Новости

Небанковские кредитные организации












Пресса

Еврокомиссия отказалась предоставлять Кипру антикризисную помощь

К выборам будь готов! Уже готов...

Непревзойденный «Гамлет» на двинской сцене

Синяк исчезнет за сутки

«Я последний романтик ушедшей эпохи»

Кладовая солнца

Невыполненное обещание, или Злосчастная бочка

«Миллион» - лидер»

Народ Латвии дал "добро" на Конституцию ЕС

Антиинфляционный план смягчен

Страны Балтии скинулись на воздушную полицию

Экономисты: pешить проблемы Латвии становится все труднее

Каждый 3-й в LaRocca оказался "под кайфом"

Потребители расплатятся за экономику

Шлесерс научит Ригу круизному бизнесу

Рынок автолизинга растет на 80% в год

Жилищные кредиты становятся все популярней

В ходе кампании по торможению цен наметились первые пострадавшие

Лишь 44 семьи получили право на пособие по переселению

Банковская система начинает тормозить

Брюссель требует снизить плату за использование платежных карт

Ипотечные кредиты в ЕС: Латвия в хвосте

Законов против отмывания денег не хватает

Банки заработали рекордную прибыль

Лизингодатели оштрафованы за договоры

Sampo хочет в десятку

О новых комиссиях и дополнительном финансировании

От чего зависит стабильность банков

Администратора "Теплосетей" арестовали на месяц

Кредитомания: 7 кредитов под зарплату



Новости -> Автостраховка подорожает

Автостраховка подорожает

26.08.2004 16:13


Обязательное страхование автомобилей до конца года подорожает еще в два раза, несмотря на существенное подорожание за последнее время. Это обещают сами страховщики.

Все это последствия нашего вступления в ЕС. Кстати, из всех видов страхования именно рисковый претерпел наибольшие изменения. Увеличились объемы по обязательному и добровольному страхованию автомобилистов, но заметно меньше стали страховать имущество. "О том, как вступление Латвии в ЕС сказалось на отечественном страховом рынке, можно будет говорить только через год-два",— уверен глава Латвийской ассоциации страховщиков Ивар Приедитис. Но уже сегодня, по его словам, можно судить о промежуточных изменениях. За последние четыре месяца заметно возрос объем обязательного и добровольного страхования автомобилистов. Причем в первом случае, несмотря на рост, страховщики по-прежнему несут больше убытков, чем получают прибыли.

К слову, именно в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автомобилистов (OCTA) произошли наиболее серьезные законодательные изменения, связанные со вступлением в ЕС. Главное из них — правительство развязало страховщикам руки, и они самостоятельно определяют расценки на свои услуги. Это привело к подорожанию полисов ОСТА в среднем на 15—20%. Но этот вид бизнеса продолжает оставаться нерентабельным.

"Со вступлением в ЕС увеличились лимиты ответственности самих страховщиков, что, конечно же, сказалось на наших доходах по ОСТА",— рассказал Kb представитель компании Balta Валтер Кажа. А г-н Приедитис добавляет к этому рост числа выплат компенсаций в среднем на 30%. Но это на примере одной компании. А в целом по стране выплаченные страховыми компаниями вознаграждения выросли в этом году на полтора миллиона — до 5,9 млн. Ls.

В связи с этим Приедитис прогнозирует, что стоимость полисов ОСТА в ближайшие месяцы может вырасти еще в полтора-два раза. "Это неизбежность, с которой столкнулись все страны, где был введен закон об ОСТА, подобный нашему,— говорит Приедитис.— Правда, в Эстонии в первые четыре месяца наблюдалось падение цен, но зато потом стоимость полисов ОСТА резко пошла вверх, и теперь они в полтора-два раза дороже наших. Я думаю, к концу года мы догоним эстонцев".

В минусах осталось и страхование имущества. Это связано в основном с тем, что после 1 мая иностранным фирмам не нужно страховать имущество своих латвийских "дочек" именно в наших компаниях — теперь они свободно могут выбрать любого евростраховщика. Но, по словам Приедитиса, снижение объемов страхования имущества временное, и в будущем его восполнит набирающий темпы ипотечный кредит (неизменное требование банков — страхование приобретаемого в кредит имущества).


Источник: Олег Игнатьев

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 worldbank.org.lv