Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Спурдзиньш: девальвации не будет

Спурдзиньш: девальвации не будет

02.02.2007 10:01




Тема возможной девальвации лата не сходила с первых страниц газет всю прошлую неделю. Министр финансов Оскар Спурдзиньш в очередной раз заверил, что девальвации не будет. Однако признался, что кое-что его беспокоит. Масштабы возникшего ажиотажа заставили его всерьез задуматься и сделать ряд важных выводов, признался Спурдзиньш в интервью газете "Телеграф".

— Важно не только разобраться, кто это устроил, но и понять, почему это произошло, — убежден Спурдзиньш. — К сожалению, очевидно, что у людей не хватает экономических знаний. Если одной статьей в газете можно устроить ажиотаж государственного масштаба, то в этом, безусловно, есть и наше упущение. Нужно больше рассказывать людям, что такое девальвация, что такое инфляция и как с ней можно эффективно бороться.

— Так будет девальвация или нет?

— Нет! Я могу с абсолютной уверенностью пообещать, что ни сейчас, ни в отдаленной перспективе государство не планирует проводить никакую девальвацию. Ни правительство, ни центробанк никогда об этом даже не думали. И ни одна рабочая группа ни раньше, ни сейчас этот вопрос не обсуждает.

— Однако первые последствия уже имеют место. За несколько дней кредитные ставки RIGIBOR, по которым банки перерассчитывают меняющуюся кредитную ставку в латах, возросли почти в два раза, достигнув отметки в 9%.

— Мы живем в условиях рыночной системы. И рынок сам себя регулирует. То, что банки подняли ставку RIGIBOR — естественная реакция рынка на слухи. По этой же причине происходит и колебание курса валют. Что я могу посоветовать людям? Не поддаваться ажиотажу. Пройдет определенное время, и ситуация стабилизируется. Ставки понизятся до прежнего уровня...
"Мы не пытались изобрести велосипед"

— Вы не боитесь, что процесс стабилизации может затянуться? Какие убытки понесут тогда экономика страны и ее жители?

— Мы не проводили таких подсчетов — этим занимается центробанк. Но даже у экспертов Банка Латвии нет такого пессимистичного сценария. Паника вокруг угрозы девальвации продолжалась всего несколько дней, и для макроэкономической стабильности Латвии это не несет никакой опасности. Конечно, пострадавшие есть. Это люди, которые поддались на провокацию и распродали свои латы по самой низкой цене. Однако в целом на госбюджет это не повлияет. У нас накопления на 100 миллионов превышают расходы бюджета. И в нынешнем году правительство будет стараться не выходить за рамки установленной сметы.

— А если люди продолжат "сбрасывать" латы? Нетрудно предположить, что "платежеспособность" национальной валюты в этом случае понизится.

— Нет. Я считаю, что такого не произойдет. В течение недели мы дважды встречались с главой центробанка Илмаром Римшевичем. Подробно обговаривали все возможные варианты. И у нас нет никаких поводов для подобных опасений.

— Хорошо. Но согласитесь, слухи о девальвации появились не на ровном месте. Девальвация была упомянута как один из возможных методов укрощения инфляции, которая сегодня в Латвии составляет 7%. Вы же возглавляете специальную рабочую группу по борьбе с инфляцией, и вам известно, какие меры готовит правительство. Среди них планировалось резкое ограничение темпов ипотечного кредитования или введение высокого налога на недвижимость?

— Нет. Мы не изучаем такие возможности. Различные инструменты рассматриваются, но они не настолько радикальны. Каждое подобное мероприятие имеет определенный риск, и наша задача — заранее просчитать, чтобы не получилось, что, улучшив в одном месте, мы испортили ситуацию в другом. Очень важно, что в нашу рабочую группу, помимо представителей министерств и центробанка, входят глава Ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонас, коммерсанты, социальные партнеры. Они горячо участвуют во всех дебатах, особенно когда вопрос затрагивает интересы банковского сектора и предпринимательства. За два месяца мы провели несколько встреч. И каждый раз обсуждали отдельную тему, например, цены на энергоресурсы, проблемы рабочей силы. 1 марта состоится заключительное совещание, во время которого мы обобщим наши выводы, чтобы в понедельник, 5 марта, представить их на рассмотрение правительству.

— Выводы будут доступны общественности?

— Скорее всего, нет. Но не нужно думать, что это какой-то секретный план с сенсационными предложениями. Все возможные инструменты по борьбе с инфляцией уже назывались, и мы не пытались изобретать велосипед. Наша задача состояла в том, чтобы проанализировать ситуацию и определить, какие мероприятия и в какой очередности необходимо организовать в каждой отдельной сфере.

— Высокий показатель инфляции не позволяет Латвии вступить в еврозону. Как известно, в ближайшее время планируется закрыть Игналинскую АЭС. По прогнозам, это спровоцирует скачок цен на электроэнергию вплоть до 30%, что, соответственно, снова повысит инфляцию. Правительство готово к таким обстоятельствам?

— Переход на евро — не самоцель. Мы, конечно, могли бы искусственно подогнать индикатор инфляции под маастрихтские критерии, но через какое-то время он бы снова вернулся на прежний, а то и более высокий уровень, достигнув отметки 10—15%. Если мы сумеем внедрить то, что разработала наша группа, думаю, можно будет более точно просчитать дату, когда Латвия сможет присоединиться к зоне евро. Сейчас я не могу назвать вам конкретный срок, но думаю, к 2010—2012 годам мы сможем плавно понизить уровень инфляции до необходимых 2—3%. Проблема в том, что нам нужно обеспечить высокие темпы развития народного хозяйства. Причем эти темпы должны быть постоянными. Страна может достичь высокого уровня благосостояния, только если мы будем двигаться в определенном направлении из года в год. У нас сейчас уровень доходов населения составляет только 43—44% от среднего показателя еврозоны.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=14087

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv