Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Римшевич: "Мы живем в противоречивое время"

Римшевич: "Мы живем в противоречивое время"

01.01.2007 11:38




"Экономика по-прежнему развивается стремительно, тем не менее пик ее роста уже позади. А это значит, что начинается процесс стабилизации народного хозяйства", — заявил 15 ноября на традиционной пресс-конференции президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич. По его словам, важным индикатором улучшения ситуации является постепенное снижение темпов кредитования, пишет газета "Телеграф".

В октябре годовой прирост выданных резидентам займов снизился до отметки в 43%. Примечательно, что еще стремительнее снижаются темпы прироста ипотечного кредитования. В третьем квартале они упали до 50,1%, хотя еще в начале года этот показатель составлял 90%.

Остыванию рынка недвижимости способствуют банки, которые в рамках антиинфляционного плана ужесточили требования к заемщику. Все это, по мнению главы БЛ, помогает сменить безудержный оптимизм на более трезвый и реалистичный взгляд на происходящее.

До этого развитие народного хозяйства базировалось на необоснованно высоком частном потреблении. Теперь же его объемы начинают снижаться. Например, годовой прирост розничной торговли в сентябре упал до 9,9%. Тогда же впервые было отмечено и снижение на 8,9% зарегистрированных новых автомобилей. Отметим, что октябре рост продаж новых авто вновь начал расти.

Дефицит текущего счета по-прежнему большой. Но важно то, что на этот показатель влияет не слабый экспорт, а объемы импорта, которые намного превышают объемы товаров латвийского производства, отправленные за рубеж.

Но Илмар Римшевич уверен, что в долгосрочной перспективе дефицит текущего счета все же изменится в лучшую сторону. "В отличие от стран, переживших кризис платежного баланса, в Латвии текущий счет финансируется за счет стратегического в долгосрочной перспективе капитала, — пояснил он. — Большую часть дефицита текущего счета финансируют стабильные европейские банки, которые пришли на наш рынок для работы в долгосрочной перспективе и не намерены покидать наш рынок при возникновении первых же трудностей. Именно этот аспект является гарантом мягкой посадки экономики".

По словам главы центробанка, снижение годового прироста импорта еще одно подтверждение тому, что внутренний спрос потихоньку падает. В третьем квартале объемы годового прироста импорта снизились до 20%. Для сравнения: в первом квартале эта цифра составляла 35%.

Теперь о грустном. Несмотря на факторы, сигнализирующие о торможении роста экономики, цены неумолимо продолжают расти. В октябре уровень инфляции добрался до отметки 13,2%, среднегодовая инфляция составила 8,9%. На это повлияли все еще высокий внутренний спрос, издержки на рабочую силу, повышение административно регулируемых цен на теплоэнергию и коммунальные услуги и мировые тенденции на пищевом рынке. Масла в огонь подлили увеличивающиеся цены на топливо.

"Нужно принять во внимание и тот факт, что очень скоро ожидается очередное повышение тарифов на тепло и, возможно, на теплоэнергию, а также увеличение акциза на табак. Поэтому в ближайшие месяцы инфляция продолжит расти. Ее снижения можно ожидать не раньше весны 2008 года", — прогнозирует Илмар Римшевич.

Среди негативных тенденций глава центробанка также отметил то, что зарплаты по-прежнему растут быстрее, чем производительность, что, в свою очередь, также оказывает давление на цены.

Настораживает и ситуация в обрабатывающей промышленности — в последнее время рост отрасли практически на нулевой отметке.

"Обобщая все вышесказанное, приходится констатировать, что мы живем в противоречивое время, где наряду с положительными изменениями до сих пор остаются негативные тенденции, — подытожил Илмар Римшевич. — Именно поэтому экономисты не должны останавливаться на достигнутом. Необходимо продолжать реализацию антиинфляционного плана".



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=27417

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv