Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Мошенник, кинувший два банка, на свободе

Мошенник, кинувший два банка, на свободе

17.03.2006 13:15


В свое время кредит, который мошенники получили по фальшивой доверенности в Унибанке, сыграл роль детонатора — в 2004 году было много разговоров о безответственности нотариусов. Для них вскоре даже ввели страховую ответственность. Однако приговор, который суд на днях вынес по этому делу, оказался неожиданно мягким: 5 лет условно. И это при том, что "главный злодей" не постеснялся обворовать даже собственного отца.

Эпизод 1. Папин сейф

Все началось странно: Святослав Михайлов (1967 г. р.), вполне обеспеченный мужчина с высшим образованием, обворовал своего папу.

Как он мог? Бывает. "Внутрисемейный криминал" — это значительная часть полицейской сводки. И можно долго рассуждать о его причинах — объяснения в таких случаях предлагаются самые разные, в диапазоне от "прорезались авантюрные гены предков", до "во всем виноват общий упадок семьи как таковой"… Однако мы, в целях экономии времени, сразу перейдем к конкретной истории.

Это случилось в 2002 году. Отец — Янис Михайлов — работал тогда в одном из солидных учреждений по ул. Бруниниеку. И вот, банально подделав ключи от сейфа, Михайлов-младший изъял отцовский паспорт, с помощью цветного ксерокса сделал по нему фальшивый дубликат и вклеил туда фотографию сообщника.

Потом была изготовлена и фальшивая доверенность — от имени папы. После чего некий присяжный нотариус без особых сомнений доверенность заверил, а паспорт вернулся на место.

Смысл всей операции сводился вот к чему: получить под папин дом с участком (на Гоголя, 12) кредит. Что Михайлову-младшему в итоге удалось вполне. Под залог недвижимости Михайлова-старшего "Огрес комерцбанка" выдает кредит 60тысяч латов.

Понятно, что вскоре разразился скандал — когда папа получил из банка напоминание о платежах по кредиту. Он стал разбираться и, несмотря на родительские чувства, обратился в прокуратуру.

Началось следствие, однако компенсировать свои потери потерпевшему так и не удалось. Сын к этому времени подстраховался: когда пришли описывать имущество Михайлова-младшего, выяснилось, что все оно уже переписано на его жену. Пришлось следствию накладывать арест на имущество супруги — на компьютер "Плекс Рейтер", а также ее доли в фирме "Гальпс".

Однако следствие у нас медленное. Пока оно тянулось, Михайлов-младший оставался на свободе — под подпиской о невыезде. И до суда успел провернуть еще одно дело.

Эпизод 2. Квартира на Валдемара

Идея была все та же — получить кредит под чужую недвижимость. Но на этот раз Михайлов работал с двумя сообщниками — Сергеем Горловым (1967 г. р.) и Романом Бужинским (1980 г. р.) Оба не без опыта, за решеткой уже побывали. Михайлову они доверили техническое оформление пакета документов для получения кредита под чужую квартиру по ул. Валдемара, 151.

И вот история повторилась: владелица ничего не подозревает, а жулики (под предлогом болезни хозяйки) делают фальшивую доверенность на имя Горлова, после чего без проблем заверяют ее у нотариуса.

Отметим, что на этот раз пакет документов был изготовлен серьезный: имелась даже фальшивая справка от врача о болезни настоящей хозяйки квартиры. Более того, Бужинский представил в банк очень натуральные справки о работе в двух фирмах с зарплатой соответственно 196 и 240 латов… Потом Горлов и Бужинский, как положено, открыли персональные счета в Унибанке и стали оформлять документы на ипотечный кредит в размере 15тысяч латов.

Они его получили. После чего Бужинский сразу же перевел деньги на счет Горлова — в качестве мнимой платы за квартиру. В общем, все выглядело вполне правдоподобно, но как-то заковыристо, что ли… Это стало причиной тщательной проверки, после чего (2 марта 2004 года) Горлов и Бужинский были разоблачены и задержаны в помещении банка. На следующий день задержали и Михайлова. Тут, однако, без приключений не обошлось — он попытался от оперативников сбежать.

Подвал, арест, приговор

Когда сотрудники полиции начали проводить обыск в квартире Михайлова (Экспорта, 3), он вышел на лестницу и спрятался в подвале. Полицейским удалось его там разыскать с некоторым трудом. Позже "подвальный эпизод" Михайлову был засчитан как побег из-под стражи.

И вот неспешно пошло следствие уже по второму эпизоду. При этом выяснилось, что все трое соучастников — люди отнюдь не нищие. У Бужинского были арестованы его доли в фирмах "Соренс Вилла" и "Дуплекс", наложен арест на машину "мазда MX- 6". У Горлова арестовали машину "опель рекорд караван".

Отметим, что и следствие, и суд отнеслись к этой троице жуликов мягко: сначала был взят под стражу только Горлов. Но и он был отпущен сразу после вердикта суда. Ибо приговор, который недавно огласил Рижский окружной суд, был таким: всем троим — по 5 лет условно. Без конфискации. Так что арест с движимого и недвижимого имущества осужденных был тут же снят.

…У вас, уважаемый читатель, остались вопросы по поводу приговора? Да чего уж там. Мы с вами люди взрослые, почему у нас такие вещи бывают, знаем прекрасно.


Источник: Александр ЧЕХЛОВ, Час

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv