Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Леонид Курдюмов: "Переворот в ЛР готовят за океаном!"

Леонид Курдюмов: "Переворот в ЛР готовят за океаном!"

26.04.2007 15:12


"С назначением прошу меня не поздравлять!" — вместо приветствия предупредил нас Леонид Курдюмов ("Центр согласия"), который, по его признанию, вот уже четвертые сутки не выходит из своего нового рабочего кабинета — разбирается с наследством, доставшимся ему от предшественника на посту председателя социального комитета РД.

Избрали его на эту должность неделю назад. Самым сложным социальным комитетом он уже руководил в думе прошлого созыва.

–Леонид Леонидович, ну какое же наследство досталось вам от предшественника на посту главы социального комитета? — Наследство просто "прекрасное"! Вот перед вашим приходом у меня был директор департамента благосостояния, который меня "порадовал" новостью — из этого департамента уже ушло 70% работников! Видимо, если ничего не предпринять, то скоро вообще в социальном секторе Рижского самоуправления будет некому работать!

— Не связано ли это с тем, что дума под управлением Аксенокса сменила директора департамента? С позором выперли долголетнего начальника Валдиса Нагобадса, поднявшего социалку из руин…

— Знаете, как в советское время оценивали эффективность работы руководителя? По текучке кадров. Если текучка была большая, значит, руководитель работал плохо — не смог обеспечить нормальные условия труда подчиненным, мотивировать людей, заинтересовать их работать в данном ведомстве. Но… Пока еще рано делать какие–то выводы. Я всего 4 дня на посту главы социального комитета. Предстоит во многом разобраться. Например, хотел бы узнать, почему договоры на установку подъемников для инвалидов на прошлый год заключались… в конце прошлого года, точнее — в октябре? Вообще–то в нормальных учреждениях договоры на текущий год заключаются в начале года.

— Стала ли дума уделять больше внимания социальной помощи?

— Ничего нового в систему социальной помощи, кроме раздачи супа, в сравнении с предыдущей думой не введено. Но справедливости ради стоит заметить, что бюджет департамента благосостояния вырос в 3,5 раза — с 9,5 до 33 миллионов латов. Учтена и инфляция. Дума все–таки располагает средствами на оказание социальной помощи основным категориям нуждающихся — то есть жильцам денационализированных домов, малоимущим и лицам, относящимся, согласно правилам Кабинета министров, к категории "нищих". К этой категории относятся люди, у которых доход на одного члена семьи не превышает 60 латов.

— Отдельный вопрос по жильцам хозяйских домов.

— За три месяца 2007 года помощь по переселению была выделена 120 семьям, но из них 41 семья отказалась от помощи. Треть. Эти семьи не смогли найти подходящего жилья на выделенную сумму и оформить кредит в банке. Конечно, это в основном люди с низкими доходами. Если в семье на одного человека приходится менее 200 латов, то банки просто не дадут ипотечный кредит. Да и потом квартиры в Риге, как вы знаете, сегодня стоят столько, что даже человеку со средними доходами трудно потянуть кредит, если у него нет солидных сбережений или другого жилья, которое можно продать.

В общем, эта категория малоимущих жильцов хозяйских домов отказывается от компенсации на переезд и таким образом наказывает себя дважды, ведь "отказников" сразу же переносят в конец очереди на получение муниципального жилья. Кстати, о муниципальном жилищном строительстве. Если все пойдет так, как обещают руководители нашего муниципального агентства по строительству жилья, то в ближайшие 3 года острую потребность в городских квартирах мы все–таки удовлетворим. Самые нуждающиеся категории очередников смогут въехать в новые квартиры.

— Некоторым не до квартиры, им есть нечего.

— К сожалению, в Риге "нет дефицита" бездомных и нищих. Сотни людей живут без крыши над головой и зачастую без куска хлеба. Если раньше кормежкой этой категории жителей столицы занимались общественные, благотворительные организации, то в последние полтора года и столичное самоуправление включилось в акцию по бесплатной раздаче супа. В 2006–м за осень–зиму было роздано более 37 тысяч порций. За три месяца 2007 года — более 41 тысячи.

Мы сейчас просим увеличить финансирование этой программы. Печально, конечно, что в ХХI веке в Европе в условиях Евросоюза столько людей живет за чертой бедности. Но в то же время и в более богатых странах, чем Латвия, есть бездомные — даже в США миллионы долларов тратятся на то, чтобы накормить армию бездомных в этой стране. Видимо, капитализм всегда порождает бездомных и нищих…

— Леонид Леонидович, от социальных дел позвольте перейти к вопросам, как сейчас принято говорить, глобальной политики. Чем вы объясняете все скандалы последнего времени — обнародование секретных протоколов конца 90–х годов, отказ президента провозгласить поправки к законам о спецслужбах и начало сбора подписей для проведения референдума? Как известно, очень активно обсуждается и возможность роспуска парламента. Это что — попытка раскачать политическую ситуацию в стране и устроить некий переворот во власти?

–Я давно живу на свете и давно в политике, поэтому для меня очевидно, что вся эта череда скандалов кем–то спланирована. Судя по всему, сценаристы находятся за океаном, реализуют же этот сценарий политического кризиса главным образом деятели "Нового времени". Как известно, костяк этой партии составляют тоже представители западной эмиграции. Им, как и их единомышленникам за океаном, определенно не нравится попытка правительства Калвитиса… повернуться лицом на восток. Подписание договора о границе явилось для этих проамериканских сил последним сигналом к действию. Эти политики опасаются, и не без оснований, что в какой–то момент корабль под названием "Латвия" может взять и отдрейфовать от американского политического берега. Причем произойдет это в силу объективных экономических причин. Когда мы сегодня говорим о необходимости искать новые рынки для реализации своей продукции, то имеем в виду, разумеется, не США, а "ненавистную" Россию.

Если мы говорим об использовании наших карстовых (то бишь природных) газохранилищ, то тоже смотрим в сторону Москвы, а не Вашингтона. Реанимацию нефтепровода Латвия также связывает не с Америкой, которая уж точно нам не сможет закачать нефть в трубу. Сегодня куда ни кинь — всюду без России нашей стране не обойтись. Если мы, конечно, хотим выбраться из нищеты и укротить инфляцию. Эту объективную реальность понимают и латвийские русофобы, а также заокеанские политики.

Поэтому их страх по поводу возможной потери сателлита обоснован. И действия вполне логичны — дискредитировать правительство, нынешний парламент и вынудить президента, которому уже терять нечего, распустить сейм. Как говорится, "шерше ля фам" — ищите женщину! Именно на действующего президента рассчитывают авторы плана по роспуску сейма. Оправдается ли их расчет? Скоро мы это увидим.

— Вы уже коснулись инфляции. На ваш взгляд, те меры, которые предлагает правительство, помогут сдержать ее рост?

— Эти меры помогут укротить инфляцию примерно так же, как мертвому могут помочь горчичники и банки. Я просто поражаюсь уму и сообразительности авторов этого антиинфляционного плана! Как им пришло в голову бороться с инфляцией путем… повышения некоторых налогов и ужесточения требований к выдаче кредитов?! Если они не хотят изучать опыт других стран в борьбе с инфляцией, то хоть бы обратились к опыту довоенной Латвии.

Карлис Улманис, дабы повысить конкурентоспособность экономики и стабилизировать ситуацию в стране, основной упор сделал на производство и на укрепление сельского хозяйства. Ведь это же основа основ экономики — если ты ничего не производишь, то есть не создаешь добавочную стоимость, то рано или поздно наступит кризис. Особенно с учетом того, что Латвия сегодня не контролирует денежные потоки — никто не знает, сколько миллионов евро поступило в нашу страну. Мы должны начинать зарабатывать деньги сами. Однако я пока не вижу, что правительство это поняло и начало что–то в этом направлении делать.




Источник: Абик ЭЛКИН, Вадим ФАЛЬКОВ, Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv