давления внутреннего спроса на цены, что в конечном счете приведет к снижению их роста".

Промышленность буксует

Пока же экономическое развитие Латвии характеризуется как стремительное. Вот уже 8 кварталов (2 года) подряд прирост ВВП превышает планку в 11%. В то же время по сравнению с первым кварталом 2005-года произошло небольшое снижение — с 13,1 до 11,2%. Уменьшение продолжится, однако, возможно, будет не столь стремительным.

Промышленный сектор по-прежнему демонстрирует медленный рост. В апреле даже было зафиксировано падение объемов произведенной продукции. А вот снижение темпов развития в секторе торговли можно, наоборот, расценивать положительно.

В числе положительных тенденций и процесс стабилизации на рынке недвижимости: ажиотаж поутих, предложение увеличилось, в результате стали снижаться цены. Это также означает, что мероприятия антиинфляционного плана, направленные на уменьшение внутреннего спроса, начали приносить плоды.

ВВП должен "притормозить"

Римшевич подчеркнул, что прирост ВВП является главной целью экономической политики любого государства, а центральный банк последовательно выступает за долговременное развитие народного хозяйства. Однако важным условием для этого является сокращение разницы между импортом и экспортом, а также снижение инфляции. Этого, по словам Римшевича, можно добиться, если прирост экономики стабилизируется в пределах 7—8%.

Снижение ВВП вызовет и уменьшение роста импорта. Пока же, как показывает статистика, в первом квартале этого года прирост объемов импорта составил 30%, в то время как экспорт вырос только на 23,6%. В связи с этим не уменьшился пока и дефицит текущего счета.

Однако наблюдаются и положительные тенденции, а именно: экспорт хоть и отстает от импорта, но показывает более стремительные темпы роста. По мнению Илмара Римшевича, мероприятия, направленные на увеличение объемов экспорта, в будущем сделают свое дело. А пока на уменьшение дефицита текущего счета будет влиять снижение темпов импорта.

Осторожность прежде всего

На снижение ВВП обязана повлиять и банковская политика. В апреле темпы кредитования сохранились на высоком уровне, однако уже в мае годовой прирост выданных кредитов снизился до 56,6%. Это самый низкий показатель с августа 2005 года.

В июне тенденция продолжилась, и показатель составил 56,2%. Этого удалось достичь главным образом за счет снижения ипотечного кредитования и одновременного увеличения объемов кредитования предпринимателей, что является очень важным для развития народного хозяйства.

Как мы уже сообщали, впредь для получения кредита свыше 12 тыс. Ls заемщику нужна будет справка о доходах и, соответственно, уплаченных налогах из СГД. Это нововведение также является одним из мероприятий по ужесточению банковской политики, предусмотренных антиинфляционным планом. Илмар Римшевич надеется, что в будущем кредитование станет еще более продуманным, а его темпы — более спокойными.

Показывать пример своим гражданам должно государство. Банк Латвии только приветствует обещания Айгара Калвитиса закончить этот год с бездефицитным бюджетом, выражая надежду, что имеющийся на данный момент излишек в размере 275 млн. Ls пойдет на покрытие дефицита.

Ставку не тронули

В связи с тем, что антиинфляционный план принят недавно и что благодаря ему уже происходят положительные изменения на рынке недвижимости, Банк Латвии решил не менять ставку рефинансирования (6% в год) и норму обязательных резервов для латвийских банков и филиалов иностранных банков (8%).



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=20896

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv