Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Законов против отмывания денег не хватает

Законов против отмывания денег не хватает

07.02.2006 13:12


Несмотря на то что правительство развязало нешуточную борьбу с отмыванием денег, у нас до сих пор нет юридической базы, которая позволила бы банкам не связываться с потенциально опасными компаниями и частными лицами.

У Литвы есть список

В начале февраля правительство Литвы, приняв во внимание единую позицию Совета ЕС, утвердило перечень связанных с терактами лиц, их групп и организаций. В настоящее время в литовском черном списке значатся 19 физических лиц и 21 юридическое. Планируется, что внесенным в список будет сложнее управлять, использовать и распоряжаться средствами, хранящимися на счетах кредитных учреждений страны. Финансовые учреждения, предприятия страхования и филиалы страховых предприятий зарубежных стран не смогут осуществлять платежи и предоставлять финансовые услуги внесенным в перечень физическим и юридическим лицам.

Правда, из средств физических лиц можно будет платить за предоставленные им или членам их семей товары и услуги первой необходимости (продукты питания, лекарства, услуги здравоохранения, аренду жилья, по ипотечным кредитам). Чтобы воспользоваться исключениями, нужно будет обратиться в Службу расследований финансовых преступлений Литвы и заручиться разрешением МИДа.

Нет юридической базы

В то же время в Латвии, где государственные и частные структуры активно призывают друг друга к борьбе с отмыванием денег, подобного списка правительство так и не приняло. Почему? Как объяснил "Телеграфу" глава Службы по борьбе с легализацией средств, добытых незаконным путем (Служба контроля), Виестур Бурканс, любое такое решение может быть обжаловано в суде.

"Тот, кого внесут в этот список, всегда может подать в суд и будет прав. А если мы говорим о юридическом обосновании, то должна быть юридическая база, то есть право составить такой список. Подобных законов в стране нет", — сказал Бурканс.

Ведь подобный список, по его словам, ограничивает права проводить финансовые сделки лицам, включенным в него. "Может, этот человек действительно плохой, но тогда его надо наказывать через суд, доказывать его вину и, допустим, сажать в тюрьму", — уверен чиновник. У нас в стране, говорит Бурканс, есть списки компаний, которые уклоняются от уплаты налогов, фиктивных предприятий, но это совсем другое. И это не исключает их из финансового оборота.

Пора распутывать схемы

Латвийская служба контроля получает информацию о подозрительных сделках от банков, страховых компаний, пунктов обмена валют, организаторов различных лотерей и так далее. "Учитывая, что банки частные, мы не можем установить для них четкие критерии, с кем можно иметь дело, а с кем нет. Но у нас есть законы, в которых указано, что банк, вступая в отношения с клиентом, берет на себя определенную ответственность. И если вдруг какая-то финансовая сделка кажется банку подозрительной, он сообщает о ней нам", — объяснил глава Службы контроля.

Так в прошлом году по подозрению в отмывании денег были приостановлены сделки на 2,4 млн. Ls. В большинстве своем под подозрение попадали жители Латвии. Виестур Бурканс рассказал, что в этом году приоритетной станет борьба с объемными и запутанными схемами легализации средств. Но, по его словам, бороться с финансовыми преступниками очень трудно — те отлично знают законы и стараются замаскировать отмывание крупных сумм, разделяя их на более мелкие.

ЦИФРА: 2,4 млн. Ls — cделки на такую сумму вызвали подозрения в 2005 г.

СПРАВКА:

Грязные деньги в Латвии обычно появляются в таких сферах бизнеса, как лесозаготовки, строительство, торговля металлом и подержанными автомобилями. Кроме того, нелегальные средства попадают в оборот в результате выплаты зарплат в конвертах и неуплаты налогов. Незаконные средства чаще всего вкладываются в недвижимость, покупку машин и прочие накопления.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv