Новости

Небанковские кредитные организации





Craps blackjack no deposit casino games poker no download - play slots online for fun.




Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Dienas bizness. Ценность денег падает

Dienas bizness. Ценность денег падает

15.07.2003 18:28


Обе самые значительные валюты мира — доллар США и евро — сей- час фактически переживают самые критические моменты своего бытия. А это, вне всяких сомнений, окажет влияние на всемирную экономику, в том числе и латвийскую.

Проблемы, которые в конце прошлого столетия привели к технологическому краху мировой экономики, сказываются и сейчас. В борьбу со сползанием экономики активно включились центральные банки США и Европы. Они стремятся уменьшить стоимость денег, то есть базовую процентную ставку долларов и евро, чтобы дать потребителям возможность получать все более дешевые кредиты, побуждая кредитные учреждения вкладывать крупные суммы в развитие, создавать новые рабочие места, платить заработную плату и так далее.

Естественно, в этой ситуации выигрывают получатели кредитов, но нет победителей без проигравших — такое уменьшение цены денег означает для вкладчиков, что они будут получать меньшую отдачу от своих вкладов. В результате удешевления базовой ставки появляется прирост стоимости ценных бумаг, а ставки по банковским вкладам падают. Инвесторам и банкам все чаще приходится ломать головы, как обеспечить обязательства, выданные клиентам, и удовлетворить желания руководства, которое хочет получать доход от своей деятельности.

Разная цена денег в различных регионах вызывает и другие проблемы — инвесторы в поисках самых прибыльных вложений готовы едва ли не к чему угодно. По сути, держать в банках большие суммы невыгодно, потому что стоимость денег все падает, в результате чего куда выгоднее становится их инвестировать. Внимание инвесторов обращено на экономические показатели, потому что последние данные макроэкономики США вселяют надежду, что в будущем ситуация в крупнейших мировых экономиках улучшится.

Прогнозируется, что долларовые ставки, которые сейчас достигли невиданного за последние десятилетия минимума, больше уменьшаться не будут. Правда, этого нельзя сказать о Европе — экономика в застое, и ожидается дальнейшее понижение базовой ставки евро.

Все эти факторы в большой мере могут сказаться и на экономике Латвии, потому что фактически инвесторы сей- час ищут новые возможности вложений имеющихся в их распоряжении средств, одновременно стараясь это делать с минимальным риском. В этой связи хорошим полем деятельности служат страны Центральной и Восточной Европы, которые буквально вот-вот станут полноправными государствами — участниками Евросоюза. В то же время увеличивается риск для тех наших предпринимателей, которые занимаются экспортом или импортом, — им непрерывно приходится учитывать резкие колебания курса валюты, из-за чего они могут оказаться как среди победителей, так и среди проигравших.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=5813127

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv