Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Инфляция в 2004 году — 10%!

Инфляция в 2004 году — 10%!

05.04.2004 13:12


На состоявшейся в пятницу пресс-конференции руководство Rietumu banka сделало заявление, которое можно считать небольшой сенсацией. Опасения относительно перегрева латвийской экономики многие эксперты уже высказывали. Однако это первый случай, когда банк практически осудил своих коллег, активно выдающих ипотечные и потребительские кредиты и "перегревающих" рынок.

С кредитами стоит повременить

— В последнее время в Латвии идет дискуссия с двумя точками зрения,— говорит вице-президент Rietumu banka Александр Калиновский.— Одна группа экспертов — в том числе и глава Банка Латвии Илмар Римшевич — считает, что в своем потреблении мы подошли к опасной черте, за которой начинается перегрев экономики. Вторая группа — и в нее входят некоторые наши коллеги — считает, что до перегрева еще очень далеко, а наши показатели той же ипотеки в сравнении со среднеевропейскими все еще малы. Могу сказать, что мы в данном случае относимся к первой группе и не согласны с теми коллегами, которые продолжают убеждать общество брать кредиты. Приводя аргумент, что на Западе жизнь в кредит — норма. Могу сказать, что после вступления в ЕС очень многие заемщики испытают затруднения с обслуживанием кредитов, в том числе и из-за инфляции. По нашим прогнозам, в текущем году она превысит запланированный уровень и, более того, достигнет 10%.

Есть мнение, что это не будет проблемой, так как в ЕС вырастут зарплаты. Но пример очень многих стран, в том числе находившихся на гораздо более высоком уровне экономического развития, говорит о том, что это произойдет не скоро. К примеру, в Ирландии позитивные перемены наступили не сразу после вступления в ЕС, а через годы. Тем более что в нашем случае европейские фонды, которые должны облегчить негативные стороны вступления в ЕС, вряд ли будут доступны большинству бизнесменов в этом календарном году. Будет некоторый временной разрыв, который достаточно тяжело скажется на самых широких слоях населения. В связи с этим наша кредитная политика еще больше фокусируется на убеждении клиентов, что нужно очень тщательно оценивать свою будущую способность обслуживать взятый кредит. Поэтому, в отличие от других банков, мы никогда не ставим перед собой каких-то планов роста кредитного портфеля: мы выдадим именно столько кредитов, сколько выдадим.

Parex тоже пророчит кризис

К хору "ипотечных пессимистов" на днях присоединился и глава Parex Asset Management Роберт Идельсон. По его мнению, кризис на рынке недвижимости может разразиться уже в следующем году. Возможный сценарий таков: начнется все с очередного роста ставок рефинансирования по доллару и евро, который потянет за собой и конечный банковский процент по ипотеке. В итоге ежемесячные выплаты по кредитам значительно вырастут, и наиболее сильно пострадают те, кто скупал недвижимость в надежде ее перепродать через пару лет по более высокой цене и использовал для этого банковские займы.

Рост платежей может вынудить спекулянтов к массовому "сбросу" жилья на рынок, что при том же спросе приведет к снижению цен. В итоге жилье подешевеет, а спекулянты проиграют, так как даже после продажи, скорее всего, останутся должны банкам. Выиграют же те, кто купит эту недвижимость не сегодня, а в момент кризиса. Разумеется, если аналитики из Parex Asset Management правы и кризис-2005 состоится. Впрочем, Kb о возможности кризиса в 2005-2006 годах предупреждал еще несколько месяцев назад.


Источник: Сергей Павлов

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv