Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Снижаются темпы жилищного кредитования

Снижаются темпы жилищного кредитования

03.01.2007 10:11




Несмотря на ужесточение правил по выдаче займов, в целом объемы жилищного кредитования продолжают расти. Правда, темпы прироста постепенно ослабевают, а в некоторых банках даже зафиксировано падение объемов жилищного и ипотечного кредитования, пишет "Телеграф".

Портфели тоже худеют

На конец сентября общий объем жилищных кредитов, выданных частным лицам, составил 4,491 млрд. Ls. Это на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее по сравнению с предыдущими месяцами темпы прироста кредитования продолжают снижаться. Так, например, в августе годовой прирост жилищных кредитов составлял 68,9%.

Больше всего на этом поприще преуспел Hansabanka — банк выдал жилищных кредитов на общую сумму 1,245 млрд. Ls. С начала года их объем увеличился на 28,2%, или на 273,476 млн. Ls. В свою очередь по сравнению с сентябрем 2006-го кредитный портфель увеличился более чем наполовину.

"Серебро" в этой гонке за должниками имеет SEB Unibanka, который выдал жилищных кредитов на сумму 674,622 млн. Ls. С начала года доля банка в этом сегменте увеличилась на 30%, или на 155,777 млн. Ls.

Почетное третье место занял DnB Nord banka, который только в этом году выдал жилищных кредитов на сумму 248,116 млн. Ls. Таким образом, на конец сентября общая сумма выданных банком жилищных кредитов достигла 607,463 млн. Ls.

В то же время на фоне общего, хоть и замедляющегося, но все же роста объемов жилищного кредитования отмечены и "похудания" портфелей. Так, например, в Rietumu banka, UniCredit Bank, Norvik banka, Reģionālā investīciju banka и VEF banka объемы жилищного кредитования по сравнению с началом года упали.

Рост останавливается

Одновременно продолжают снижаться и темпы прироста ипотечных кредитов, выданных физическим и юридическим лицам.

В августе годовой прирост составил 63%, тогда как, например, в июле он равнялся 68,7%. В свою очередь на конец сентября объем выданных ипотечных кредитов составил 7,471 млрд. Ls. Это "всего" на 59,1% (2,775 млрд. Ls) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По-прежнему лидирующие позиции в этой номинации занимает Hansabanka, который выдал ипотечных кредитов на сумму 2,241 млрд. Ls и которому принадлежит 30% рынка.

На втором месте с показателями 12,6% и 941,488 млн. Ls разместился DnB Nord.

Третью и четвертую строчку в рейтинге занимают Nordea Bank Finland и SEB Unibanka с показателями 876,96 и 874,731 млн. Ls, соответственно.

Илмар ВАМЗИС, руководитель управления по продажам DnB Nord:

— В рамках действующего антиинфляционного плана снижение темпов прироста ипотечного кредитования — это закономерный процесс, так как часть жителей больше сейчас не могут получить желаемый заем. Именно поэтому сейчас большое давление оказывается на работодателей с целью решения вопроса о выплате официальных зарплат. Правда, пока трудно сказать, сколько времени может занять решение этого вопроса.

Объемы новых выданных ипотечных кредитов снизились примерно на 40%. Если банки и другие кредитные учреждения продолжат соблюдать законы, то к концу года снижение будет еще больше.

Сергей ГРОДНИКОВ, руководитель Управления общественных отношений, рекламы и маркетинга Rietumu banka:

— У Rietumu banka всегда был принцип — выдавать столько кредитов, сколько мы получаем хороших заявок, при этом каждый случай мы рассматриваем индивидуально. И сейчас мы чувствуем, как растет спрос — к нам обращаются чаще и больше. Другое дело, что минимальный уровень ипотечного кредита в Rietumu banka составляет 200 тысяч евро, поэтому далеко не все заявки мы можем принять к рассмотрению.

Что касается общей ситуации на банковском рынке, то обозначенная тенденция является прямым результатом изменения политики банков, ужесточивших свои принципы рассмотрения кредитных заявок. Это все равно, как мама раньше разрешала дочке играть со всеми мальчиками, а теперь, когда девочка подросла, — только с мальчиками из хороших семей. Конечно, это связано с общей ситуацией на рынке недвижимости и другими факторами, о которых уже много писала пресса. На наш взгляд, эта тенденция в существующих обстоятельствах может оцениваться только как позитивная, поскольку таким образом снижаются риски как для банков, так и — что немаловажно — для их заемщиков.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=26525

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv