Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Банки Латвии раскритиковали теорию Каргина

Банки Латвии раскритиковали теорию Каргина

01.01.2007 13:58




На днях газета "Телеграф" писала о том, что предприниматель и глава Parex banka Валерий Каргин обвиняет в высокой инфляции Hansabanka, SEB Unibanka и DnB Nord banka. Мол, из-за неограниченной экспансии европейского капитала стремительными темпами растут объемы кредитования, что подстегивает внутренний спрос, а вместе с ним и цены. "Телеграф" решил дать обвиненным банкам возможность оправдаться.

Parex banka: кто виноват

"Латвийская экономика достаточно мала, и крупные игроки могут на нее влиять. Шведы весной говорили, что уменьшат темпы кредитования, заботясь о нашей экономике. Однако в реальности ничего такого не случилось. Закачивание денег идет очень быстрыми темпами и, конечно, вызывает инфляцию. По-моему, это главные причины роста инфляции", — отметил президент Parex banka Валерий Каргин.

Он пояснил, что за семь месяцев этого года в Латвию закачано на 1,3 млрд. Ls больше, чем составили привлеченные вклады. Если посмотреть на разницу между привлеченными вкладами и выданными кредитами, то наглядно видно, какие именно банки накачивают латвийскую экономику деньгами, занятыми у их головных банков, чем способствуют росту инфляции. Напомним, что в черный список Каргина вошли два скандинавских банка — Hansabanka и SEB Unibanka, а также один немецко-скандинавский DnB Nord banka.

SEB Unibanka: не надо упрощать

Обвиненные банки согласны с тем, что действительно народное хозяйство в Латвии развивалось стремительными темпами и что, естественно, жители используют новые возможности для улучшения качества своей жизни. Однако нельзя упрощать ситуацию и смотреть на проблему односторонне.

"Господин Каргин успешный и уважаемый предприниматель и, безусловно, имеет собственное мнение об экономических процессах, которое он свободно может высказывать. Но анализируя рынок и деятельность его участников, необходимо учитывать показатели каждого участника данного рынка — объемы и происхождение инвестиций, основные направления деятельности, особенности предоставления услуг и так далее. Отдельные показатели отдельных предприятий не дают целостной картины отрасли", — выразила официальную точку зрения SEB Unibanka его пресс-секретарь Кристина Моисеева.

DnB Nord banka: хотели как лучше

В свою очередь представители DnB Nord banka указали на то, что в последнее время люди все больше задумываются над своим будущим, а не стремятся получить сиюминутное удовольствие.

"Наш банк всегда уделял внимание желаниям своих клиентов, предлагая как выгодные кредитные продукты, так и возможности вкладов, — заявила пресс-секретарь DnB Nord banka Тейка Лапса. — До сих пор для клиентов важнее было улучшить свой нынешний уровень жизни. Однако, как показывают последние события, нынешние и потенциальные банковские клиенты стали больше думать о будущем и все чаще интересоваться предложенными инвестиционными продуктами, в том числе и вкладами".

Hansabanka: не туда смотрите

В свою очередь представители Hansabanka, также занесенного Каргиным в черный список, считают, что нельзя резко останавливать объемы кредитования. "Очень важно смотреть не только на объемы, но и на структуру кредитования, — заявил пресс-секретарь Hansabanka Ивар Свиланс. — Инвестиции в сектор экспорта, как в обрабатывающую промышленность, так и сферу услуг, необходимо, наоборот, увеличивать, а не снижать. Нужно притормозить прирост потребления, а не развитие государства. Нельзя просто остановиться и надеяться, что экономика сама стабилизируется. Необходимо финансировать как создание новых предприятий, так и помогать уже действующим".

По мнению Ивара Свиланса, нельзя полностью прекратить и ипотечное кредитование. "Банк Латвии также указал на то, что нежелательно резкое снижение темпов кредитования: то, что потребление до сих пор росло непомерными темпами, не означает, что теперь все нужно разрушить, — отметил он. — Переход на удовлетворение внешнего спроса — процесс постепенный".



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=25798

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv